Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ





Глава 23 ВОПРОСЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА

§ 1. Общие положения. Источники fji

1. Предметом рассмотрения суда в ряде случаев становятся граждан­ские правоотношения, осложненные иностранным элементом. Связь с иностранным государством может выражаться, например, в том, что уча­ствующие в деле лица имеют иностранное гражданство или проживают за границей (а юридические лица созданы за пределами РФ и там находятся), что за границей находится предмет спора или там заключен договор между сторонами.

Связь с иностранным государством может проявляться и в том, что оказывается необходимым (в том числе по делам без участия иностранных лиц) допросить свидетеля, проживающего за границей, или истребовать из-за границы документы, выданные иностранными властями. Российский суд вообще может не вести основное производство по гражданскому делу, а лишь выполнять поручение ведущего такое производство иностранного суда о совершении отдельных процессуальных действий или по просьбе взыскателя осуществлять действия, связанные с признанием и исполнени­ем в Российской Федерации решений иностранных судов.

В современных условиях число подобных гражданских дел увеличива­ется, что связано с укреплением внешнеэкономических связей, с расшире­нием контактов между гражданами разных стран. Распад СССР и рост ми­грации населения в пределах бывшей его территории придал данной про­блеме еще большее значение.

Вопросы судопроизводства по гражданским делам, так или иначе свя­занным с иностранным государством, относятся к области международного гражданского процесса.

2. Нормы о процессуальном положении иностранных лиц и ино­странного государства, международной подсудности, исполнении судеб­ных поручений, признании и исполнении иностранных судебных решений сосредоточены в разделе V ГПК. Он значительно полнее, чем был соответ­ствующий раздел ГПК 1964 г. (20 статей вместо 7). Впервые получили пря­мое решение в ГПК вопросы гражданской процессуальной право- и дее­способности, международной подсудности (статьи о подсудности состав­ляют теперь самостоятельную главу), вопросы признания и исполнения иностранных судебных и арбитражных решений (единственную статью в ГПК 1964 г. заменила самостоятельная глава, где использованы в основ­ном положения действовавшего ранее Указа Президиума Верховного Со­вета СССР от 21 июня 1988 г. «О признании и исполнении в СССР реше­ний иностранных судов и арбитражей»).



Регулирование международного гражданского процесса в ГПК не ис­ключает действия специальных норм, содержащихся в иных федеральных законах, например, в ФЗ от 25 июля 2002 г. «О правовом положении ино-

Раздел V. Производство по делам с участием иностранных лиц

странных граждан в Российской Федерации», а также в Положении о ди­пломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории СССР от 23 мая 1966г., в Консульском уставе СССР от 25 июня 1976 г. и некоторых других актах.

Для арбитражных (хозяйственных) судов существенны правила гл. 31—33 АПК, где детально регулируются особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц, компетенция арбитражных судов (междуна­родная подсудность), приведение в исполнение решений иностранных су­дов и иностранных арбитражных решений.

Для судопроизводства по делам с участием иностранных граждан и юридических лиц основополагающи положения Конституции РФ, в ча­стности о том, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России являются составной частью ее правовой системы (ч. 4 ст. 15).

Общее значение имеет и норма ч. 4 ст. 46 Конституции, согласно кото­рой каждый вправе в соответствии с международными договорами РФ об­ращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод граждан, если исчерпаны все имеющиеся средства правовой защиты. Так, присое­динение России к Факультативному протоколу Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. дает гражданам возможность обращаться в Комитет по правам человека в порядке, установленном ука­занным Протоколом, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударствен­ные средства правовой защиты нарушенных прав или когда эта защита не­оправданно затягивается.

3. Наряду с российским законодательством источником международ­ного гражданского процесса являются договоры России с иностранными го­сударствами, а также действующие в России как правопреемнице СССР международные договоры СССР. Среди двусторонних, договоров в первую очередь следует назвать договоры о правовой помощи по гражданским, се­мейным и уголовным делам, заключенные, в частности с Албанией, Алжи­ром, Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, Грецией, Египтом, Индией, Ира­ком, Ираном, Испанией, Италией, Йеменом (НДРЙ), Кипром, Китаем, КНДР, Кубой, Монголией, Польшей, Румынией, Тунисом, Финляндией, Чехословакией (ныне — Чехия и Словакия), а также с рядом стран СНГ и Балтии.

В отношениях стран СНГ особенно велика роль Конвенции о право­вой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголов­ным делам, подписанной всеми странами Содружества в Минске 22 янва­ря 1993г. (некоторые изменения в Конвенцию внесены Протоколом от 28 марта 1997 г.). Конвенция обеспечивает, с одной стороны, защиту в су­дах этих стран граждан стран СНГ и других лиц (т. е. лиц, не являющихся их гражданами), если они проживают в стране-участнице, а также юриди­ческих лиц; с другой — четкое и надежное правовое сотрудничество судов и других учреждений юстиции. Конвенцией охватывается широкий круг вопросов сотрудничества в сфере гражданского процесса: правовая защита граждан и юридических лиц, порядок сношений при оказании правовой помощи, исполнение поручений учреждений юстиции, действительность документов, предоставление информации о праве, разграничение компе­тенции судов, вопросы применения права (коллизионные нормы), призна­ния и исполнения иностранных судебных решений, а также вопросы уго­ловного процесса.



Глава 23. Вопросы международного гражданского процесса

7 октября 2002г. большинство стран СНГ, участвующих в данной Конвенции, подписали в г. Кишиневе новую конвенцию с таким же на­званием, правила которой в области гражданского процесса в основном воспроизводят положения Минской конвенции 1993 г. Новая конвенция призвана после вступления ее в силу (пока она еще не действует) заменить собой Минскую конвенцию 1993 г.; последняя прекратит свое действие в отношениях между ее участниками, подписавшими Кишиневскую кон­венцию. Со странами же, не подписавшими новую конвенцию (Туркмени­стан, Узбекистан), Россию будет по-прежнему связывать Минская конвен­ция 1993г.

Для арбитражных (хозяйственных) судов стран СНГ велика роль Со­глашения стран Содружества о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, от 20 марта 1992г. В этом международном договоре решаются вопросы правовой защиты хозяйст­вующих субъектов (юридических лиц и граждан-предпринимателей), раз­граничивается компетенция судов (общих и арбитражных), рассматриваю­щих их споры, определяется порядок оказания судами правовой помощи, предусматривается взаимное признание и исполнение решений, вынесен­ных судами одной из стран-участниц, на территории других стран-участ­ниц, решаются вопросы подлежащего применению права и предоставле­ния информации о праве. В отличие от Минской конвенции 1993 г., где имеются в виду любые гражданско-правовые споры, Соглашение от 20 марта 1992 г. охватывает только споры, связанные с осуществлением хо­зяйственной деятельности.

Минская конвенция 1993 г. не исключает действия двусторонних дого­воров о правовой помощи, заключенных между РФ и странами, участвую­щими в Конвенции; последняя подлежит применению лишь постольку, поскольку в соответствующем двустороннем договоре отсутствует регули­рование.

С 1967 г. наша страна участвует в Гаагской конвенции (1954 г.) по во­просам гражданского процесса. 12 февраля 2001 г. приняты федеральные законы о присоединении Российской Федерации к двум другим Гаагским конвенциям: о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам от 15 ноября 1965 г. и о получении за границей доказательств по гражданским и торговым делам от 18 марта 1970 г.1 Они были приняты в развитие упомянутой Конвенции 1954 г. и за­меняют многие ее положения. В обеих конвенциях наряду с европейскими и другими странами участвуют Великобритания и США. Россия участвует также в Венских конвенциях: о дипломатических сношениях (1961 г., бо­лее 130 стран-участниц) и о консульских сношениях (1963 г.); в Гаагской конвенции (1961 г.), отменяющей требование легализации иностранных официальных документов. Действуют и многочисленные двусторонние консульские конвенции.

Предусматривая возможность расхождения между конкретными нор­мами внутреннего российского законодательства и нормами международ­ных договоров России, ч. 2 ст. 1 и ч. 4 ст. 11 ГПК, основываясь на положе­ниях ст. 15 Конституции РФ, устанавливают, что при таком расхождении применяются нормы соответствующего международного договора

1 СЗ РФ. 2001. №7 Ст. 615, 616.

Раздел V. Производство по делам с участием иностранных лиц

РФ. Аналогичную норму, адресованную арбитражным судам, содержит ст. 13 АПК.






Date: 2015-08-15; view: 369; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию