Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 13. Трудовые ресурсы и оплата труда на предприятиях





Понятия «рабочая сила», «трудовые ресурсы», «кадры», «персонал» предприятия. Состав и структура кадров предприятия. Понятие профессии, специальности, квалификации. Промышленно-производственный персонал: основные категории и их функции. Организация и нормирование труда на предприятии. Нормы труда, их обоснование, функции и роль в управлении производством.

Планирование численности персонала предприятия. Баланс рабочего времени. Списочный состав, среднесписочная численность, явочный состав организации. Календарный, номинальный и эффективный фонд рабочего времени, порядок их определения.

Производительность труда, показатели ее измерения на уровне предприятия: выработка и трудоемкость продукции. Резервы роста производительности труда: внутрипроизводственные, текущие, перспективные.

Оплата труда на предприятии: основные принципы организации. Тарифная система оплаты труда и её основные элементы. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий. Понятие тарифных разрядов, ставок, коэффициентов, сеток. Формы и системы оплаты труда на предприятиях. Планирование фонда оплаты труда. Материальное стимулирование эффективности труда.

Контрольные вопросы:

 

1. Что понимается под термином «трудовые ресурсы»?

2. Какие категории работающих образуют промышленно-производственный персонал?

3. Перечислите нормы труда и дайте их определения.

4. Какие методы используются при определении численности основных рабочих?

5. Как определяется численность служащих?

6. В чем различия явочного и списочного состава кадров?

7. Назовите показатели производительности труда.

8. Как соотносятся производительность труда и трудоемкость продукции?

9. Какие элементы включает тарифная система?

10. Как государство регулирует оплату труда?

11. Что понимается под термином «трудовые ресурсы»?

12. Какие категории работающих образуют промышленно-производственный персонал?

13. Перечислите нормы труда и дайте их определения.

14. Какие методы используются при определении численности основных рабочих?

15. Как определяется численность служащих?

16. В чем различия явочного и списочного состава кадров?

17. Назовите показатели производительности труда.

18. Как соотносятся производительность труда и трудоемкость продукции?

19. Какие элементы включает тарифная система?

20. Как государство регулирует оплату труда?

 

Цель практического занятия - уяснение понятий «рабочая сила», «трудовые ресурсы», «кадры», «персонал» предприятия; в формировании у студентов представления об организации и нормировании труда на предприятиях государственного и муниципального сектора, планировании фонда оплаты труда.

 

Вопросы для обсуждения

1. Кадровая политика на предприятии.

2. Планирование численности персонала на предприятиях государственного и муниципального сектора.

3. Резервы роста производительности труда.

 

 

Реферативные доклады.

1. Совершенствование оплаты труда в бюджетной сфере.

2. Управление персоналом на предприятиях государственного и муниципального сектора.

Ключевые понятия:

Трудовые ресурсы, персонал предприятия, нормы труда, явочная и списочная численность работников, баланс рабочего времени, эффективный фонд рабочего времени, тарифная система, тарифные сетки, тарифные ставки, производительность труда.

 

Задания.

Задача 1.

Среднесписочная численность работников предприятия за год составила 500 человек. В течение года уволилось по собственному желанию 28 человек, уволено за нарушение трудовой дисциплины 4 человека, поступили в учебные заведения 3 человека, ушли на пенсию 5 человек, призваны в Вооруженные Силы 7 человек, переведены на другие должности и в другие подразделения 15 человек.

Определите:

1) коэффициент выбытия кадров;

2) коэффициент текучести кадров.

 

Задача 2.

Число обслуживания станков в цехе составляет 150, норма обслуживания – 10 станков, число смен – 2, номинальный фонд рабочего времени на одного рабочего в год 256 дней, реальный – 234 дня. Определить списочную численность обслуживающих рабочих.

 

Задача 3.

В отчетном году предприятие выполнило план по реализации продукции в размере 110 млн. руб., при численности рабочих 90 чел.

Определить необходимую численность рабочих на плановый период, если объем производства возрастет на 10 %, а производительность труда на 7 %.

 

Задача 4.

Выработка продукции в час составляет 12 деталей. Трудоемкость после внедрения новой технологии снизилась на 20 %.

Определите, что произойдет с производительностью труда.

 

Задача 5.

Норма времени на изготовление одного изделия составляет 10 минут, часовая тарифная ставка при данной сложности труда 40 рублей, в месяце 24 рабочих дня, продолжительность смены – 8 часов. За месяц изготовлено 1300 изделий.

Определите:

1) норму выработки в месяц (шт);

2) сдельную расценку на изделие (руб);

3) сумму сдельной заработной платы в месяц, если за каждый процент перевыполнения выплачивается 0,5 % заработка по сдельным расценкам (руб).

Тестовые задания

1. Закончите фразу, выбрав правильный вариант ответа: «Списочный состав работающих определяется…»:

1. На начало года;

2. На начало квартала;

3. На начало месяца;

4. Ежедневно.

 

2.Из предлагаемого перечня выделите работников, не входящих в списочный состав:

a. Работники, фактически явившиеся на работу, но не работающие по причине простоя;

b. Работники, находящиеся в служебных командировках;

c. Работники, принятые на сдельную работу;

d. Работники филиала предприятия, находящегося на самостоятельном балансе.

 

3. Из предлагаемого перечня выделите лиц, занятых в основной деятельности предприятия по производству станков:

a. Руководитель предприятия;

b. Работники конструкторского бюро;

c. Вспомогательные рабочие производственных цехов;

d. Врач заводской поликлиники.

4. Продолжите фразу, выбрав правильный вариант ответа: «Лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также оказании материальных услуг, относится к …»:

a. рабочим;

b. служащим;

c. не учитываются в отчетности по труду.

 

5.Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует:

a. профессиональный состав работников предприятия;

b. квалификационный состав работников предприятия;

c. структуру персонала предприятия;

d. списочный состав работников предприятия.

 

6. Из предлагаемого перечня выделите элементы, входящие в понятие «Тарифная система оплаты труда рабочих»:

a. Тарифно-квалификационные справочники;

b. Тарифные сетки;

c. Тарифные ставки;

d. Должностные оклады;

e. Уровень минимальной заработной платы.

7. Из предлагаемого перечня выделите единицу измерения тарифных ставок:

a. рубль;

b. рубль/час;

c. рубль/шт;

d. час/рубль.

 

8. Для характеристики соотношения в оплате труда рабочих разной квалификации используются:

a. Тарифные ставки;

b. Тарифные сетки;

c. Нормы выработки;

d. Нормы времени.

 

9. Укажите единицу измерения нормы времени:


a. час;

b. Шт./час;

c. Час/шт;

d. Руб./час.


 

10. Продолжите фразу, выбрав правильный вариант ответа: «Тарифная сетка характеризует…»:

a. Соотношение в оплате труда рабочих разных специальностей;

b. Соотношение в оплате труда рабочих разной квалификации (одной специальности;

c. Соотношение в затратах времени;

d. Соотношение в объемах производственной продукции.

 

11.Тарифная система устанавливает дифференциацию оплаты труда в зависимости:

a. От квалификации;

b. Производительности труда;

c. Состава кадров;

d. Сложности выполняемой работы;

e. Условий труда.

 

12. Вставьте пропущенные слова: «Процент перевыполнения плана рабочим влияет на величину заработной платы при … системе оплаты труда»:


a. Аккордной;

b. Прямой сдельной;

c. Окладной;

d. Сдельно-премиальной.


 

13. Установите соответствие между видами трудовых норм (А) и их определениями (Б).:

А Б
21. Норма времени 22. Норма выработки 23. Норма обслуживания 24. Норма численности 25. Норма управляемости 1. Зона работы или количество единиц оборудования (число рабочих мест), которые должны обслуживаться одним или несколькими рабочими. 2. Численность работников, подчиненных определенному руководителю. 3. Количество продукции, которое рабочий должен произвести в единицу времени (час, смену, месяц). 4. Время, установленное на производство единицы продукции или для выполнения определенной операции. 5. Установленная численность работников определенного состава, необходимая для выполнения конкретных функций или объемов работ.

 

 

14. Закончите фразу, выбрав правильный вариант ответа: «Прямой показатель производительности труда характеризует …»

a. Стоимость произведённой продукции;

b. Общее количество продукции;

c. Выработку;

d. Трудоёмкость.

 

15. Вставьте пропущенные слова: «При увеличении объёма продукции и неизменном количестве работающих показатель трудоёмкости …»:

a. увеличивается;

b. уменьшается;

c. не изменяется.

 

16. Продолжите фразу, выбрав правильный вариант ответа: «Производительность труда характеризуется …»:

a. Количеством рабочего времени, затраченного на производство единицы продукции;

b. Количеством продукции, созданной за всё рабочее время;

c. Количеством продукции, созданной за единицу времени;

d. Количеством рабочего времени, затраченного на производство всей продукции.

 

17. Дано: количество произведённой продукции – 100 шт., норма выработки – 5 шт./час., фактически отработанное рабочим время – 10 час. Величина нормы времени составит:


a. 0,02;

b. 0,1;

c. 0,2;

d. 0,5.


 

18. Расценка за единицу продукции определяется:

a. Умножением тарифной ставки на норму времени;

b. Умножением тарифной ставки на норму выработки;

c. Делением нормы выработки на тарифную ставку;

d. Делением тарифной ставки на норму выработки.

 

19. Какой орган устанавливает состав и структуру фонда заработной платы:

a. Правительство Российской Федерации;

b. Федеральная служба государственной статистики;

c. Дирекция предприятия;

d. Налоговая служба Российской Федерации.

 

20. Какие из перечисленных должностей относятся к категории «руководитель».

a. Директор;

b. Главные специалисты;

c. Начальники цехов;

d. Начальники отделов.

Рекомендуемая литература:

1. Экономика предприятия: учебник для студ. вузов/ А.Е. Карлик, М.Л. Шухгальтер, Г.Б. Клейнер, -2-е изд. Перераб. и доп.-СПб: Питер, 2009. – 461 с. с. 144-165.

2. Экономика промышленного предприятия: Учебник. / И.Н. Иванов (ГУУ) – М.: ИНФРА-М, 2011. – 394с. Режим доступа: http://znanium.com., с. 106-126, 186-199.

Date: 2015-08-15; view: 746; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию