Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Схема анализа комбинированных таблиц





Группировка и визуализация эмпирических данных

Первая ступень обработки статистической информации связана с группировкой данных. Простая группировка – классификация (упорядочивание) данных по одному признаку. Объединение фактов в систему осуществляется относительно ведущего признака группировки (например, по полу, возрасту, партийному стажу, уровню политической активности, по степени близости высказанных суждений).

Информация может быть записана в виде динамического или вариационного рядов, а также в виде матрицы. Динамический ряд – совокупность значений эмпирического показателя за определенное количество времени . Вариационный ряд - совокупность возможных значений показателя X и частота встречаемости этого признака в заданной группе объектов (изменение показателя в пространстве).

Иногда исследователи говорят об атрибутивных рядах (распределение респондентов по качественным признакам) и о вариационном ряде (имея в виду в данном случае распределение респондентов по количественным признакам и рассматривая два варианта: вариационные дискретные и вариационные непрерывные ряды).

Наиболее часто информация представляется в виде матрицы данных, что очень удобно для последующих математических расчетов. Выделяют несколько типов матриц: а) типа «объект – признак» (совокупность значений многомерного признака, рис. 2); б) коэффициентов связей между признаками; в) расстояний между объектами; г) таблица сопряженности; д) близостей между объектами или признаками.

Число членов группы, объединенных по какому-либо признаку, называется частотой вариации. Отношение данной группы к общему числу наблюдений – доля, относительная частота. Простейший анализ группировки – исчисление частот в долях или по процентам.

Например, в ходе исследования было опрошено 1500 человек. Из них членов политических объединений 600 человек. Тогда доля партийных среди опрошенных составит 0,4 (n/N = 600/1500), или 40% (n/N х 100% = 600/1500 х 100).

Количественные признаки делят на непрерывные (возраст, доход, партийный стаж) и дискретные (например, число участий в забастовках).



Полученные с помощью простой группировки данные могут быть подвергнуты следующим методам анализа: расчету средней арифметической, моды, медианы, дисперсии и т. д. Необходимо помнить, что к номинальным данным нельзя применять сложные методы статистического анализа, поскольку цифры, приписанные группам респондентов по какому-либо признаку, являются лишь ярлыками для них.

Перекрестная (комбинационная) группировка – связывание информации в систему по ряду признаков, выделенных в гипотезах. Основная цель перекрестной группировки – выявление взаимосвязей между двумя и более переменными (определение плотности и характера связи). Наиболее простой вариант предполагает построение перекрестных таблиц с совместными частотами.

Перекрестная группировка позволяет производить отбраковку и проверку достоверности данных («логический квадрат», «логический прямоугольник»). Логический квадрат строится исходя из ответов на основной и контрольный вопросы. С его помощью оценивается искренность респондента. Например, при оценке патриотизма можно задать такие вопросы: «Представьте себе, что у Вас есть возможность изменить гражданство и переехать на постоянное место жительства в другое государство, более благополучное в экономическом отношении. Вы воспользуетесь этой возможностью?» Варианты ответа: а) «да, безусловно»; б) «нет»; в) «мое решение будет зависеть от обстоятельств».

Логический прямоугольник строится аналогичным образом, но в этом случае будет анализироваться соответствие не двух, а большего количества вопросов.

Виды таблиц: перечневая (отражает распределение ряда по одному признаку; табл. 2) и комбинационная (второе название – таблица взаимной сопряженности признаков; она отражает распределение по двум и более признакам; табл. 3).

Подлежащим в таблице обозначают объект (совокупность респондентов), характеристики (сказуемое) которого представлены в таблице в числовом виде. В правильно оформленной таблице обязательно наличие маргинальных (итоговых) столбцов и строк. В названии (заголовке) таблицы обязательно указывают место и время, к которым имеют отношение отображаемые сведения, а также информацию о единицах измерения (проценты, доли, частоты).

Если в таблице полностью или частично фиксируются данные, выписанные из других исследований, необходимо делать ссылку на источник в примечании. Необходимо помнить, что изучение данных в комбинационных таблицах обязательно должно дополняться корреляционным анализом, в противном случае исследователь, ориентируясь только на эффектные абсолютные значения, рискует сделать выводы о несуществующей связи между двумя переменными.

Таблицы могут также содержать информацию об изменении признака во времени (в панельных, трендовых исследованиях). Они наглядно демонстрируют динамику процесса

Структура активного электората по уровню образования ( чем выше образование тем раньше выбирает кандидата, чем старше возраст тем менее активен. В россии последнее наоборот.

 








Date: 2015-08-15; view: 277; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию