Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. Уральский государственный университет путей сообщения





Уральский государственный университет путей сообщения.

Институт дополнительного профессионального образования.

Учебный центр по охране труда.

 
 


Методическое пособие

по изучению темы:

«Испытания электроустановок до 1000 В».

Автор: старший преподаватель

Павлов В.В.

Екатеринбург – 2003 г.

СОДЕРЖАНИЕ

 

№ п.п. Тема Стр.
1. Общие положения и указания
2. Измерение сопротивления изоляции электроустановки
3. Измерение сопротивления петли «фаза – нуль»
4. Измерение сопротивления заземляющих устройств
5. Испытание на электрическую прочность (испытание повышенным напряжением промышленной частоты)
6. Проверка правильности функционирования полностью собранных схем
7. Требования к испытательным лабораториям для осуществления регламентных проверок электрического оборудования при различных значениях оперативного тока
8. Приложения

 

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Перед вводом в эксплуатацию электроустановки проходят приемосдаточные испытания оборудования и пусконаладочные испытания отдельных систем электроустановок. Помимо приемосдаточных и пусконаладочных испытаний, в процессе эксплуатации электроустановок осуществляются и ряд других испытаний и измерений, имеющих в соответствие с ПЭЭП и РД 34.45-51.300-97 "Объем и нормы испытаний электрооборудования" следующие условные обозначения:

К – испытания и измерения параметров при капитальном ремонте электрооборудования;

С – при среднем ремонте;

Т – испытания и измерения параметров при текущем ремонте электрооборудования;

М – межремонтные испытания и измерения, т. е. профилактические испытания, не связанные с выводом электрооборудования в ремонт.

В зависимости от состава используемых мер защиты согласно

ГОСТ Р 50571.16-99 "Электроустановки зданий. Приемо-сдаточные испытания", ПУЭ гл.1.8 "Нормы приемо-сдаточных испытаний" и ПЭЭП приложения №1 – Нормы испытания электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей в электроустановках до 1000 В должны быть выполнены следующие проверки, испытания и измерения:



- измерение сопротивления изоляции электроустановки;

- проверка защиты, обеспечивающей автоматическое отключение источника питания (измерение сопротивления петли «фаза-нуль», измерение сопротивления заземляющих устройств, срабатывание автоматических выключателей, проверка релейной аппаратуры);

- испытания на электрическую прочность (испытание повышенным напряжением промышленной частоты);

- проверка работоспособности (проверка правильности функционирования полностью собранных схем).

Конкретные сроки испытаний и измерений параметров электрооборудования электроустановок определяет ответственный за электрохозяйство на основе Норм, установленных требованиями этих документов, ведомственной или местной системы планово-предупредительного ремонта (ППР) в соответствии с типовыми и заводскими инструкциями в зависимости от местных условий и состояния установок.

Объем и периодичность испытаний и измерений электрооборудования в гарантийный период работы должны приниматься в соответствии с указаниями инструкций предприятий-изготовителей.

Заключение о пригодности электрооборудования к эксплуатации дается не только на основании сравнения результатов испытаний и измерений с Нормами, но и по совокупности результатов всех проведенных испытаний, измерений и осмотров.

Значения параметров, полученные при испытаниях и измерениях, должны быть сопоставлены с исходными значениями, с результатами измерений параметров однотипного электрооборудования или электрооборудования других фаз, а также с результатами предыдущих измерений и испытаний.

Под исходными значениями измеряемых параметров принимаются значения, указанные в паспортах и протоколах заводских испытаний и измерений. После капитального или восстановительного ремонта под исходными значениями принимаются результаты измерений, полученных при этих ремонтах.

При отсутствии таких значений в качестве исходных данных могут быть приняты значения, полученные при испытаниях вновь вводимого или однотипного оборудования.

Испытания и измерения электрооборудования должны проводиться по программам (методикам), с учетом требований электробезопасности. Программы (методики) должны отвечать требованиям ГОСТ Р 8.563-96 "Методики выполнения измерений".

Результаты испытания, измерения и опробования должны быть оформлены протоколами или актами, которые хранятся вместе с паспортами электрооборудования. Формы рекомендуемых протоколов испытаний (измерений) приведены в приложениях 9-10.

Для выполнения испытаний, измерений используются приборы, занесенные в реестр Госстандарта, исправные и своевременно поверенные (один раз в 12 месяцев) предприятиями (организациями), аккредитованными на этот вид работ.



В ходе осмотра и испытания должны быть приняты меры предосторожности, чтобы избежать возникновения опасности для людей, повреждения имущества и установленного оборудования.

Испытания должны проводиться квалифицированным персоналом.

К проведению испытаний и измерений в электроустановках могут привлекаться электротехнические лаборатории, аккредитованные в системе аккредитации на данный вид работ. Требования к электротехническим лабораториям приведены в разделе "Требования к испытательным лабораториям".

 

2. ИЗМЕРЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ ИЗОЛЯЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ

 

 

Испытание, измерение производятся на полностью собранном, но отсоединенном от аппаратов (измерительные трансформаторы напряжения, вентильные разрядники, ограничители перенапряжений, выключатели, разъединители, генераторы и трансформаторы) токопроводе.

Перед проведением испытаний и измерений электрооборудования наружная поверхность его изоляции должна быть очищена от пыли и грязи.

Визуальный осмотр производится в местах соединения проводов между собой и присоединением к пускозащитной аппаратуре, электроприемникам на всем протяжении от вводного щита, в местах монтажа, выполненного с отклонениями от ПУЭ, или местах появления напряжения на металлических частях.

Сопротивление изоляции определяется по току, проходящему через нее, при приложении напряжения постоянного тока. При измерении электроустановок до 1000 В используют мегаомметры М4100, ЭС0202, Ф4102, Ф4108.

Эти мегаомметры предназначены для измерения сопротивления изоляции электрических цепей, не находящихся под напряжением, поэтому перед проведением измерений следует убедиться в отсутствии напряжения на измеряемом объекте. Технические характеристики мегаомметров приведены в приложении .

Сопротивление изоляции должно быть измерено:

- между токоведущими проводниками, взятыми по очереди относительно друг друга;

- между каждым токоведущим проводником и землей;

- между токоведущими проводниками при исключении влияния токов утечки (цепи экранирования заземляются).

Экранирование применяется в тех случаях, когда необходимо исключить влияние поверхности изоляционной конструкции или ограничить область контролируемой изоляции.

Схемы и программа измерений сопротивления изоляции электрооборудования приведены в Приложениях.

Нормы сопротивления изоляции электрооборудования приведены в Приложении .

Если измеренное значение сопротивления изоляции окажется меньше приведенного в Приложениях, установка может быть разделена на несколько участков, и должно быть измерено сопротивление каждого участка. Если для какого-либо участка установки измеренное сопротивление окажется меньше, чем определено в Приложениях, необходимо измерить сопротивление изоляции каждой цепи этого участка электроустановки.

 

 

3. ИЗМЕРЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПЕТЛИ "ФАЗА-НУЛЬ"

Измерению полного сопротивления петли «фаза-нуль» электроустановок и проводов должен предшествовать тщательный осмотр видимых линий и элементов электроустановок. Оборудование и нулевой защитный проводник, забракованные при внешнем осмотре, должны быть отремонтированы или заменены.

Визуальный осмотр производится в местах соединения нулевого защитного проводника с электрооборудованием и нейтральной точкой источника питания, в местах соединения токоведущих проводников к пускозащитной аппаратуре, электроприемникам на всем протяжении от вводного щита, в местах монтажа, выполненного с отклонениями от ПУЭ, или местах появления напряжения на металлических частях. К наиболее типичным нарушениям относятся:

- соединение нулевых защитных проводников скруткой;

- ослабление крепления либо его отсутствие в точках присоединения токоведущего провода к пускозащитной аппаратуре, нулевого защитного проводника к нейтральной точке питающего трансформатора;

- повреждения нулевого защитного проводника;

- подключение сопротивления в линию нулевого защитного проводника;

- свисание, натяжение проводов или прокладка их без защиты от механических повреждений.

Полное сопротивление петли «фаза-нуль» должно быть измерено между каждым токоведущим проводником и нулевым защитным проводником в отдельности.

Для испытания полного сопротивления петли «фаза-нуль» применяются методы измерения: измерение сопротивления петли «фаза-нуль» способом падения напряжения; измерение сопротивления петли «фаза-нуль» при помощи отдельного источника питания. Эти методы дают только приближенные величины полного сопротивления петли «фаза-нуль», так как они не учитывают векторную природу напряжения, т. е. условия, существующие во время реального замыкания на «землю». Однако эта степень приближенности приемлема при незначительном измеряемом реактивном сопротивлении цепи.

Измерение полного сопротивления петли «фаза-нуль» способом падения напряжения:

- напряжение в испытуемой цепи измеряют с включенным и отключенным сопротивлением нагрузки, и сопротивление петли «фаза—нуль» рассчитывают по формуле:

,

 

где Z — полное сопротивление петли «фаза—нуль», Ом;

U1 — напряжение, измеренное при отключенном сопротивлении нагрузки, В;

U2 — напряжение, измеренное при включенном сопротивлении нагрузки, В;

IR — ток, протекающий через сопротивление нагрузки, А.

 

Примечание — Разница между U1 и U2 должна быть значительной.

 

Измерение полного сопротивления петли «фаза-нуль» при помощи отдельного источника питания:

- измерение выполняют при отключенной сети и закороченной первичной обмотке питающего трансформатора. При этом методе используют напряжение от отдельного источника питания (см. рисунок 2.б) и сопротивление петли «фаза-нуль» рассчитывают по формуле:

 

,

 

где Z— сопротивление петли «фаза—нуль», Ом;

U — измеренное испытательное напряжение, В;

I — измеренный испытательный ток, А.

Схемы измерений полного сопротивления петли “фаза-нуль” электрооборудования приведена в Приложениях.

 






Date: 2015-07-27; view: 196; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию