Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования безопасности труда при резке металла





Приступая к проведению занятий по резке металла, инструктор производственного обучения обязан внимательно осмотреть весь инструмент и приспособления.

Ручные слесарные ножовки, находящиеся в работе, не должны быть погнуты, полотно в ножовочном станке должно находиться в одной плоскости и иметь достаточное натяжение. Штифты для крепления полотна не должны иметь острых и выступающих частей.

Деревянные ручки следует изготовлять из дерева твердых пород, они не должны иметь трещин и сколов. Поверхность ручки должна быть чистой и гладкой; для предупреждения раскалывания на ручку должно быть насажено металлическое кольцо. Ручку следует плотно и надежно насаживать на хвостовую часть слесарной ножовки. Хвостовая часть должна входить в ручку на 2/3 — 3/4 своей длины.

Ручные ножницы для резки металла следует подбирать по характеру выполняемой работы (прямые, кривые, правые, левые). Ножницы должны быть хорошо заточены и резать без заусенцев, т. е. не мять разрезаемый металл.

Во время работы обучающихся инструктор производственного обучения должен обращать внимание на установку круглых и тяжелых деталей в тисках, так как плохо закрепленные детали легко могут вырваться из тисков и вызвать ушибы. При резке ножовкой полотно должно быть туго натянуто и прочно закреплено. Слабо натянутые и плохо закрепленные полотна во время работы могут сломаться и нанести ранение работающему. При работе на ручных рычажных ножницах следует обращать внимание на правильную подачу материала (перпендикулярно ножам) и не допускать его заклинивания между ножами. При резке металла ножницами следует оберегать руки от ранения о режущие кромки ножниц и заусенцы на металле и следить за положением пальцев левой руки, поддерживающих лист снизу.

1. При работе ручным электрифицированным инструментом запрещается:

  1. выполнять работу неисправным электроинструментом (с неисправным электрокабелем и штепсельным соединением);
  2. производить частичную разборку и ремонт электроинструмента;
  3. работать электрифицированным, инструментом в сырых помещениях и на открытом воздухе во время дождя, допускать попадание влаги внутрь электроинструмента, так как корпус может оказаться под напряжением;
  4. держать подключенный к сети электрифицированный инструмент за электропровод, за режущий инструмент, прижимать к корпусу тела, класть его на колени;
  5. оставлять электроинструмент подключенным к сети без надзора при временном перерыве в работе или отключении тока;
  6. переходить от одного участка работы на другой с включенным электродвигателем;
  7. выполнять обработку материалов, дающих отскакивающую стружку, без защитных очков;
  8. допускать к работе с электрифицированным инструментом лиц не прошедших надлежащий инструктаж и не ознакомившихся с требованиями безопасного труда;
  9. производить лицам, не имеющим на то права, исправления или замену предохранителей в электросети, разборку электродвигателя и выключателя электрифицированного инструмента.

2. Работу электрифицированным инструментом разрешается производить только с заземленным корпусом инструмента в резиновых перчатках и галошах или стоя на изолированной поверхности (резиновом коврике, сухом деревянном щитке). Заземление выполняется специальным проводом, присоединенным одним концом к корпусу электроинструмента, а другим к контуру заземления. Без применения защитных средств можно выполнять работу высокочастотными электрифицированными инструментами, а также под током обычной частоты при напряжении до 36 В.



3. Немедленно остановить электроинструмент при «заедании» его в работе, малейшей неисправности или поломке режущего инструмента и сообщить инструктору производственного обучения или мастеру.

Прежде чем приступить к работе электрифицированным инструментом, необходимо выполнить следующее.

1. Проверить, достаточно ли прочно затянуты винты и гайки, крепящие все узлы и отдельные детали.

2. Установить соответствие напряжения в сети напряжению электроинструмента, указанному на табличке. В сеть с напряжением выше указанного на табличке электроинструмент включать нельзя.

3. Тщательно проверить состояние изоляции токоведущего кабеля и надежно защитить его от механических повреждений путем подвешивания.

4. Проверить наличие и исправность заземления электроинструмента к корпусу и заземляющему устройству.

5. Присоединить токоведущий кабель к сети и путем включения выключателя пустить электроинструмент на холостой ход на 0,5—1 мин и проверить:

  1. безотказность работы выключателя;
  2. работу щеток у коллекторных электродвигателей, где при нормальной работе под щетками должно наблюдаться очень слабое искрение.

Приступая к проведению учебной работы на приводном ножовочном станке, инструктор производственного обучения обязан: до начала работы внимательно осмотреть и проверить исправность оградительных устройств вращающихся частей, ременных передач и надежность их закрепления; пусковых приспособлений и распределительных устройств (рубильники, магнитные пускатели, кнопочные станции и другие электрораспределительные устройства), которые должны иметь защитные кожухи, исключающие соприкосновение работающего с клеммами, контактами и другими токоведущими частями, а также защнтното заземления. Станина ножовочного станка, корпус электродвигателя, кожухи пусковых и распределительных устройств должны иметь надежное заземление через болтовое или сварное соединение.



Во время работы ножовочного станка не следует чистить, стирать и смазывать движущиеся и вращающиеся части, переводить ремень со ступени на ступень при работающем двигателе, сдувать опилки или удалять их руками (во избежание засорения глаз или ранения рук), облокачиваться на станок и класть на него инструмент, изделия и другие предметы. При работе на ножовочном станке обучающимся запрещается ремонтировать какое-либо оборудование. В случае обнаружения неисправностей следует немедленно прекратить работу. Срок службы, производительность и точность работы станка зависят от внимательного и аккуратного ухода за ним.

До начала работы необходимо тщательно осмотреть станок, проверить его исправность и, если нужно, смазать. Во время работы на рабочем месте следует поддерживать порядок, не загромождать его ненужными инструментами и деталями. Оставлять без надзора работающий станок запрещается; при уходе даже на непродолжительное время электродвигатель станка следует выключать. После окончания работы надо убрать инструмент и очистить станок от стружки и грязи волосяной щеткой или хлопчатобумажной ветошью. После этого необходимо с помощью ручной масленки и тампона смазать рабочие поверхности станка тонким слоем машинного масла.

http://www.tepka.ru/Praktikum_po_slesarnomu_delu/6.html

Опиливаниемназывают операцию по обработке металлов и других материалов посредством снятия небольшого слоя материала напильниками вручную или на опиловочных станках. Опиливанием обрабатывают поверхности, выпуклые и вогнутые криволинейные поверхности, пазы и канавки, отверстия любой формы.

Напильники - это стальные стержни определенного сечения, на гранях которых выполнена насечка, образующая режущие зубья. Зубья напильников получают насеканием, фрезерованием и накатыванием. Наиболее распространены напильники с насеченными зубьями, выполняемыми зубилами на пилонасекательных станках. У накатанных напильников зубья выдавливаются специальными накатками.

Насечка напильников выполняется одинарной, двойной, рашпильной и дуговой:

· Напильники с простой насечкой имеют зубья, расположенные наклонно к его оси. Благодаря сравнительно большой длине зуба они снимают широкую стружку, что требует большого усилия.

· Чаще всего применяется двойная насечка, состоящая из основной и вспомогательной канавки. Это обеспечивает дробление стружки, что значительно облегчает резание. Опытным путем определено, что лучшая производительность обеспечивается при угле между насечками 110…120°. Наклонное расположение насечки напильников увеличивает длину зуба, у двойной насечки также увеличивается число участков зуба, одновременно участвующих в работе, и снижается нагрузка на зуб.

· Рашпильная насечка получается выдавливанием металла трехгранными зубилами, оставляющими расположенные в шахматном порядке выемки.

· Дуговую насечку имеют фрезерованные напильники. Расстояния между двумя соседними зубьями насечки называется шагом. У основной и вспомогательной насечки они разные.

По назначению напильники делятся на пять групп:

1) слесарные общего назначения - изготавливаются длиной (т.е. длиной рабочей части) от 100 до 400 мм девяти типов: плоские, плоские тупо- и остроносые, трехгранные, квадратные, ромбические, круглые, полукруглые и ножовочные. В зависимости от плотности расстановки зубьев напильники выпускаются 6 номеров - 0, 1, 2, 3, 4 и 5 (ромбические и ножовочные напильники - только 2, 3, 4 и 5):

a) №0 и 1 - драчёвые - 4,5…14 насечек на 10 мм длины;

b) №2 - личныме - 8,5…20 насечек на 10 мм длины;

c) №3, 4, 5 - бархатные - до 56 насечек на10 мм длины.

Слесарные специального назначения отличаются размерами и предназначены, собственно, для специальных работ. Напильники для цветных металлов имеют иные углы наклона насечек. Их маркируют буквами ЦМ.

2) Специальные напильники имеют целевое назначение: ими обрабатывают узкие пазы, опиливают чугун и цветные металлы, выполняют отделочные работы на токарных станках, брусовками (длина - свыше 400 мм) снимают большие припуски, затачивают пилы по дереву, проверяют твердость.

3) Надфили - мелкие напильники длиной 40, 60 и 80 мм для лекальных, граверных, ювелирных и др. работ. Существуют следующие виды надфилей: плоские тупо- и остроносые, ромбические, квадратные, трехгранные, трехгранные односторонние (равнобедренные), овальные, круглые, полукруглые и пазовые. Их также делят по номерам:

a) №1 - 20…40 насечек на 10 мм длины;

b) №2 - 28…56 насечек на 10 мм длины;

c) №3 - 40…112 насечек на 10 мм длины.

4) Рашпили применяются для обработки мягких металлов и неметаллических материалов, в то время как обычные напильники быстро забиваются стружкой. Различают рашпили общего назначения (плоские тупо- и остроносые, круглые и полукруглые), сапожные и копытные.

5) Машинные напильники применяются для опиловочных станков с вращательным или возвратно-поступательным движением. Также применяются алмазные, дисковые, стержневые, пластинчатые и борнапильники.






Date: 2015-07-27; view: 644; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию