Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Раздел 5.Разведение сельскохозяйственных животныхТеоретическую основу животноводства составляет зоотехния – наука о производстве продуктов животноводства путём разведения, выращивания и рационального использования животных. Разведение – это учение о качественном улучшении существующих и создании новых, более продуктивных и экономически выгодных пород и типов животных, пригодных для современной технологии промышленного животноводства. Племенная работа — это система организационно-зоотехнических мероприятий, направленных на повышение продуктивности, улучшение наследственных качеств крупного рогатого скота и максимальное воспроизводство животных. Племенная работа в животноводстве представляет собой комплекс мероприятий, приводимых в хозяйствах для улучшения племенных и продуктивных качеств животных существующих пород. К таким мероприятиям следует отнести: творческий отбор, сохранение и максимальное использование наиболее ценных животных, выбраковку худших; целеустремленный подбор животных для спаривания; создание для животных наилучших условий кормления и содержания во все периоды их жизни. Главная задача племенных заводов, совхозов и колхозных ферм - совершенствование племенных и продуктивных качеств животных, разводимых пород, создание новых внутривидовых типов и линий. Без организованного зоотехнического учета нельзя вести племенную работу в животноводстве. Учет ведется по специальной форме. В хозяйстве племенную работу ведёт зоотехник-селекционер. Он выполняет следующие обязанности: 1. разрабатывает планы по племенной работе с крупным рогатым скотом. 2. проводит бонитировку крупного рогатого скота. 3. составляет сводные отчёты по бонитировке с анализом выполнения планов племенной работы за истёкший период. 4. организовывает производственно-зоотехнический учёт, обеспечивает точность записей и сохранность документации по племенной работе. 5. составляет план случек и отёлов коров, планы отбора и подбора по комплексу признаков с учётом наследственных и индивидуальных особенностей, направленного выращивания молодняка для воспроизводства стада, правильной подготовки нетелей к растёлу. 6. организовывает и совершенствует искусственное осеменение коров и тёлок. На основе укрепления кормовой базы, использования новых технологий селекции и генетики, новых биологических методов необходимо повышать продуктивность стада.
Значение экстерьера в племенной работе: - По экстерьеру определяют направление продуктивности животного. Крупно рогатый скот – молочное, мясное, комбинированное направление. - По экстерьеру судят о породе и породности животных. Внешний вид является единственным критерием для отнесения животных к той или иной породе при потере документов; - По экстерьеру судят о пригодности животных к определенным технологиям. Например, технология машинного доения, содержание животных на щелевых полах; - По экстерьеру судят о том, что животное развито гармонично или имеет отклонения в развитии тела, связанного с неправильным кормлением молодняка или эксплуатацией молодняка животных; - Экстерьер изучают, для того, чтобы установить влияние производительности, на особенности телосложения своих дочерей. Меченье животных осуществляют бирками и выщипами на ушах по ключу Иванова. В связи с внедрением прогрессивных технологий к меченью животных применяют следующие требования: - четкое распознавание номеров на расстоянии 10-15 м без фиксации животного; - сохранность номера на протяжении всей жизни животного; - удобства постановки и чтение номера любым работником фермы; - простата изготовления. Меченье телят бирками производится не позднее 2-3 дня после рождения. Бирки ставятся на правом ухе, исключая повторение номеров. Бонитировка – оценка племенных и продуктивных качеств животных по комплексу признаков, на основе которых определяют дальнейшее использование животных. Бонитировку крупного рогатого скота производят в течение года – коров по окончании лактации, ремонтных телок и племенных бычков с 6 месячного возраста. Бонитировку производит зоотехник селекционер хозяйства. Отчет по результатам бонитировки составляется на 1 октября. Происхождение и породность устанавливают на основе документов зоотехнического и племенного учета с обязательным осмотром животных и определение выраженности типа породы. По породности выделяют чистопородных животных и помесей. После бонитировки производят выбраковку коров, выделение в производственную и племенную группу. В РУПСП «озерцы» основная порода крупного рогатого скота является чёрно-пёстрая – она является молочной породой скота, так же используется мясная порода – Герефорды 3 и 4 поколения. Основной линией крупного рогатого скота является ХильтесАдема 37910, а так же линия Адема 25437. Для осеменения используют сперму племенных быков герефордской породы. Для экстерьерной оценки сельскохозяйственных животных важно знать отдельные стати их тела, связь соответствующих статей с развитием внутренних органов и с общей жизнеспособностью и продуктивностью организма, а также уметь оценить животное по внешнему виду с точки зрения общей гармоничности его сложения, крепости, здоровья и пригодности для определенного хозяйственного использования. Из способов оценки животных по экстерьеру главнейшими являются общая и пунктирная глазомерная оценка, и оценка их путем измерения.
В данном хозяйстве оценка животных по экстерьеру проводится следующими способами: Общая глазомерная оценка
Для глазомерной оценки экстерьера нужно хорошо знать топографию статей животного, породу, физиологическое состояние особи. При этом способе отдельные стати и животные в целом оценивают на глаз путем внешнего осмотра и ощупывания. Эта оценка экстерьера считается наиболее трудной т.к. требует большого опыта и знания экстерьерных особенностей животных; носит она часто субъективный характер. Вместе с тем такая оценка наиболее совершенна т.к. позволяет видеть все особенности строения животного и охватывать весь экстерьер в целом, а также судить о гармонии в строении организма и соотносительном развитии его частей. Особое внимание обращают па пороки телосложения. Оценка животного путем измерения Основная цель измерения животных и оценке их экстерьера по промерам – сделать оценку более точной и избавиться от того субъективизма, который может при глазомерной оценке. При измерении животных получают цифровое выражение развития определенных частей тела животного позволяющее сравнивать одно животное с другим или одну группу животных с другой. Как уже отмечалось, по сравнению с глазомерной оценкой отдельных статей методов промеров более объективен и точен в смысле определенности показателей, хотя он и не дает такого полного представления о животном в целом, какое складывается при его непосредственном осмотре. Более совершенным является метод вычисления индексов. Суть метода заключается в выражении отношения промеров тела в процентах. При вычислении индексов обычно берут не случайные промеры, а промеры анатомически связанные между собой, характеризующие пропорции в развитии животных, особенности их телосложения и конституции. Индексы бывают простые (отношение одного промера к другому) и сложные (отношение одного или группы промеров к другой группе промеров).
Приобретенные навыки и умения: 1. Изучил основные показатели стада. 2. Ознакомился с работой зоотехника-селекционера. 3. Научился проводить бонитировку крупного рогатого скота. 4. Научился проводить оценку животного по экстерьеру.
|