Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Функционально-стилевая дифференциация русского литературного языка





Стиль – центральное понятие стилистики, категория, отражающая существенные свойства языка в его функциональном аспекте. Академик В.В. Виноградов: «Стиль – это общественно осознанная, функционально обусловленная, внутренне объединённая совокупность приёмов употребления, отбора и сочетания средств общения в сфере того или иного общенационального языка».

Функциональный стиль характеризуется с двух сторон – экстралингвистической и собственно лингвистической. Экстралингвистическая сторона: сфера общения, вид общественной деятельности, форма общественного сознания, функциональная направленность; собственно лингвистическая : форма проявления, языковые стилистические признаки, функционально-речевые признаки. Общим компонентом всех стилей являются стилистически нейтральные языковые средства. Различие между стилями определяется качеством и количеством стилистически окрашенных языковых средств и функционально-речевых средств.

Функциональные стили формируются в языке под влиянием следующих условий:

1) особенности ситуации общения (оф или неоф обстановка, количество участников общения);

2) функции и цели общения (поговорить, сообщить, убедить, проинструктировать и т.п.).

 

Как правило, выделяются следующие сферы жизнедеятельности человека, каждая из которых имеет свои особые функции и реализуется в определённых условиях:

1) сфера бытового общения (общение реализуется в неофициальной обстановке, как правило, в форме диалога; цель общения – непринуждённый разговор, беседа на бытовые темы);

2) сфера учебной и научной деятельности (общение реализуется, как правило, в официальной обстановке, с целью сообщения или получения научных данных в письменной или устной форме);

3) сфера делового общения (общение реализуется в официальной обстановке с целью сообщения информации констатирующего, инструктирующего или иного делового характера);

4) сфера общественно-политической деятельности (общение реализуется с помощью СМИ, с целью воздействия на широкие массы, формирования общественного мнения и сознания).



 

В соответствии с этим выделяются следующие функциональные стили:

1) разговорный (непоследовательность речи, аффективность, идиоматичность, употребление внелитературных элементов, неполноструктурная оформленность языковых единиц, ослабленность синтаксических связей между частями предложения, наличие окказионализмов)

2) научный (отвлечённо-обобщённость: абстрактная лексика, настоящее вневременное время и 2л мн число глаголов. Об-личные предложения, безличные; подчёркнутая логичность изложения, смысловая точность, объективность изложения, диалогический характер)

3) официально-деловой (императивный характер, безличность выражения, точность формулировок (теормины), клишированность (канцеляризмы), не использование средств художественной выразительности)

4) публицистический (экспрессивность, выразителность, но – наличие стандарта; оценочность, авторское начало, использование газетизмов)

5) художественный (использует ЯС всех стилей речи в эстетической функции, в т.ч. внелитературные; худож-образная речевая конкретизация, метафоризация, динамизм, эмоциональность преобладают глаголы сов вида, форм лица – указывают на лицо или конкретный предмет (а не на абстрактное понятие, как в научной речи).Краткие прилагательные, опять же, в отличие от их функции в научном стиле, в ХР выражают врЕменное состояние)

 

Стиль художественной литературы, научный, публицистический и официально-деловой относят к книжным стилям, противопоставляя их разговорному.

Сегодня все функциональные стили существуют как в письменной, так и в устной форме. Но для разговорного стиля более типична устная форма (в письменной он реализуется только в одном жанре – эпистолярном, жанре личного письма), книжные же стили полнее проявляются в письменной форме.

Историческая грамматика русского языка






Date: 2015-09-03; view: 239; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию