Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Высота рабочей поверхности при работе сидя за столом





На рис. 3 показан двухместный верстак для слесарей-ремонтников или сборщиков. Его высота может регулироваться в зави­симости от роста человека. Ширина стола 1 составляет 800 мм, число ящиков 2 - не более 4-х, глубиной 50, 75, 150 мм для размещения в 1 ряд инструмента и приспособлений, ручных тисков и др. Длина ящиков - не более 450-500 мм. Ящики передвигаются на роликах и имеют упоры для того, чтобы инструмент не вы­падал. Верстак имеет надстройку 3 в виде 2-х полок и отделений с 12 мелкими ящи­ками 4, в которых слесарю удобно хранить мелкие детали.

В планировке рабочего места должны учитываться требования биомеханики тела человека: максимальная экономия энергии на трудовые движения и физические усилия. Трудовые движения рациональны в том случае, если они совершаются одновременно, симметрично, естественно, ритмично и привычно. Все 5 прин­ципов взаимосвязаны. При работе необходимо, чтобы сочеталась работа обеих рук. Физиологически выгодны движения рук сим­метричные и противоположные по направлению. При этом дости­гается равновесие тела, что облегчает работу.

Предметы, кото­рые рабочий берет правой рукой, размещают справа, а левой ру­кой - слева. Инструменты и приспособления располагают в стро­гом порядке, как на рабочем месте, так и в инструментальных шкафах и в ящиках верстаков.

Каждому работающему необходимо обеспечить площадь не менее 4,5 м2 при высоте помещения 3,2 м или не менее 15 м3 объема помещения.

В процессе труда человек принимает различные не всегда удобные позы, что может приводить к изменению кровообращения, дыхания, к искривлению позвоночника, расширению вен на ногах.

Основные физиологические требования в рабочей позе: прямая осанка, возможность смены положений сидя и стоя, удобство положения туловища, головы и конечностей, свободные и эконом­ные движения, хороший обзор работы.

Работая стоя или согнувшись, приходится затрачивать энер­гию на поддержание тела в вертикальном или наклонном положе­нии почти в 2 раза большую, чем работая сидя, так как при ста­тическом удержании тела мышцы напряжены и это вызывает быстрое утомление. Наиболее удобной и легкой считается поза сидя. Но даже и в этом случае человек не может длительно находиться в од­ном и том же положении. Поэтому более правильно чередовать рабочую позу сидя и стоя.
Рабочая поза сидя рекомендуется: для работ с усилиями до 5 кгс; с уме­ренным темпом и размахом движений; для работ, требующих большой точ­ности.



В положении сидя важна правильная и удобная посадка. Это дости­гается опорой спины, дающей раз­грузку спинным мускулам; правильной конструкцией сидения; равномерным распределением массы тела по его поверхности; удобным размещением ног. Обычные стулья и табу­реты не отвечают физиологическим требованиям: они вызывают застой крови и излишнее давление на суставы. Спинка стула, на которую спина опирается только лопатками, вызывает перегрузку позвоночника








Date: 2015-07-27; view: 628; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию