Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и сущность искового производства





Право на судебную защиту субъективных прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций осуществляется путем обращения в суд Основная масса гражданских дел, рассматриваемых судами, - дела по спо­рам, возникающим из различных правоотношений, отнесенные законом к исковому производству.

Исковое производство - урегулированная нормами гражданского процес­суального права деятельность суда по рассмотрению и разрешению споров о субъективном праве или охраняемом законом интересе, возникающих из гра­жданских, семейных, трудовых, кооперативных и других материальных пра­воотношений.

Споры, возникающие из правоотношений, урегулированных различ­ными отраслями права, многообразны. Общим для этих дел является юри­дическое равноправие субъектов спора - сторон в материальном правоот­ношении. Они не находятся в административной зависимости друг от дру­га. Между субъектами спора нет отношений власти и подчинения.

Исковое производство направлено на разрешение конфликтов между от­дельными лицами по поводу осуществления субъективных прав и обязанно­стей. Конфликтная ситуация, вызвавшая правовой спор, препятствует нормальному осуществлению права. Процессуальным средством защиты прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан и организаций является иск. Дела искового производства возбуждаются путем подачи в суд заявления (ст. 4 ГПК), которое называется исковым (ст. 131 ГПК).

Сущность искового производства состоит в том, что суд проверяет на­личие или отсутствие субъективного права, ввиду неопределенности, оспари­вания или нарушения которого возник спор. Целью искового производства яв­ляется защита субъективных прав путем их признания, присуждения к совер­шению определенных действий либо воздержанию от них, прекращения или изменения правоотношения (ст. 12 ГК).






Date: 2015-08-15; view: 165; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию