Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наименьшее сечение защитных проводников





Сечение фазных проводников, мм2 Наименьшее сечение защитных проводников, мм2
S ≤ 16   16 < S ≤ 35   S > 35   S     S/2

Для выполнения измерений сопротивления заземляющего устройства в удобном месте должна быть предусмотрена возможность отсоединения заземляющего проводника. В электроустановках напряжением до 1кВ таким местом, как правило, является главная заземляющая шина. Отсоединение заземляющего проводника должно быть возможно только при помощи инструмента.

Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генератора или трансформатора или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 источника однофазного тока. Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений PEN- или PE- проводника ВЛ напряжением до 1 кВ при количестве отходящих линий не менее двух. Сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока.

При удельном сопротивлении земли ρ>100 Ом м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01ρ раз, но не более десятикратного.

Заземляющие проводники для повторных заземлений PEN- проводника должны иметь размеры не менее приведенных в Приложении 9.

Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN- проводника каждой ВЛ в любое время года должна быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.



При удельном сопротивлении земли ρ>100 Ом м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01ρ раз, но не более десятикратного. Наибольшие допустимые значения сопротивления ВЛ электропередач на напряжение до 1 кВ приведены в Приложении 10.

Сопротивление заземляющего устройства, используемого для защитного заземления открытых проводящих частей, в системе IT- должно соответствовать условию:

R≤ ,

где R – сопротивление заземляющего устройства, Ом;

Uпр – напряжение прикосновения, значение которого принимается равным 50 В переменного тока и 120 В постоянного тока;

I – полный ток замыкания на землю, А;

Как правило, не требуется принимать значения сопротивления заземляющего устройства менее 4 Ом. Допускается сопротивление заземляющего устройства до 10 Ом, если соблюдено приведенное выше условие, а мощность генераторов или трансформаторов не превышает 100 кВ А, в том числе суммарная мощность генераторов или трансформаторов, работающих параллельно.

Заземляющий проводник, присоединяющий заземлитель рабочего (функционального) заземления к главной заземляющей шине в электроустановках напряжением до 1 кВ, должен иметь сечение не менее: медный – 10 мм2, алюминиевый – 16 мм2, стальной – 75 мм2.

Схемы измерений и методика измерения сопротивления заземляющего устройства электрооборудования приведена в Приложении 11. Рекомендуемый протокол испытаний заземляющего устройства представлен в Приложении 12.

У мест ввода заземляющих проводников в здания должен быть предусмотрен опознавательный знак

 

5. ИСПЫТАНИЕ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ПРОЧНОСТЬ (ИСПЫТАНИЕ ПОВЫШЕННЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЧАСТОТЫ)

 

Испытательным напряжением промышленной частоты принято считать действующее значение напряжения частотой 50 Гц, практически синусоидального, которое должна выдерживать в течение 1 мин внутренняя и внешняя изоляции электрооборудования при определенных условиях испытания.

Испытания переменным, постоянным и импульсным напряжением проводятся в сроки установленные для различных видов профилактических испытаний на электрическую прочность на основании действующих Норм испытаний электрооборудования с учетом конкретных условий эксплуатации.

Испытанию должны быть подвергнуты кабельные изделия, вторичные цепи схем управления, защиты, сигнализации и измерения со всеми присоединительными аппаратами (автоматические выключатели, магнитные пускатели, контакторы, реле, приборы и т.п.), не имеющие видимых наружных повреждений напряжением - 1 кВ. Продолжительность приложения нормированного испытательного напряжения - 1 мин.

При проведении испытаний на образцах число и длина образцов должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на кабельные изделия.

Испытание повышенным напряжением промышленной частоты производится при отсоединенных от токопровода (или сборных шин, ошиновок) и заземленных генераторах, выключателях, силовых и выпрямительных трансформаторах, вентильных разрядниках или ограничителях перенапряжений.



Испытательная установка должна обеспечить отключение питания при пробое или перекрытии изоляции без выдержки времени. Класс точности измерительных приборов должен быть не ниже 1,0.

При испытаниях электрооборудования повышенным напряжением промышленной частоты к испытательной установке рекомендуется, как правило, подводить линейное напряжение сети.

Скорость подъема напряжения до 1/3 испытательного значения может быть произвольной. Далее испытательное напряжение должно подниматься плавно со скоростью, допускающей производить визуальный отсчет по измерительным приборам, и по достижении установленного значения поддерживаться неизменным в течение всего времени испытания. После требуемой выдержки напряжение плавно снижается до значения не более 1/3 испытательного и отключается. Под продолжительностью испытания подразумевается время приложения полного испытательного напряжения, установленного Нормами.

До и после испытания изоляции повышенным напряжением промышленной частоты или выпрямленным напряжением рекомендуется измерять сопротивление изоляции с помощью мегаомметра. За сопротивление изоляции принимается одноминутное значение измеренного сопротивления R60.

При испытании внешней изоляции электрообо­рудования повышенным напряжением промышленной частоты, производимом при факторах внешней среды, отличающихся от нормальных (температура воздуха 20° С, абсолютная влажность 11 г/м3, атмосферное дав­ление 101,3 кПа, если в стандартах на электрооборудо­вание не приняты другие пределы), значение испыта­тельного напряжения должно определяться с учетом по­правочного коэффициента на условия испытания, регламентируемого соответствующими стандартами.

Проведению нескольких видов испытаний изо­ляции электрооборудования испытанию повышенным напряжением должны предшествовать тщательный осмотр и оценка состояния изоляции другими методами. Электрооборудование, забракованное при внешнем осмотре, независимо от результатов испытаний и измерений должно быть заменено или отремонтировано.

Результаты испытания повышенным напряжением считаются удовлетворительными, если при приложении полного испытательного напряжения не наблюдалось скользящих разрядов, толчков тока утечки или нарастания установившегося значения тока, пробоев или перекрытий изоляцией и если сопротивление изоляции, измеренное мегаомметром, после испытания осталось прежним. Если характеристики электрооборудования резко ухудшились или близки к браковочной норме, то долж­на быть выяснена причина ухудшения изоляции и при­няты меры к ее устранению. Если дефект изоляции не выявлен, то сроки последующих измерений и испыта­ний по усмотрению ответственного за электрохозяйство могут быть сокращены с учетом состояния и режима работы изоляции.

 

6. ПРОВЕРКА ПРАВИЛЬНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПОЛНОСТЬЮ СОБРАННЫХ СХЕМ

Все элементы схем должны надежно функционировать в предусмотренной проектом последовательности при значениях оперативного тока, приведенных в таблице 6.1:

 

Таблица 6.1:

Напряжение оперативного тока, при котором должно обеспечиваться функционирование схем

  Испытуемый объект Напряжение оперативного тока, % номинального   Примечание
Схемы защиты и сигнализации в установках напряжением выше 1 кВ   80, 100   -
Схемы управления в установках напряжением выше 1 кВ: испытание на включение   то же, но на отключение     90, 100   80, 100   -   -
Релейно-контакторные схемы в установках напряжением до 1 кВ 90, 100 Для простых схем кнопка – магнитный пускатель проверки работы на пониженном напряжении не производится
Бесконтактные схемы на логических элементах 85, 100, 110 Изменения напряжения производится на входе в блок питания.

 

7. ТРЕБОВАНИЯ К ИСПЫТАТЕЛЬНЫМ ЛАБОРАТОРИЯМ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЕГЛАМЕНТНЫХ ПРОВЕРОК ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗНАЧЕНИЯХ ОПЕРАТИВНОГО ТОКА






Date: 2015-07-27; view: 209; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию