Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кластер добычи минерального сырья





 

Так же как и предприятия лесопромышленного комплекса, предприятия добычи минерального сырья являются частью других кластеров и выступают как элементы соответствующих национальных кластеров (строительных материалов и цветной металлургии).

На территории Плесецкого района действуют два предприятия по добыче минерального сырья:

 

· ЗАО "Савинский цементный завод" Он был построен с целью снабжения цементом Северо-западного региона страны. ЗАО “Савинский цементный завод” располагает двумя собственными сырьевыми карьерами – "Огарковское" и "Шелековское" местрождения. Для хранения и отгрузки цемента используются 12 силосов. В цехе железнодорожного транспорта, кроме навального цемента, отгружаемого в вагонах-цементовозах типа “хоппер”, производится тарирование цемента в 50-ти килограммовые мешки и в однотонные контейнеры типа Big Bag, а также их укладка и погрузка в полувагоны. На все выпускаемые виды цемента имеются сертификаты качества на соответствие требованиям ГОСТ 10178-85 и ГОСТ 30515-97, а также гигиенические заключения на продукцию. Мощность завода составляет 1,4 млн. тонн цемента в год.Продукция ЗАО "Савинский цементный завод": Портландцемент бездобавочный ПЦ 400-Д0,Портландцемент с минеральными добавками ПЦ 400-Д20

· ОАО "Северо-Онежский бокситовый рудник"

Североонежский бокситоносный район включает в себя Иксинское месторождение — одно из самых крупных месторождений бокситов, уникальное по своим запасам. Оно представлено шестью разновеликими пластообразными залежами: Беловодской, Евсюковской, Чирцовской, Кудрявцевской, Тарасовской и Казаковской. С 1976 года разработку Иксинского месторождения открытым способом ведёт ОАО «Северо-Онежский бокситовый рудник» (СОБР).

Созданные производственная и социальная инфраструктуры включали в себя сооружения, здания, коммуникации, подъездные железнодорожные пути, имеющие выход на станцию Пукса Северной железной дороги, расположенной в 950 километрах к северу от Москвы и в 250 километрах к югу от Архангельска.



Рынок потребителей североонежских бокситов сформировался 20 лет назад. Сегодня он развивается по нескольким направлениям: добыча бокситов, которые используются в глинозёмном производстве; сырьё для цементной и огнеупорной промышленности; добыча бокситов и глин для их использования в качестве раскислителя в металлургии. Всего предприятие отгружает до десятка различных марок бокситов и глин.

Руда и вскрышные породы Иксинского месторождения используются также в производстве композиционных материалов для получения линолеума (каучукобокситового продукта с содержанием боксита более 60%), пропантов (материала, используемого в качестве расклинивающего агента при гидроразрыве нефтеносного пласта с целью реанимации нефтяных скважин), керамических изделий, глазурованной плитки, кирпича, черепицы, керамзита, силумина (алюминиево-кремниевого сплава) с содержанием кремния более 16 % — перспективного материала для авиа- и автомобилестроения, абразивов и ферросилиция — ценного продукта для чёрной металлургии и машиностроения, гидроксида алюминия, синтетических цеолитов, важных для нужд экологии продуктов (очистка воды, производство экологически чистых СМС). Предприятие обслуживает парк тепловозов и железнодорожные пути до станции Пукса.

Являясь элементами других кластеров данные предприятия, при их огромном влиянии на социально-экономическую жизнь района, не являются «локомотивами» его развития, поскольку основная добавленная стоимость производимой продукции формируется на предприятиях выпускающих конечный продукт. Поэтому, так же как и в случае с ле6сопромышленным комплексом требуется принятие мер по локализации кластера.

 






Date: 2015-08-15; view: 177; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию