Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Продукция козоводства





Козы дают разнообразную продукцию: шерсть, пух, мясо (коз­лятина), молоко, сало и шкуры (козлина).

Шерсть. По объему заготовок козья шерсть занимает второе место после овечьей. С учетом породности коз шерсть подраз­деляют на грубую и полугрубую. Грубую шерсть получают от коз различных отродий, а также при стрижке животных пу­ховых пород. Полугрубая шерсть делится на однородную и не однородную. Однородную шерсть получают от коз советской шерст­ной и ангорской пород и их помесей от скрещивания с грубо­шерстными животными.

Грубую остевую шерсть направляют на выработку технических сукон, приводных ремней, бортовой ткани и других изделий. Насе­ление изготовляет из нее качественный войлок, валенки, шляпы, щетки, кисти и т. п.

Однородная полугрубая шерсть коз советской шерстной поро­ды, называемая в промышленности могер, или тифтик, по своему составу сходна с ангорской шерстью, но содержит больше грубого пуха. В промышленности используют для выработки пряжи разнообразных высоко­ценных товаров при гребенной системе прядения. Шерсть исполь­зуют для вязки свитеров, кофт, шапочек, шарфов и других изделий.

Пух. Это особая категория шерстного сырья, получаемого при ческе пуховых пород коз, а также некоторых отродий. По сравне­нию с мериносовой овечьей шерстью он тоньше, легче, мягче. Изделия из него имеют красивый вид и отличаются малой тепло­проводностью. Пух обладает повышенной свойлачиваемостью и хо­рошей прядомостью. Все эти ценные качества пуха определяются его физическими свойствами: толщиной, извитостью и длиной, кре­постью, эластичностью, растяжимостью, упругостью, выходом чис­того пуха и влажностью.

При изготовлении изделий из пуха разного ассортимента от­мечается определенная зависимость – с уменьшением выхода пу­ховой пряжи соответственно увеличивается расход сырья и воз­растают дополнительные затраты на его обработку, что удорожает его себестоимость.

Козлятина. По вкусовым и питательным качествам она сход­на с бараниной, а говядину даже превосходит. В ней содер­жится (в %): воды – 61,7-66,7, жира – 15,1-21,1, белка – 16,2-17,1. Козлятина менее жирная, чем баранина. Жир у коз откла­дывается главным образом на внутренних органах. Полив и внутри­мышечные отложения у коз по сравнению с овцами выражены значительно слабее. Козлятина по цвету светлее баранины, а ко­зий жир имеет чисто-белый цвет.



Лучшей мясной продуктивностью отличаются козы пуховых пород и грубошерстных отродий. С возрастом у коз увеличивает­ся живая масса, соответственно повышаются убойная масса тушек, убойный выход и содержание внутреннего сала. Не рекомендуется проводить убой молодняка в 4-6-месячном возрасте. Оптималь­ный возраст для убоя молодняка коз на мясо – 1,5 года.

С учетом отмеченных особенностей по жироотложению разра­ботан заготовительный стандарт «Козы для убоя, категории упи­танности» (ГОСТ 5111-55). Сдаваемых для убоя коз подразде­ляют на три категории: высшую, среднюю и ниже среднюю. Коз, не от­вечающих требованиям ниже средней упитанности, относят к тощим.

В зависимости от категории упитанности закупочные цены на коз, сдаваемых на мясо, дифференцированы. Цена на мясо коз выс­шей категории в два раза выше, чем ниже средней. При реализации коз на мясо заготовители зачастую их принимают по стандарту для овец, что приводит к неправильному определению упитанности.

Козье мясо и сало употребляют в пищу, подвергая обработке, так же, как и баранину, путем варки, жарения, консервирования и т. п. Мясо и сало старых козлов из-за специфического запаха и вкуса в пищу не употребляют, а используют для выработки мыла, свечей и т. п. Козьи кишки применяют в колбасном производстве.

Молоко. Козье молоко содержит повышенное количество сухого вещества, жира, белка и минеральных солей (табл.).

Состав молока животных разных видов, %  
Компонент Коза Овца Корова Лошадь
Вода 86,3 83,6 87,3 90,0
Сухое вещество 13,7 16,4 12,7 10,0
Общий белок 4,5 6,0 3,3 2,0
Жир 4,4 6,2 3,9 1,0
Молочный сахар 4,9 4,2 4,7 6,7
Зола 0,8 0,9 0,7 0,3

 

По аминокислотному составу козье молоко приближается к женскому. При соблюдении надлежащих условий содержания и ухода за животными козье молоко не имеет специфического запаха и неприятного вкуса. Белок, а также глюкоза и лактоза (молочный сахар) козьего молока легкоусвояемы, жировые шарики мельче, чем в коровьем молоке, и легче всасываются стенками кишечника. Высокая питательность козьего молока обусловлена не только амино­кислотным составом, но и высоким содержанием в нем кальция, фосфора, кобальта, витаминов А, В, С и Д. Свежее козье молоко полезно ослабленным детям, страдающим желудочно- кишечными заболеваниями и другими болезнями, связанными с нарушениями обмена веществ. Употребление козьего молока в на­туральном виде безопасно, так как козы не болеют туберкулезом. Однако дойных коз необходимо проверять на бруцеллез, которым могут заразиться люди. После получения отрицательного результата на это заболевание можно употреблять козье молоко в сыром виде.



Козье молоко используют как цельным, так и в смеси с овечьим и коровьим молоком. Из него приготовляют простоквашу, сливки масло, сыры (брынзу, сулугуни, пекарино, качковал, рокфор и др.). В Средней Азии из козьего молока готовят катык, или квашеное молоко, масло, а из пахты путем ее выпаривания – сыр крут.

Козлина. По сравнению с другими видами кожевенного и ме­хового сырья козлина имеет свои специфические особенности, обус­ловленные различиями в кожно-волосяном покрове. По сравнению с овчиной козлина имеет более плотную дерму. Кожи, вырабатывае­мые из козлины, по прочности, плотности, растяжимости, гигиени­ческим свойствам значительно превосходят аналогичные кожевенные полуфабрикаты из овчины и шкур других видов животных.

Качество козлин во многом зависит от срока убоя коз. Напри­мер, сортность летней шкуры, получаемой в июне – июле, низкая, ее используют для выработки обувного и галантерейного шевро и подкладочной кожи. Осеннюю козлину снимают в конце августа, сентябре – октябре; сортность ее выше, чем летней. Из этих шкур выделывают ценные виды обувного шевро, галантерейную и под­кладочную кожи, меховые полуфабрикаты (от советских шерстных коз и их помесей). Зимнюю козлину получают с ноября по январь включительно, ее качество сходно с осенней. Из нее выраба­тывают обувную, галантерейную кожи хорошего качества, меховые и шубные изделия. Весеннюю козлину получают с февраля по май, часто от вынужденного убоя коз. Это наиболее низкокачест­венная козлина, ввиду чего не рекомендуется проводить убой коз в весенний и летний периоды.

Качество козлин во многом зависит от точного соблюдения правил съема шкур, способов их консервирования. Шкуру снимают пластом, разрезая ее по белой линии на шее со стороны затылка, на передних ногах на уровне запястного сустава и на задних – на уровне скакательного. На шкурах не должны оставаться рога, копыта, кости, уши, губы, кровь, а также грязь, лед, излишняя влага и соль. Козлины нельзя замораживать.

Козлину консервируют мокро- или сухосоленым способом по действующей инструкции. Во избежание образования складок и загибов шкуры при сушке расправляют, не растягивая.

Почти вся заготовляемая козлина перерабатывается на кожевен­ных заводах. Однако в последнее время население все больше использует козлины для изготовления воротников, шуб, меха «муф­лон», различных отделок одежды.

 






Date: 2015-08-15; view: 120; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию