Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






МУТАГЕННЫЕ ФАКТОРЫ





Факторы среды, способные вызвать мутацию, называются мутагенными факторами. В зависимости от природы мутагенные факторы принято классифицировать на физические, химические и биологические.

Физические мутагены. К физическим мутагенам относятся все виды ионизирующих излучений (рентгеновские, g- лучи, нейтроны, протоны и др.), ультрафиолетовые лучи, повышенная температура и др.

Химические мутагены. Химические мутагены представлены большим числом разнообразных соединений, способных воздействовать на структуру ДНК, хромосом, нарушают репликацию, репарацию ДНК, рекомбинацию генов. Они чаще вызывают генные мутации и реже перестройку хромосомы. Некоторые химические вещества разрушают веретено деления и вызывают геномные мутации (колхицин, ряд цитостатиков). Химические вещества, вызывающие мутации в 100% клеток. называются супермутагенами.

Биологические мутагены. Это, прежде всего, вирусы. Аберрации хромосом в соматических клетках и генные мутации вызывают вирусы оспы, кори, ветряной оспы, эпидемического паротита, гриппа, гепатита и др. Их мутагенность обусловлена внедрением ДНК вируса в ДНК человека по типу транспозиции. Особого внимания заслуживает мутагенез под влиянием вакцинации живыми вакцинами, т.к. они охватывают большие контингенты людей. Мутагенами являются токсины некоторых бактерий (гемолитического стрептококка, возбудителя дизентерии и др.), плесневых грибов (аспергилл и др.). Канцерогенный эффект дают продукты жизнедеятельности некоторых гельминтов (кровяной сосальщик и кошачий сосальщик).

Распространение мутагенов в окружающей среде чревато повышением частоты мутаций, увеличением генетического груза человечества, ростом наследственных болезней. Один из разделов генетики - экогенетика - изучает мутагенную и канцерогенную активность факторов антропогенной природы, на основе чего разрабатываются методы и способы оценки генетической активности химических соединений. Одна из целей экогенетики - уменьшить генетическую опасность во всех областях человеческой деятельности.






Date: 2015-08-15; view: 327; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию