Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ данных и модели





В общем смысле анализ данных – это исследования, связанные с обсчетом многомерной системы данных, имеющей множество параметров с целью получения определённых представления о характере явлений, описываемых этими данными.

Анализ данных нельзя рассматривать только как обработку данных.

 

Анализ данных это прежде всего средство проверки гипотез и решений задач исследователя

 

Универсальный способ изучение объекта – построение моделей

 

Модель – это описание объекта, системы для замещения объекта (системы) оригинала другой системой для лучшего изучения оригинала или его свойств.

 

По виду моделирования модели делят:

□ на эмпирические — полученные на основе эмпирических фактов, зависимо­стей;

□ теоретические — полученные на основе математических описаний, законов;

□ смешанные, полуэмпирические — полученные на основе эмпирических зависи­мостей и математических описаний

 

 

В информационном подходе к анализу данных, помимо модели, присутствуют еще три важные составляющие: эксперт, гипотеза и аналитик.

 

Эксперт — ключевая фигура в процессе анализа. По-настоящему эффективные аналитические решения можно получить не на основе одних лишь компьютерных программ, а в результате сочетания лучшего из того, что могут человек и компью­тер. Эксперт выдвигает гипотезы (предположения) и для проверки их достовер­ности либо просматривает некие выборки различными способами, либо строит те или иные модели.

 

 

Концептуальная классификация анализа данных (информации)

FASMI

В конце 90-х годов получил распространение свод требований к информационно-аналитическим системам в виде «теста FASMI» – аббревиатуры английских слов, определяющих требования к OLAP-системам:

FASMI - Fast Analysis Shared Multidimensional Information– русский перевод Быстрый Анализ Разделяемой Многомерной Информации.

Раскроем содержание перечисленных свойств, которыми должна обладать ИАС

1.Fast Быстрый – это свойство выражается во временных требованиях к ответам системы на запросы пользователей. Ответ должен быть получен обычно за время в пределах секунды. Более сложные запросы допускается обрабатывать в течение 5-ти секунд и лишь отдельные запросы допускаются с 20-секундной реакцией. Такие требования связаны с психофизиологичекими показателями аналитиков и ЛПР,



2.Анализ – возможности системы выполнять аналитические работы различного характера в предметной области пользователя собственными средствами, не прибегая к программированию.

3.Разделяемый (Shared)– система должна обепечивать необходимый уровень защиты при множественном доступе

4.Многомерный (Multidimensional)– определяющее требование. Средства OLAP-системы должны обеспечить работу с данными в многомерном представлении на концеп-туальном уровне с полной поддержкой иерархий.

5.Информация – должна обеспечиваться возможность получения ее из любых необходимых источников. Инструментальные средства оперируют с необходимыми объемами и структурами данных

6.

 








Date: 2015-08-15; view: 125; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию