Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Значение принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов





1. Судебное решение устанавливает наличие или отсутствие тех или иных субъективных гражданских прав и (или) обязанностей. Однако про­цесс защиты права на этом не завершается. Говорить о достижении закре­пленных в ст. 2 ГПК задач гражданского процесса возможно только в слу­чае реального осуществления предписаний, зафиксированных в судебном акте. Судебное решение может быть исполнено добровольно. Если же это­го не происходит, законодательство закрепляет механизм принудительного исполнения судебного решения. Таким образом, завершение процесса су­дебной защиты нарушенного или оспоренного субъективного материаль­ного права или охраняемого законом интереса происходит в случае их ре­ального восстановления путем принудительного исполнения судебного ре­шения.

Принудительное исполнение судебных актов осуществляется в рамках исполнительного производства. Исполнительное производство представляет собой деятельность суда, судебного пристава-исполнителя, сторон и других лиц по принудительному осуществлению требований судебных актов или ак­тов других юрисдикционных органов. Самостоятельной целью исполнитель­ного производства является правильное и своевременное исполнение ис­полнительного документа, а также охрана авторитета судебного решения.

Исполнительное производство осуществляется в определенной законом процессуальной форме, регламентирующей процедуру взыскания. Исполни­тельное производство регулируется ГПК, АПК, Законом об исполнитель­ном производстве, Законом о судебных приставах, СК, У И К, иными нор­мативными актами. Пленумы ВС и ВАС принимают постановления, разъ­ясняющие различные вопросы применения норм, регулирующих порядок принудительного исполнения.

2. В процессуальной науке длительное время существует дискуссия о месте исполнительного производства в системе российского права. Од­нако особую остроту эта дискуссия приобрела после принятия в 1997 г. За­кона об исполнительном производстве и Закона о судебных приставах, ко­торыми была создана Служба судебных приставов в рамках системы Мин­юста РФ. Основной проблемой данной дискуссии является вопрос о том, является ли исполнительное производство стадией гражданского процесса (подробнее см. § 5 гл. 1 настоящего учебника).



В современном исполнительном производстве возникает два вида пра­воотношений. В одних правоотношениях принимает участие суд. Это пра­воотношения, связанные с выдачей исполнительного листа и его дублика­та, разъяснением судебного акта, подлежащего исполнению, отсрочкой, рассрочкой исполнения, изменения способа и порядка исполнения, при­остановлением и прекращением исполнительного производства, обжало-

Глава 24. Общие положения

ванием действий судебного пристава-исполнителя. Данные правоотноше­ния урегулированы разд. VII ГПК и разд. VII АПК и бесспорно являются гражданскими процессуальными правоотношениями, поскольку обладают всеми необходимыми признаками. Однако необходимо отметить, что разд. VII ГПК 2002г., в отличие от ГПК 1964г., называется не «Исполнитель­ное производство», а «Производство по делам, связанным с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов». Тем самым за­конодатель подчеркивает, что ГПК не регулирует процедуру совершения непосредственно исполнительных действий.

Другие правоотношения в исполнительном производстве возникают непосредственно между судебным приставом-исполнителем, с одной сто­роны, и участниками исполнительного производства — с другой, без уча­стия суда. Это правоотношения, связанные с возбуждением исполнитель­ного производства, обращением взыскания на имущество должника (его арест, оценка, изъятие и реализация), совершением иных исполнительных действий.

Вместе с тем представляется, что исполнительное производство в це­лом является завершающей стадией гражданского процесса, поскольку правосудие без принудительного исполнения, без реального восстановле­ния установленного судебным решением права немыслимо и является не­законченным.

В исполнительном производстве в целом продолжают действовать принципы гражданского процессуального права (законность, диспозитив-ность, равноправие сторон, равенство всех граждан перед законом и т. д.). Специфика же исполнительного производства проявляется в том, что на судебного пристава-исполнителя не распространяется действие принципов объективной (судебной) истины, непосредственности, непрерывности.

3. Кроме судебных актов суда общей юрисдикции и арбитражного

. суда в исполнительном производстве осуществляется принудительное ис-

, полнение актов иных юрисдикционных органов. В соответствии со ст. 7

Закона об исполнительном производстве к ним относятся удостоверения

КТС, постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рас-

^сматривать дела об административных правонарушениях и т. д., а также

тотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов. Принуди-

ельное исполнение этих актов осуществляется по общим правилам ис-

толнительного производства в соответствии с принципами гражданского

троцессуального права и под общим контролем суда.

Субъектами исполнительного производства являются суд, судебный тристав-исполнитель, стороны (взыскатель и должник) и лица, содейст-^ующие совершению исполнительных действий.






Date: 2015-08-15; view: 2127; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию