Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Линии тренда





Рассмотрим технологию проведения регрессионного анализа с помощью MS Ехсеl на конкретных примерах.

Для получения прогноза наиболее наглядный способ исследования связи между двумя переменными базируется на использовании линии тренда. В качестве примера проведем анализ связи стоимости и площади объектов недвижимости. Исходные данные приведены в таблице 1.

Таблица 1

Площадь, м2 Цена, у.е.

 

Первым шагом является построениеточечной диаграммы. Здесь и в дальнейшей работе принимается во внимание, что в MS Excel зависимую переменную называют Y-переменной, а независимую переменную называют Х-переменной.

Введите данные таблицы 1 на листе MS Excel. Выделите область данных без меток (заголовков), войдите в пункт меню «Вставка», затем «Диаграмма». Выберите – «Точечная диаграмма». Далее можно уточнить диапазон исходных данных для диаграммы и в пункте меню «Ряд» можно указать распределение столбцов (строк) по осям ординат. Затем укажите название диаграммы, двух её осей, место расположения диаграммы и легенду (название). При желании имеется возможность установить подписи для каждой точки диаграммы.

Следующий шаг -добавление линии тренда к точечной диаграмме и форматирование результатов:

1. Выделите точки на диаграмме (щелкните на какой-либо точке данных) и в пункте меню «Диаграмма» (этот пункт появляется в главном меню, когда активизировано окно диаграммы) выберите «Добавить линию тренда» (такие линии часто также называют линиями среднего соотношения).

2. В появившемся окне «Линия тренда» выберите тип линии, который будет соответствовать точечной диаграмме.

Для прогнозирования данных в нашем примере можем использовать различные типы линий тренда.

Линейный тренд. После построения точечной диаграммы (рис. 1.1) можно предположить, что линия тренда может быть линейная. Исследуем этот тип.

В окне «Линия тренда» выделите «Линейная». Щелкните по вкладке «Параметры» и включите опции: «Показывать уравнение на диаграмме» и «Поместить на диаграмму величину достоверности аппроксимации (R^2)». Убедитесь, что пункт «Пересечение кривой с осью Y в точке:» не отмечен. Нажмите OK. Результат представлен на рис. 1.1.



Имеется ряд возможностей редактирования диаграммы:

- изменить шрифт текста и получить большее количество десятичных знаков в формуле (дважды щелкните по области, где расположено уравнение, и в окне «Формат подписей данных» выполните необходимые действия).

- пере­местить и ввести дополнительный текст в область, где расположено уравнение (выделите эту область).

- установить параметры шкал осей, их вид и шрифт цифр (щелкните по оси графика, затем щелкните правой кнопкой на маркере и воспользуйтесь пунктами контекстного меню).

 

Рис.1.1






Date: 2015-08-15; view: 178; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию