Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Свидетельские показания





1. Свидетелями обычно называют лиц, которые были очевидцами тех или иных событий. Свидетель как участник процесса - это лицо, вызван­ное судом для дачи показании об известных ему обстоятельствах дела. Сви­детельские показания — сами сообщения, сделанные свидетелем суду.

В качестве свидетеля может быть вызвано любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу.

Из этого общего положения закон устанавливает несколько исключе­ний (ч. 3 ст. 69 ГПК).

Не могут быть вызваны и допрошены в качестве свидетелей:

1) представители по гражданскому делу и защитники по уголовному делу и по делу об административном правонарушении - в отношении об­стоятельств, которые стали им известны а связи с исполнением обязанно­стей представителя или защитника. Этот запрет гарантирует лицам, поль­зующимся юридической помощью представителей или защитников, что сообщенные ими сведения не смогут быть в дальнейшем разглашены или использованы им во вред;

2) судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели — о во­просах, возникших в совещательной комнате в связи с обсуждением об­стоятельств дела при вынесении решения суда или приговора. Тайна сове­щания судей охраняется законом, и судьям запрещено разглашать сужде­ния, высказывавшиеся во время совещания (ч. 3 ст. 194 ГПК)2;

1 См.: Пучинский В. К. Признание стороны в советском гражданском процес­се. М., 1956.

2 ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» устанавливает конфи­денциальность третейского разбирательства. Третейский судья не может быть до­прошен в качестве свидетеля о сведениях, ставших ему известными в ходе третейского разбирательства (ст. 22) // РГ. 2002. 27 июля.

3) священнослужители - об обстоятельствах, которые стали им из­вестны из исповеди. ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединени­ях» установил, что тайна исповеди охраняется законом (ст. З)1.

Закон не устанавливает для свидетелей возрастных ограничений. В от­ношении детей вопрос о допущении их в качестве свидетелей должен в ка­ждом случае разрешаться самим судом с учетом степени развития ребенка и всех обстоятельств дела.



Не препятствуют тому, чтобы быть свидетелем по делу, особые отно­шения свидетеля со сторонами - родственные, дружеские, враждебные, служебная зависимость и т. п. Не препятствует этому и собственная заин­тересованность в исходе дела, поэтому нельзя возражать против допроса свидетеля по мотиву его заинтересованности. Названные обстоятельства должны, однако, учитываться при оценке показаний свидетеля, поэтому при начале допроса председательствующий должен спросить свидетеля о его отношении к лицам, участвующим в деле (ст. 177 ГПК).

Не имеет также значения, был ли свидетель кем-либо намеренно при­влечен к восприятию свидетельствуемого обстоятельства или оказался в таком положении случайно.

2. В большинстве случаев показания свидетелей даются о таких об­стоятельствах, которые воспринимались ими лично, которые они сами ви­дели и слышали. Но допускаются сообщения о фактах, о которых свиде­тель узнал из других источников, например от другого лица. Недопустимо, однако, свидетельство «по слухам», когда источник сведений не может быть указан, а следовательно, не может быть проверен. Это положение, всегда признававшееся в процессуальной литературе, получило законода­тельное закрепление в ГПК, ст. 69 которого гласит: «Не являются доказа­тельствами сведения, сообщаемые свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности» (ч. 1).

Свидетель сообщает о фактах. Оценка этих фактов, в частности их юридическая квалификация, вывод об их значении в содержание свиде­тельских показаний не входят.

В некоторых случаях свидетели могут сообщать о таких фактах, кото­рые были восприняты ими благодаря специальным знаниям. Например, сообщение врача о состоянии больного, наблюдавшегося им до процесса. Ввиду того что совмещение в одном лицо функций свидетеля и эксперта недопустимо, эти лица как очевидцы факта должны быть свидетелями, а не экспертами.

3. Лицо, способное давать показания в качестве свидетеля, становится свидетелем по вызову суда.

Свидетель может быть вызван по просьбе сторон и других лиц, участ­вующих в деле. Заявляя ходатайство о вызове свидетеля, надо указать, ка­кие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить сви­детель; сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства. Свидетели вызываются в суд путем направления им повестки установлен­ной законом формы.

1 См. Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. «О свободе совести и о ре­лигиозных объединениях» (п. 7 ст. 3) (с изм. от 26 марта 2000г.) // СЗ РФ 1997 № 39. Ст. 4465; 2000. № 14. Ст. 1430.

Раздел I. Общие положения

Глава 10. Судебные доказательства

4. Обязанности свидетеля. Обычно указывается, что у свидетеля есть две основные обязанности: 1) явиться по вызову в суд и 2) дать правдивые показания. Но следует иметь в виду, что вторая обязанность, по существу, объединяет в себе обязанность дать показания и обязанность говорить суду правду. За нарушение каждой из названных обязанностей установлена оп­ределенная ответственность.



Обязанность явиться в судебное заседание возникает с получением по­вестки о вызове в суд в определенный день и в определенное время. Пове­стка должна быть вручена свидетелю с соблюдением правил гл. 10 ГПК.

Санкции за неявку свидетеля без уважительных причин установлены в виде наложения штрафа, а при неявке без уважительных причин по вто­ричному вызову — в виде принудительного привода (ст. 168 ГПК).

За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний уста­новлена уголовная ответственность по ст. 307 и 308 УК.

В виде исключения допускаются, однако, случаи, когда возможен от­каз от дачи свидетельских показаний.

Конституция РФ ввела положение, согласно которому «никто не обя­зан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родст­венников, круг которых определяется федеральным законом» (ст. 51). Эта норма дает право супругу и близким родственникам сторон и третьих лиц отказаться от дачи показаний в суде, не неся за отказ ответственности. Примечание к ст. 308 УК РФ гласит: «Лицо не подлежит уголовной ответ­ственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников».

ГПК к числу близких родственников отнес родителей, детей, братьев, сестер, дедушку, бабушку, внуков (ч. 4 ст. 69).

Отказаться от дачи показаний - право указанных лиц. Если они хотят давать показания, то могут быть допрошены в качестве свидетелей.

Конституция РФ допускает установление в законе и иных случаев ос­вобождения от обязанности давать показания.

Такие случаи установлены пп. 4 и 5 ч. 4 ст. 69 ГПК. В соответствии с ними вправе отказаться от дачи свидетельских показаний депутаты зако­нодательных органов и Уполномоченный по правам человека в РФ — в от­ношении сведений, ставших им известными в связи с выполнением своих полномочий.

5. Права свидетеля. Свидетель не только несет обязанности, но и пользуется определенными правами:

— просить суд в установленных законом случаях о допросе в месте сво­его пребывания;

— может давать объяснения и показания на родном языке, а также пользоваться услугами переводчика;

— использовать при даче показаний письменные материалы, когда его показания связаны с цифровыми или другими данными, которые трудно удержать в памяти; эти материалы по определению суда могут быть приоб­щены к делу (ст. 178 ГПК);

— ставить перед судом вопрос о необходимости его вторичного допроса;

— на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени;

6. Процессуальной формой получения свидетельских показаний явля­ется допрос свидетеля. Показания даются им в устной форме. Это обеспе­чивает непосредственность их восприятия, дает возможность суду путем

вопросов получить от свидетеля наиболее полные сведения, правильно оценить, насколько показания свидетеля правдивы и достоверны. В арбит­ражном процессе по предложению суда свидетель может изложить свои показания в письменном виде (ст. 69 АПК).

Свидетель допрашивается в судебном заседании. В виде исключения он может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вслед­ствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда (ч. 2 ст. 70 ГПК).

Порядок допроса свидетелей установлен ст. 176—179 ГПК (см. § 3 гл. 13 учебника). ••«**'

Для допроса лиц, не достигших 16 лет, установлены некоторые допол­нительные правила. Если ребенку не исполнилось 14 лет, обязательно вы­зывается педагогический работник, без которого допрос не может прово­диться. При допросе свидетелей в возрасте от 14 до 16 лет педагогический работник вызывается по усмотрению суда. В случае необходимости могут также вызываться родители (усыновители, опекуны, попечители). В ис­ключительных случаях, когда это необходимо для установления истины, на время допроса несовершеннолетнего свидетеля из зала судебного засе­дания по определению суда может быть удалено то или иное лицо, участ­вующее в деле, или кто-либо из граждан, присутствующих в зале судебно­го заседания. После возвращения в зал заседания лицу, участвующему в деле, должно быть сообщено содержание показаний несовершеннолетне­го свидетеля и должна быть предоставлена возможность задать свидетелю вопросы (ст. 179 ГПК).

7. При оценке свидетельских показаний должны учитываться некото­рые особенности данного вида доказательств. Достоверность свидетель­ских показаний зависит от точности восприятия, сохранения в памяти и правильности передачи свидетелем сведений о фактах, которые он на­блюдал. Одни условия могут способствовать, другие мешать правильному восприятию или сохранению в памяти полученных сведений. Таковы ус­ловия времени и места восприятия, обстановка, в которой оно происходи­ло. Например, освещенность, наличие шума, характер воспринимаемого факта (являлся ли он обычным или непривычным, неожиданным); состоя­ние лица, воспринимавшего факт, развитость органов чувств, способность к запоминанию, его отношение к воспринимаемому факту, наблюдатель­ность, склонность к фантазии, состояние гнева, сострадания и др.

Недостоверность показаний свидетеля возможна при самом добросо­вестном отношении его к своим обязанностям. Она может быть вызвана ошибкой при восприятии или искажением представлений в его памяти. Поэтому суд должен составить себе ясное представление о личных качест­вах свидетеля, в частности о его общем культурном уровне, специальных познаниях, и учесть все эти конкретные свойства данного лица.

При оценке показаний свидетеля, в отношении которого имеется предположение о его заинтересованности в деле, суд должен особенно критически относиться к полученным от свидетеля сведениям, тщательно и всесторонне проверять их.

8. В параграфе, посвященном допустимости доказательств, уже указы­валось, что нашему законодательству известны отдельные случаи, когда суд не вправе использовать такой вид доказательств, как свидетельские по­казания (ст. 162 ГК).

Раздел I. Общие положения






Date: 2015-08-15; view: 166; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию