Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Потребление промышленных жиров





Основными отраслями пищевой промышленности, потребляющими промышленные жиры, являются хлебобулочная отрасль и производство мучных кондитерских изделий (рис. 1).

В остальном большая часть спецжиров и маргаринов направляется в сегмент шоколадных изделий, кремов и начинок кондитерской промышленности.

На рынке шоколадных изделий спросом пользуются заменители и эквиваленты какао-масла, а также заменители молочного жира.

Как отмечают эксперты Международной организации какао (ICCO), на среднесрочную перспективу в мире прогнозируется дефицит какао в связи с ростом объемов потребления шоколада и снижением производства какао-продуктов. Это, безусловно, спровоцирует рост использования различных заменителей какао-продуктов, то есть жиров специального назначения.

 

 

В структуре импорта шоколадных изделий в Россию относительно преобладает премиум-сегмент, традиционно использующий специализированные кондитерские жиры в меньших объемах. На территории России же производятся преимущественно кондитерские изделия среднего и нижнего ценовых сегментов. Основной движущей силой роста рынка в последний период выступают производители, расположенные на территории России, при достаточно ощутимом снижении импорта шоколадных изделий. Данная тенденция, безусловно, является позитивной для российских производителей кондитерских жиров, так как она свидетельствует о росте внутреннего спроса на сырье для шоколадных изделий.

Заменители молочного жира активно используются на предприятиях молочной промышленности. Поскольку стоимость растительных заменителей молочного жира, например пальмового масла, почти в 2 раза ниже цен на сам молочный жир, при изготовлении молочной продукции (сгущенного молока, творожных и прочих продуктов) часто для снижения себестоимости применяются кулинарные жиры. Причем масштаб использования заменителя по результатам проверок часто не соответствует предписаниям по ГОСТу.

В 2008 году был введен технический регламент на молоко и молочную продукцию (Федеральный закон № 88-ФЗ от 12 июня 2008 года), обязавший производителей отделить продукцию, сделанную на основе молочных жиров, от той, где присутствуют растительные. Для рынка мороженого, в частности, существуют следующие правила: если продукт содержит не более 12% растительных жиров, то он должен называться «мороженым с растительным жиром». Если же растительные жиры присутствуют в большем количестве, то такой продукт мороженым называться не может. Такие ограничения могут негативно сказаться на рынке заменителей молочного жира, поскольку для производителей мороженого важно использование «чистого» наименования продукции, а не заменителя вроде «мороженое с растительными жирами». Между тем из произведенных в стране в 2011 году 365 тысяч тонн мороженого не менее 70% было изготовлено с добавлением растительных жиров!

 

Рис. 2. Структура рынка специализированных жиров по видам, тыс. тонн

 

 

 

 

В структуре рынка специализированных жиров сегодня наибольшую долю занимают столовые маргарины, заменители молочного жира и универсальные жиры (рис. 2). При этом в 2011 году основное падение произошло в сегменте универсальных жиров, наибольшие темпы падения наблюдались в сегменте лауриновых жиров. Наибольший прирост к показателям 2010 года показывают группы кондитерских жиров, заменителей масла какао, маргаринов для песочных изделий, заменителей молочного жира. Основной рост происходит в сегменте специализированных продуктов. Прирост по перечисленным группам подтверждает динамику рынка по объемам потребления в этих отраслях отраслям.

 

Рынок постепенно наращивает объемы, возвращаясь к показателям производства 2008 года, по некоторым группам продуктов даже превышая эти показатели. В 2011 году наблюдается яркое развитие тенденции перемещения интересов рынка в сторону специализированных маргаринов и жиров, а также уменьшение объемов универсальных продуктов.

 

 







Date: 2015-08-15; view: 538; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию