Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Письменные доказательства





1. Согласно ст. 71 ГПК письменными доказательствами являются акты, договоры, справки, деловая корреспонденция и иные документы и материалы, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значе­ние для рассмотрения и разрешения дела. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, про­токолы совершения процессуальных действий, протоколы судебных засе­даний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).

Характерный признак письменных доказательств заключается в том, что их содержание выражено условными письменными знаками1.

Основное место среди них принадлежит, конечно, буквам. Но знаки, условно обозначающие определенное содержание, могут быть и другого рода - цифры, знаки, применяемые в ЭВМ, иероглифы, нотные знаки, шифр, телеграфные или стенографические знаки, топографические обо­значения и др. Соответственно к числу письменных доказательств отно­сятся чертежи, сметы, ноты, карты, документы ЭВМ. Письменные знаки могут наноситься человеком непосредственно, а также посредством раз­личных приспособлений, пишущих машинок, принтеров и других аппара­тов. В ст. 71 ГПК указано, что документы и материалы, являющиеся пись­менными доказательствами, могут быть выполнены «в форме цифровой или графической записи, в том числе получены посредством факсимиль­ной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом».

Материал, из которого состоят предметы, служащие письменными до­казательствами, как правило, — бумага (всякого рода документы, письма, справки и т. п.). Но письменными доказательствами служат также предме­ты из фанеры или картона (бирки при отправке вещей по железной доро­ге), металла или пластмассы (жетон, выдаваемый при приеме на хранение верхней одежды в гардероб), ткани и др.

Существенным признаком письменных доказательств является способ восприятия их посредством прочтения. Прочтение предполагает знание языка данного вида письма или обозначений, т. е. грамотность соответст­вующего вида.



Письменные доказательства имеют в гражданском процессе большое значение. Это связано с тем, что множество договоров и других волеизъяв­лений, а также сообщений, исходящих от граждан и различных организа­ций, облекаются в письменную форму. Письменно оформляются различ­ные акты гражданского состояния, в письменной форме происходит обыч­но деловое общение. В личной переписке также нередко содержатся важные сведения, относящиеся к правовым отношениям между сторона­ми. Письменная форма повышает полноту, точность и отчетливость оформляемых ею мыслей. Письменной формой облегчается и доказыва­ние. Письменная форма долговременна, допускает многократное исполь­зование.

2. Письменные доказательства классифицируются по нескольким при­знакам: 1) по субъекту; 2) содержанию; 3) форме; 4) характеру источника.

1 См.: Юдельсон К. С. Советский гражданский процесс. М, 1956. С. 162.

Глава 10. Судебные доказательства

По субъекту, от которого исходят письменные доказательства, они де­лятся на официальные и неофициальные. Официальные - исходящие от госу­дарственных органов, различных организаций, должностных лиц. Неофи­циальные - исходящие от граждан.

По содержанию письменные доказательства делятся на распорядитель­ные и осведомительные (или справочно-информационные).

Распорядительными называются такие письменные доказательства, в которых выражен акт воли, волеизъявление, направленное на возникно­вение, изменение или прекращение юридических отношений (например, документ с изложением текста договора, приказ администрации предпри­ятия и т. п.).

Осведомительные письменные доказательства содержат только сведе­ния об определенных фактах, сообщения о них. Такова всякого рода пере­писка делового или личного характера (если, конечно, в ней не содержатся волеизъявления), акты о несчастном случае, записи в истории болезни и т. п.

По форме письменные доказательства делятся на доказательства про­стой и квалифицированной письменной формы.

Доказательствами простой письменной формы называются такие пись­менные доказательства, которые не содержат никакого удостоверения или регистрации. Доказательства квалифицированной письменной формы — доку­менты, нотариально удостоверенные или прошедшие регистрацию в уста­новленном законом порядке (см., например, ст. 164 ГК).

Письменные доказательства классифицируются также по характеру ис­точника. По этому признаку письменные доказательства делятся на, подлин­ные и копии. Подлинный документ (оригинал) представляет собой первый экземпляр. Копия — повторение документов в целом или в части (выписка). Копия может быть простой или удостоверенной (засвидетельствованной).

В суд, как правило, должны представляться подлинные письменные доказательства, но допускается также представление копий. Если была представлена копия документа, суд при необходимости вправе потребовать подлинник (ч. 2 ст. 71 ГПК).

3. Письменные доказательства приобщаются к делу. Лицо, представ­ляющее письменное доказательство или ходатайствующее о его истребова­нии, обязано указать, какие обстоятельства могут быть установлены этим доказательством.



Если сторона или другое лицо, участвующее в деле, ходатайствует об истребовании письменного доказательства, они должны указать место на­хождения доказательства и причины, по которым они не могут получить его самостоятельно. Суд выдает им запрос на получение письменного до­казательства либо запрашивает доказательство непосредственно.

Письменное доказательство суд может истребовать от любого лица, гражданина или организации, независимо от того, участвуют они в деле или нет.

Должностные лица или граждане, не имеюшие возможности предста­вить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения за­проса с указанием причин. В случае неисполнения этой обязанности или если причины невыполнения запроса суда будут признаны неуважитель­ными, на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся ли­цами, участвующими в деле, налагается штраф. На должностных лиц -

Раздел I. Общие положения

Глава 10. Судебные доказательства

I

в размере до десяти, а на граждан — до пяти установленных федеральным законом МРОТ.

Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц и граждан, у которых находится доказательство, от обязанности пред­ставления его в суд.

4. В процессе в качестве письменных доказательств могут использо­ваться иностранные документы, но с соблюдением ряда предусмотренных для этого правил (пп. 4 и 5 ч. 2 ст. 71 и ст. 408 ГПК).

5. Письменные доказательства оцениваются судом в отношении со­блюдения требований формы и их содержания.

В отношении формы документа должна быть учтена компетентность органа, выдавшего документ, и соответствие самого документа установлен­ным требованиям (наличие даты, печати, подписи).

Требование компетентности органа, выдавшего документ, относится к официальным документам, т. е. исходящим от организаций и должност­ных лиц, управомоченных на их выдачу.

Ряд документов действителен лишь при соблюдении предусмотренной законом формы (например, диплом об окончании учебного заведения, свидетельство о браке).

По содержанию документ должен удовлетворять следующим требова­ниям:

- исходить действительно от того лица, которое указано в тексте в ка­честве его автора;

— текст должен соответствовать намерениям лица, от имени которого

исходит;

- содержание документа с точки зрения излагаемых в нем сведений должно отражать действительное положение вещей.

Несоответствие документа этим требованиям является основанием его оспаривания.

6. Письменные доказательства, имеющиеся в деле, возвращаются ли­цам, их представившим, по их просьбе, после вступления решения в за­конную силу. Если суд найдет это возможным, письменные доказательства могут быть возвращены представившим их лицам и до вступления реше­ния в законную силу.






Date: 2015-08-15; view: 130; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию