Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обеспечение доказательств. 1. Об обеспечении доказательств можно говорить, во-первых, в обыч­ном, общепринятом значении слова





1. Об обеспечении доказательств можно говорить, во-первых, в обыч­ном, общепринятом значении слова. В этом смысле обеспечить доказа­тельства — значит собрать их в необходимом и достаточном количестве. Но в гражданском процессе существует и специальный процессуальный институт, носящий название «обеспечение доказательств» (ст. 64-66 ГПК). Он применяется в тех случаях, когда возникает угроза, что какие-либо до­казательства не сохранятся к судебному заседанию, исчезнут, изменят свои свойства или станут недоступными для суда.

Угроза такого положения возникает, например, когда лицо, которое могло бы дать свидетельские показания о спорных обстоятельствах, соби­рается надолго уехать; либо требуется срочное экспертное исследование вещественных доказательств, поскольку иначе они могут изменить свойст­ва и потерять доказательственное значение, и т. п.

Обеспечение доказательств, представляет собою принятие мер, направ­ленных на фиксацию сведений, содержащихся в доказательстве, когда есть основания опасаться, что представление самого доказательства в судебное заседание сделается впоследствии невозможным пли затруднительным.

Меры по обеспечению доказательств заключаются в том, что заранее, до судебного заседания, а иногда и до возбуждения гражданского дела

1 См.: Перечень родов (видов) экспертиз, выполняемых в судебно-экспертных учреждениях Минюста РФ», утв. приказом Министерства юстиции РФ от 14 мая 2003г. № 114 // РГ. 2003. 31 мая

производятся допрос свидетелей, осмотр письменных или вещественных доказательств, назначается экспертиза.

2. Обеспечение доказательств до возникновения дела в суде относится к компетенции нотариальных органов1, а после возбуждения дела - к ком­петенции судов.

Независимо от того, каким органом проводится обеспечение доказа­тельств, необходимые действия совершаются с соблюдением правил ГПК, регулирующих получение соответствующих доказательств. Различие, одна­ко, заключается в том, что в порядке обеспечения доказательств содержа­щиеся в них сведения только удостоверяются, без рассмотрения и оцещ^и их по существу, без выводов о фактах. Установление фактов производится судом уже в судебном заседании при разбирательстве дела на основании всех доказательств в совокупности. Протоколы, составленные в порядке обеспечения доказательств, в судебном заседании оглашаются.



Обеспечение доказательств не предрешает их относимости: суд может обеспеченные доказательства признать не относящимися к делу, отказать в принятии или использовании их при рассмотрении дела.

3. Обеспечение доказательств проводится по просьбе лиц, имеющих основания опасаться, что представление необходимых для них доказатель­ств сделается впоследствии невозможным или затруднительным. Просьба об этом оформляется заявлением: в нем должны быть указаны доказатель­ства, которые следует обеспечить; обстоятельства, для подтверждения ко­торых доказательства нужны; причины, побудившие заявителя обратиться с просьбой об обеспечении доказательств.

Заявление подается в суд, в котором рассматривается дело или в рай­оне деятельности которого должны быть совершены процессуальные дей­ствия по обеспечению доказательств (например, по месту нахождения ве­щественного доказательства или по месту жительства свидетеля). Заяви­тель и другие участвующие в деле лица извещаются о времени и месте обеспечения доказательства, однако их неявка не препятствует его совер­шению. Протокол и все собранные в порядке обеспечения доказательств материалы пересылаются в суд, рассматривающий дело.

На определение судьи об отказе в обеспечении доказательств может быть подана частная жалоба.

1 См.: Основы законодательства Российской Федерации о нотариате. Ст. 102-103 // ВВС РФ. 1993. № 10. Ст. 357.

Глава 11. Иск. Возбуждение гражданского дела

 






Date: 2015-08-15; view: 133; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию