Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Концептуальная классификация анализа данных





 

Концептуально анализ можно разделить на три (два) направления:

– оперативная обработка транзакций - OLTP (On-line transaction processing).

 

- оперативный анализ данных (информации) – OLAP,широко распространена аббревиатура англоязычного названия - On-Line Analytical Processing.

 

- Интеллектуальный анализ информации Data mining (DMg)- широко распространенное в русской специальной литературе англоязычное название.

 

Некоторые авторы выделяют только 2 группы OLAP и Data mining

 

 

Задачи и содержание OLTP - оперативной обработки информации

 

За­дачейOLTP - оперативная обработка транзакций

Структура ИАС для OLTP на рис.

 

Структура ИАС для OLTP

Типичным примером применения OLTP-систем является массовое обслуживание клиен­тов, например бронирование авиабилетов или оплата услуг телефонных компаний. Обе эти ситуации имеют два общих свойства: очень большое число клиентов и непрерывное поступление информации.

При бронировании авиабилетов из многочисленных пунктов продажи непрерывно сте­кается информация об уже проданных билетах, которую вводят со своих рабочих мест операторы-продавцы. В той же БД формируется информация о свободных местах

 

Задачи и содержание оперативного (OLAP) анализа

Основной за­дачей оперативного или OLAP-анализа является быстрое (в пределах секунд) извлечение не­обходимой аналитику или сотруднику (ЛПР - лиц принимающих решения) для обоснования или принятия решения информации.

Оперативный анализ – обеспечивающий быстрый, в соответствии с правилами FASMI, доступ к любой необходимой информации. Извлечение информации, как правило, сопровождается обработкой ее по несложным алгоритмам

Примерами такого рода целей OLAP-анализа могут быть. Определение суммарных издержек на производство всей совокупности изделий предприятия в течение заданного периода, начиная с большого периода времени (года).

В сбытовой сфере, к примеру, можно изучать объемы продаж, их динамику, привязку их к регионам, а также получать другие интересующие аналитика или ЛПР сведения.

 

 

Data mining

Интеллектуальный анализ информации (DMg)- широко распространенное в русской специальной литературе англоязычное название. Поиск скрытых закономерностей в массивах данных, вывод из них правил, которым подчиняется данная предметная область, т.е. получение знаний, которые будут влиять на стратегическое и оперативное планирование, прогнозирование их последствий, принятие решений..








Date: 2015-08-15; view: 173; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.213 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию