Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИЗМЕРЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ЗАЗЕМЛЯЮЩИХ УСТРОЙСТВ





 

Для наиболее распространенных электроустановок согласно ПУЭ (7-е издание) приняты следующие обозначения, используемые в данном разделе:

 

IT – система, в которой нейтраль источника питания изолирована от земли или заземлена через приборы или устройства, имеющие большое сопротивление, а открытые проводящие части электроустановки заземлены.

TNсистема, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников.

N –нулевой рабочий (нейтральный) проводник.

PE – защитный проводник (заземляющий проводник, нулевой защитный проводник, защитный проводник системы уравнивания потенциалов).

PEN – совмещенный нулевой защитный и нулевой рабочий проводник.

Заземляющие устройства электроустановок потребителей должны соответствовать требованиям ПУЭ (гл. 1.7; 7-е изд. ) и обеспечивать условия безопасности людей и защиты электрооборудования, а также эксплуатационные режимы работы.

Части электрооборудования, подлежащие заземлению, должны иметь надежное контактное соединение с заземляющим устройством либо с заземленными конструкциями, на которых они установлены.

При сдаче в эксплуатацию заземляющих устройств электроустановок монтажной организацией должны быть представлены протоколы приемо-сдаточных испытаний в объеме, предусмотренном частью 1.8.36 ПУЭ (6-е изд.) и в соответствие с главой 1.7 ПУЭ (7-е изд.), ГОСТ Р 50571.16-99 (МЭК 60364-6-61-86).

Измерению сопротивления заземляющих устройств электроустановок должен предшествовать тщательный осмотр всех видимых элементов заземляющего устройства, проверка плотности прилегания контактов, исправности монтажа, отсутствие механических повреждений. Оборудование и элементы, забракованные при внешнем осмотре, должны быть отремонтированы или заменены.

Визуальный осмотр производится в местах соединения элементов заземляющего устройства между собой и в местах присоединения к корпусу электрооборудования, а также на всем видимом протяжении от электроустановки, в местах монтажа, выполненного с отклонениями от Правил, или местах появления напряжения на металлических частях. Способы крепления элементов заземляющего устройства представлены в Приложениях.



Соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания и выравнивания потенциалов должны быть надежными и обеспечивать непрерывность электрической сети.

Соединения должны быть защищены от коррозии и механических повреждений.

Для болтовых соединений должны быть предусмотрены меры против ослабления контакта.

Соединения должны быть доступны для осмотра и выполнения испытаний за исключением соединений, заполненных компаундом или герметизированных, а также сварных, паяных и опрессованных присоединений к нагревательным элементам в системах обогрева и их соединений, находящихся в полах, стенах, перекрытиях и в земле.

Присоединение заземляющих проводников и проводников уравнивания потенциалов к открытым проводящим частям должны быть выполнены при помощи болтовых соединений или сварки.

Присоединение оборудования, подвергающегося частому демонтажу или установленного на движущихся частях или частях, подверженных сотрясениям и вибрации, должны выполняться при помощи гибких проводников.

Сопротивление заземляющих устройств измеряется:

- измерение сопротивления заземления для одиночных объектов;

- измерение сопротивления растеканию сложных заземлителей.

Для определения технического состояния заземляющего устройства, согласно ПЭЭП (5-е изд., М., 1992), должны периодически проводиться:

- осмотр всех видимых элементов заземляющего устройства, поверка плотности прилегания контактов, исправности монтажа, отсутствия механических повреждений; затяжка ослабленных болтовых контактов, устранение обнаруженных неисправностей два раза в год (весной и осенью);

- измерения сопротивления заземляющего устройства после монтажа должно быть произведено не позднее 6 месяцев после ввода в эксплуатацию, и в последующем не реже 1 раза в 3 года; при подключении заземлений конструкции и устройств, подключаемых к рельсовой сети (при необходимости контроля их значений по условиям влияния на работу рельсовых цепей СЦБ и защиты от электрокоррозии) должно быть произведено при приемке в эксплуатацию и в последующем не реже 1 раза в 5 лет (постоянный ток) и не реже 1 раза в 10 лет (переменный ток);

- выборочная проверка со вскрытием грунта элементов заземлителя, находящихся в земле производится не реже 1 раза в 12 лет, а на электрифицированных участках 1 раз в 5 лет;

- измерение напряжения прикосновения в электроустановках, заземляющие устройства которых выполнены по нормам на напряжение прикосновения 1 раз в три года.

Требуемые значения напряжений прикосновения и сопротивления заземляющих устройств при стекании с них токов короткого замыкания на землю и токов утечки должны быть обеспечены при наиболее неблагоприятных условиях в любое время года.



При определении сопротивления заземляющих устройств должны быть учтены искусственные и естественные заземлители.

При определении удельного сопротивления земли в качестве расчетного следует принимать его сезонное значение, соответствующее наиболее неблагоприятным условиям.

Заземляющие устройства должны быть механически прочными, термически и динамически стойкими к токам замыкания на землю. Защитные проводники должны иметь сечение не менее указанных в таблице:

 

 

Таблица 3.1.






Date: 2015-07-27; view: 252; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию