Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел 4. Экономический механизм функционирования предприятий государственного





И МУНИЦИПАЛЬНОГО СЕКТОРА

Тема 14. Планирование деятельности предприятия государственного и муниципального сектора

Планирование как основа развития предприятия. Система непрерывного планирования (долгосрочное, среднесрочное, краткосрочное и оперативное). Принципы планирования. Стратегия предприятия, ее назначение. Типы экономических стратегий и факторы, определяющие их выбор. Этапы разработки стратегии предприятия.

План развития предприятия, его основные разделы. Оперативно-производственное планирование. Бизнес-план предприятия, назначение, разделы, порядок составления.

Особенности разработки перспективных планов развития на предприятиях муниципального сектора. Связь планов предприятий муниципального сектора с планами экономического и социального развития муниципальных образований.

Производственная программа предприятия: назначение, содержание, исходные материалы, порядок составления. Продукция, работы и услуги предприятия: понятие и состав, система показателей. Качество и конкурентоспособность продукции.

Производственная мощность предприятия. Показатели использования производственной мощности.

Контрольные вопросы:

1. В чем состоит система непрерывного планирования?

2. Назовите принципы планирования.

3. В чем сущность стратегического планирования?

4. Какие базовые стратегии используются в стратегическом планировании?

5. Назовите основные функции оперативно-производственного планирования.

6. Назовите основные разделы бизнес-плана и дайте им характеристику.

7. В чем прослеживается связь планов предприятий муниципального сектора с планами социально-экономического развития муниципальных образований?

8. Что Вы понимаете под производственной программой предприятия и каково ее место в системе планирования?

9. Назовите этапы разработки производственной программы (на примере предприятия муниципального сектора).

10. Что такое производственная мощность предприятия?

11. Назовите основные показатели использования мощности на предприятиях.

 

Цель практического занятия - состоит в формировании у студентов понятия планирования как основы развития предприятия; усвоение системы непрерывного планирования; сформировать навыки разработки производственных программ предприятия.

 

 

Вопросы для обсуждения

1. Этапы разработки стратегии предприятия.

2. Особенности разработки перспективных планов развития на предприятиях муниципального сектора.

3. Планирование производства продукции и предоставления услуг на муниципальных предприятиях

 

Реферативные доклады.

1. Стратегия развития предприятия (на примере предприятий государственного и муниципального сектора).

2. Бизнес-план предприятия (на примере конкретного предприятия).

Ключевые понятия:

Планирование, стратегия, долгосрочное планирование, среднесрочное планирование, краткосрочное планирование, нормы и нормативы, производственная программа, производственная мощность предприятия, бизнес-план.

 

Задания.

Задача 1.

Определите величину производственной мощности и уровень ее использования.

В цехе работают 40 станков; годовой выпуск продукции 115,5 тыс. изд.; режим работы – двусменный; продолжительность смены – 8 ч; число рабочих дней в году -258; регламентированные простои оборудования – 4% режимного фонда времени; норма времени на обработку одного изделия –

1,2 ч.

Задача 2.

Определить величину отдельных видов резервов мощностей и нормативов использования производственных мощностей предприятия, исходя из следующих данных:

1. среднегодовая величина производственных мощностей предприятия – 10 тыс. изделий;

2. производственная мощность цеха, в котором проводится реконструкция – 4 тыс. изделий в год. Время простоя цеха в связи с реконструкцией – 3 месяца;

3. производственная мощность цеха, в котором планируется освоение производства нового вида продукции – 3 тыс. изделий в год. Снижение производительности оборудования по этой причине составило в среднем за год 10 %.

4. диспропорции в производительности оборудования (по отношению к ведущему оборудованию) составляет 7 %.

 

Задача 3.

Предприятие работает по 5-дневной рабочей системе, в две смены, продолжительность одной смены составляет 8 ч. На предприятии установлено 50 станков, которые относятся к ведущему оборудованию. У 15 из них планируется провести капитальный ремонт продолжительностью 30 календарных дней, остальное оборудование находится в текущем ремонте в течение 3 рабочих дней. Величина технологических простоев оборудования предусмотрена в регламенте производства в размере 5 % от режимного фонда времени работы.

Определить на плановый период: календарный, режимный и нормативный фонд времени работы для всего установленного оборудования.

 

Тестовые задания

1. В соответствии с горизонтами планирования различают:

a. Долгосрочное планирование;

b. Среднесрочное планирование;

c. Квартальное планирование;

d. Текущее планирование;

e. Ежедневное планирование.

 

2. Что такое стратегическое планирование:

a. Процесс разработки стратегий;

b. Набор правил для принятия решений;

c. Последовательность этапов по производству и реализации продукции;

d. Совокупность мероприятий, осуществляемых для достижения целей организации.

 

3. Какие из названных позиций правильно характеризуют стратегию развития предприятия:

a. Прогноз развития предприятия;

b. Модель действий для достижения поставленных целей;

c. План развития предприятия?

 

4. Расположите этапы стратегического планирования в правильной последовательности:

a. Стратегический контроль;

b. Стратегический выбор;

c. Установление целей;

d. Анализ внутренней среды;

e. Анализ внешней среды;

f. Реализация стратегии.

1 этап 2 этап 3 этап 4 этап 5 этап 6 этап
           

 

5. Какие из названных позиций характеризуют текущий план:

a. Наиболее детальный план предприятия;

b. Увязка задач всех подразделений предприятия;

c. Задания по декадам;

d. Задания на год с разбивкой по кварталам.

6. Какие функции выполняет оперативно-производственное планирование:

a. Уточняет задание внутригодового плана;

b. Определяет внутрипроизводственные задания;

c. Осуществляет межцеховое и внутрицеховое планирование?

 

7. Какие из названных характеристик правильно характеризуют принцип гибкости планирования:

a. Корректировка плана в связи с нехваткой ресурсов;

b. Адаптация плана к изменениям внешней среды;

c. Корректировка плана в связи со сменой руководства предприятия?

 

8. Основанием для формирования производственной программы являются:

a. Перспективный план выпуска продукции с разбивкой по годам;

b. Конкурентная среда;

c. Объемы материальных запасов;

d. Производственная мощность оборудования.

 

9. При разработке производственной программы используют измерители:

a. Натуральные;

b. Стоимостные;

c. Трудовые;

d. Количественные;

e. Качественные;

f. Условно-натуральные.


10. Мера затрат труда и расхода сырья, энергии, материалов и т.д. в абсолютном измерении на производство единицы продукции (работы, услуги) при заданных нормальных средних условиях называется:

a. Нормативом;

b. Нормой;

c. Удельными затратами;

d. Оптимальными затратами.

 

11. Относительный показатель степени использования средств производства при современной технике и технологий, прогрессивной организации труда и высокой квалификации персонала называется:

a. Оптимальными затратами;

b. Удельными затратами;

a. Нормативом;

c. Нормой.

 

12. Основной показатель производственной программы, по которому оцениваются результаты производственно-хозяйственной деятельности:

a. Валовая продукция;

b. Товарная продукция;

c. Реализованная продукция;

d. Чистая продукция.

13. Какой из перечисленных измерителей продукции является наиболее универсальным?

a. Условно-натуральный;

b. Стоимостной;

c. Натуральный;

d. Трудовой.

 

14. Чистая продукция – это:

a. Вновь созданная стоимость;

b. Разность между ценой и себестоимостью.

c. Себестоимость за вычетом материальных затрат.

15. Под оптимальным объемом производства продукции понимается:

a. Объем, соответствующий производственным мощностям предприятия;

b. Объем, который обеспечивает выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции в установленные сроки с минимумом затрат и максимально возможной эффективностью;

c. Объем, обеспечивающий спрос на рынке.

 

16. Производственная мощность характеризует:

a. Максимально возможный выпуск продукции;

b. Планируемый объем производства;

c. Фактический выпуск продукции.

17. Основным методом расчета производственной мощности является:

a. Экспертный метод;

b. Метод расчета по мощности электродвигателей;

c. Метод ведущего оборудования.

18. Для оценки уровня использования производственной мощности применяются показатели:

a. Фондоотдача;

b. Коэффициент использования производственной мощности;

c. Коэффициент загрузки производственных мощностей;

d. Коэффициент сменности;

e. Материалоемкость.

19. Для чего нужен предприятию бизнес-план:

a. Для получения кредита в банке;

b. Регистрации предприятия;

c. Оценки инвестиционных проектов;

 

20. Какой метод планирования увязывает потребности предприятия в ресурсах с источниками их покрытия, программу производства продукции с производственной мощностью:

a. Нормативный;

b. Балансовый;

c. Программно-целевой;

d. Экономико-математический.

Рекомендуемая литература:

1. Экономика предприятия: учебник для студ. вузов/ А.Е. Карлик, М.Л. Шухгальтер, Г.Б. Клейнер, -2-е изд. Перераб. и доп.-СПб: Питер, 2009. – 461 с. с. 67-90.

2. Экономика промышленного предприятия: Учебник. / И.Н. Иванов (ГУУ) – М.: ИНФРА-М, 2011. – 394с. Режим доступа: http://znanium.com., с. 170-185.

 

Date: 2015-08-15; view: 599; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию