Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Контроль качества сушки





 

После проведения влаготеплообработки материал подсушивают в течение 1 – 4 час до требуемой конечной влажности при параметрах III ступени режима. Затем отбирают пробы на проварку качества сушки.

К показателям качества сушки относятся:

- средняя величина конечной влажности Wk, определяемая (при ис­пытаниях камер) по секциям, выпиливаемым по две из 9 досок в трудно и легко просыхаемых зонах штабеля;

- остаточные внутренние напряжения σ, оцениваемые по силовым секциям, выпиливаемым из этих же досок; при их наличии назначается до­полнительная влаготеплообработка;

- равномерность конечной влажности в партии, определяемая по наибольшим отклонениям влажности отдельных досок Wmax от средней ΔWK, ΔWK = WrnaxWK; при недостаточной равномерности назначается конди­ционирующая обработка в течение нескольких часов при температуре III ступени режима и относительной влажности, соответствующей равновес­ной конечной влажности материала; после этого камера разгружается, и штабеля отправляются на склад технологической выдержки (в остывочное отделение);

_ перепад влажности по толщине материала ΔW s = Wц - Wnов опре­деляется по секциям послойной влажности после его остывания на складе;

- видимые дефекты. сушки: наружные трещины, возникающие в на­чале сушки при слишком жёстком режиме; внутренние свищи, возникаю­щие к концу сушки при нарушении режимов в.т.о.; торцовые трещины мо­гут быть предотвращены лишь специальными торцезащитными устройст­вами (как в камере с торцезащитными экранами (рис 4.57) либо специаль­ными замазками); радиальные трещины в сердцовых сортиментах, возни­кающие из-за различия радиальной и тангенциальной усушки, как и ко­робление, предотвращаемое (частично) сушкой досок одной толщины в зажатом состоянии.

В зависимости от требований, предъявляемых к качеству изделий, ГОСТом 6449-82* установлено 4 категории качества сушки:

- 0 категория – сушка до транспортной влажности WK ± ΔW = 16± 6%, 18 ± 4% и 20 ± 2,5% товарных пиломатериалов высших сортов толщиной соответственно до 32 мм, 32...50 мм и свыше 50 мм (в том числе экспорт­ных) без изменения их цвета и снижения прочности (мягкими режимами);

- I категория – сушка пиломатериалов до эксплуатационной влажно­сти (7 и 10% при отклонении влажности отдельных досок от средней в штабеле ΔW ш = ± 2 % и перепаде влажности по толщине досок ΔWs = 2% – для изделий с высокоточным соединением деталей (музыкальные инстру­менты, приборы, модели, лыжи...); напряжения не допускаются (стрела прогиба зубцов силовой секции f < 1,5 %);

- II категория – сушка пиломатериалов до (7; 10 и 15) ± 3% – для из­делий с ответственными соединениями деталей (мебель, пассажирские ва­гоны, суда); напряжения не допускаются (стрела прогиба зубцов секции f < 2%)

- III категория – сушка пиломатериалов до (10 и 15) ± 4% при пере­паде влажности по толщине ΔWs = 4% – для изделий, не требующих взаи­мозаменяемости (столярно-строительные детали, грузовые и сельскохозяй­ственные машины, тара); напряжения не контролируются; видимые де­фекты не допускаются.

Date: 2015-08-15; view: 536; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию