Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стороны в исполнительном производстве, их процессуальные права и обязанности





1. Сторонами в исполнительном производстве являются взыскатель и должник (ст. 29 Закона об исполнительном производстве).

Взыскатель - лицо, в пользу или в интересах которого вынесено решение и выдан исполнительный документ.

Должник - лицо, обязанное по исполнительному документу совершить определенные действия или воздержаться от их совершения в пользу взыска­теля.

Глава 24. Общие положения

2. В случае удовлетворения иска взыскателем является истец, а долж­ником - ответчик. При отказе в иске истцу и взыскании с него в пользу ответчика компенсации за потерю времени (ст. 99 ГПК), а также при удов­летворении встречного иска взыскателем выступает ответчик, а истец яв­ляется должником. В случае удовлетворения иска третьего лица, заявляю­щего самостоятельные требования на предмет спора, он становится взы­скателем, а должником выступают истец и (или) ответчик. В случаях исполнения определения суда о наложении штрафа должником может вы­ступать свидетель, эксперт, переводчик, специалист, лицо, удерживающее доказательства, лицо, нарушившее порядок в судебном заседании, д*що, нарушившее запрет суда передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства (ст. 57, 140, 159, 162, 168 ГПК).

3. В силу принципа равноправия сторон должник и взыскатель обла­дают равными процессуальными правами и обязанностями. Они имеют право знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные ма­териалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения, высказывать свои до­воды и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе исполнитель­ного производства, возражать против ходатайств, доводов и соображений

i других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отво­ды, обжаловать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя, [ банка, иного кредитного учреждения, должностного лица, которому i предъявлен исполнительный лист для исполнения (ст. 19, 31, 43, 46, 86, 90 Закона об исполнительном производстве).



Стороны могут участвовать в исполнительном производстве лично или | через представителей. Личное участие стороны в исполнительном производ-'. стве не лишает ее права иметь представителя. Однако необходимо учиты-(вать, что если на должника возложены обязанности, которые он может ис-|полнить только лично, то при их исполнении должник не вправе действо­вать через представителя (ст. 33 Закона об исполнительном производстве).

Стороны обязаны при совершении исполнительных действий соблю­дать действующее законодательство, исполнять законные требования су­дебного пристава-исполнителя, сообщать ему об изменении места житель­ства или места работы (ст. 4, 11, 87 Закона об исполнительном производ­стве). Стороны обязаны добросовестно использовать свои права и исполнять обязанности. Должник обязан возместить расходы по совер­шению исполнительных действий.

В соответствии с действующим в исполнительном производстве прин­ципом диспозитивности стороны обладают правами, влияющими на воз­никновение, развитие и завершение исполнительного производства. Взы­скатель вправе предъявить исполнительный лист к исполнению, отказать­ся от взыскания полностью или в части, потребовать возврата исполнительного листа. Стороны могут заключить мировое соглашение. Должник же обязан исполнить требования исполнительного документа, однако ему предоставляется срок для добровольного исполнения. Он так­же вправе указать на имущество, на которое в первую очередь должно быть обращено взыскание.

4. В случае выбытия одной из сторон в исполнительном производстве возможно правопреемство, если установленное решением суда правоотно­шение допускает правопреемство. Вопрос о правопреемстве в исполни-

Раздел VI. Исполнительное производство

Глава 24. Общие положения

тельном производстве рассматривается судом в судебном заседании, по итогам которого выносится определение (ст. 44 ГПК, ст. 48 АПК), которое может быть обжаловано.

В исполнительном производстве возможно соучастие как на стороне должника, на стороне взыскателя, так и на обеих сторонах одновременно. Каждый из соучастников участвует в исполнительном производстве само­стоятельно или может поручить участие одному из соучастников (ст. 29 За­кона об исполнительном производстве).






Date: 2015-08-15; view: 293; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию