Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Глава 1. Общие требования по охране труда





1. К эксплуатации электрооборудования допускаются лица, возраст которых соответствует установленному действующим законодательством, прошедшие:

медицинское освидетельствование в установленном порядке;

теоретическую и практическую подготовку с проверкой знаний согласно Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ и ПТБ) и получившие квалификационное удостоверение на допуск к работе в электроустановках;

умеющие пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты;

знающие способы оказания доврачебной помощи пострадавшим.

2. К самостоятельным работам на электрооборудовании допускаются слесаря-электрики по ремонту электрооборудования (далее слесарь-электрик), имеющие группу по электробезопасности не ниже III в электроустановках напряжением до 1000 В.

3. При приеме на работу или при перерыве в работе менее 1 года слесарю-электрику, успешно прошедшему проверку знаний, может быть присвоена та группа по электробезопасности, которая у него была на прежнем месте работы или до перерыва в работе.

4. После проверки знаний слесарь-электрик должен пройти стажировку на рабочем месте продолжительностью не менее 2 недель под руководством опытного работника из электротехнического персонала, после чего он может быть допущен к самостоятельной работе.

5. Повторную проверку знаний безопасных методов работ слесарь-электрик обязан проходить не реже одного раза в 12 месяцев после обучения на курсах по безопасности труда.

6. Внеочередная проверка знаний слесарь-электрик проходит:

при нарушении требований безопасности труда, действующих «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭ и ПТБ);

при неудовлетворительной оценке знаний в сроки, установленные квалификационной комиссией, но не ранее, чем через 2 недели;

при переводе на другую работу;

при введении в действие новой редакции ПТЭ и ПТБ;



при изменении правил по охране труда.

7. Слесарь-электрик должен пройти инструктаж по безопасности труда:

при приеме на работу – вводный;

на рабочем месте – первичный;

в процессе работы не реже одного раза в 6 месяцев – повторный;

при изменении правил по охране труда, изменении технологического процесса, нарушении требований безопасности труда, перерывах в работе более чем 60 календарных дней – внеплановый.

8. Слесарь-электрик обязан знать:

исполнительные схемы электроснабжения предприятия (организации), однолинейные схемы электрических соединений на всех напряжениях переменного и постоянного тока для нормальных режимов, утвержденные лицом, ответственным за электрохозяйство для каждой электроустановки;

схемы сигнализации, рабочего и аварийного освещения, заземления;

устройство обслуживаемых электроустановок;

предельные нагрузки, допускаемые электроустановками;

требования пожаро- и электробезопасности при выполнении работ и уметь пользоваться средствами пожаротушения;

опасное и вредное воздействие электрического тока и других вредных факторов, связанных с выполнением работы, и основные способы защиты от их воздействия, на слесаря-электрика могут действовать следующие вредные и опасные факторы:

повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; подвижные части производственного оборудования;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов и оборудования;

работа на высоте, повышенная или пониженная температура наружного воздуха;

пожароопасность;

физические перегрузки;

санитарно-гигиенические условия труда и соблюдать требования производственной санитарии.

9. Слесарь-электрик обязан:

применять при выполнении работ в электроустановках электрозащитные средства и средства индивидуальной защиты, выдаваемые в соответствии с «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим»:

костюм х/б Ми – 12 мес.;

ботинки кожаные Ми – 12 мес.;

рукавицы комбинированные Ми – до износа;

перчатки диэлектрические Эн – дежурные;

каска защитная – 24 мес.;

очки защитные О – до износа;

При работе на высоте:

пояс предохранительный лямочный – дежурный.

Зимой дополнительно:

куртка х/б на утепляющей прокладке Тн – 36 мес.;

брюки х/б на утепляющей прокладке Тн – 36 мес.;

сапоги кирзовые утепленные на резиновой подошве СлТн30 – 24 мес.;

перчатки зимние двупалые Тн – до износа.

сообщить непосредственному руководителю работ или лицу, ответственному за электрохозяйство, о всех замеченных им нарушениях ПУЭ, ПТЭ и ПТБ, а также о неисправностях электрооборудования и применяемых при работе машин, механизмов, приспособлений, инструмента и средств защиты, представляющих опасность для людей.

10. Слесарь-электрик обязан знать порядок уведомления администрации о случаях травмирования, появления опасности, грозящей аварией или пожаром.



О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец несчастного случая должен известить непосредственно руководителя работ или лицо, ответственное за электрохозяйство, который обязан организовать первую помощь пострадавшему и направить его в медицинский пункт.

Немедленно сообщить непосредственному руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, ухудшении состояния своего здоровья, оказывать содействие по принятию мер для оказания необходимой помощи потерпевшим и доставки их в организацию здравоохранения.

Оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшения своего здоровья.

11. Слесарь-электрик несет ответственность за:

выполнение требований «Правил безопасности в газовом хозяйстве» (при работе во взрывоопасных помещениях), «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», «Правил устройства электроустановок», технологических инструкций и инструкций по охране труда, инструкции по работе с ртутью, требований пожарной безопасности;

соблюдение трудовой и производственной дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка;

сохранность вверенного ему оборудования, приборов, инструмента;

нарушения в работе, вызванные низким качеством ремонта электрооборудования;

аварии, несчастные случаи и другие нарушения, причиной которых явились действия слесаря, нарушающего требования технологических инструкций и инструкций по охране труда.

12. За нарушение трудовой дисциплины, несоблюдение требований нормативно-технических документов по безопасности труда слесарь-электрик привлекается к ответственности в соответствии с Трудовым кодексом РБ и другими законодательными актами РБ.

13. Слесарь-электрик отстраняется от работы в случаях:

выявления неудовлетворительных знаний инструкций по охране труда, технологических и эксплуатационных инструкций;

применения опасных приемов и методов работы;

невыполнения приказов и распоряжений руководства организации (подразделения), лица, ответственного за электроустройство, а также непосредственного руководителя работ;

появления на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.

14. Слесарь-электрик обязан выполнять только работу, обусловленную трудовым договором.

 








Date: 2015-07-27; view: 587; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию