Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика кумыса, приготовленного разными методами (А.И. Сайгин)





 

Сорт Содержится, %
молочного сахара Молочной кислоты спирта
С длительным созреванием
1-суточный 0,68 – 0,9 0,55 – 0,74 1,8 – 2,2
2-суточный 0,64 – 0,81 2,3 – 2,7
3-суточный 0,67 – 0,90 2,7 – 3,5
С ускоренным созреванием
слабый 2,8 – 3,2 0,7 – 0,8 0,6 – 0,9
средний 1,1 – 2,0 0,9 – 1,0 1,0 – 2,0
крепкий 0,3 – 1,7 1,5 – 1,8 2,0 – 2,5

 

Следует иметь ввиду, что кумыс, молочный сахар в котором не сброжен полностью, легко может перекиснуть: брожение в нем продолжается и в холодильнике. Даже слабый кумыс в дальнейшем становится более кислым, но с меньшим содержанием других продуктов брожения.

Лучшими для приготовления кумыса считают липовые кадки, пригодны также дубовые и березовые. Кадки, в которых ведется брожение кумыса, не реже чем через 3 дня моют, пропаривают и сушат на солнце. Бутылки моют в 0,7 – 1,2 %-ном растворе кальцинированной соды при температуре 45 – 50 °С, а затем ополаскивают водой.

Кумыс – скоропортящийся продукт, поэтому хранить его можно не более 2-х суток при температуре не превышающей 6 °С.

Традиционной зоной кумысолечения со времен далекой древности были степные районы Казахстана, Якутии и Средней Азии. Долгое время считалось, что полноценный кумыс, обладающий лечебными свойствами, можно изготовить только из молока кобыл аборигенных пород, пасущихся на степных ковыльных пастбищах. В настоящее время это мнение опровергнуто и кумысоделие значительными темпами из традиционных районов распространяется в новые районы, в т.ч. и в Республике Беларусь. Производством кумыса в республике занимаются 9 хозяйств. Впервые производство кумыса в Беларуси было организовано в 1972 году в совхозе «Любань» Вилейского района Минской области. За 6 месяцев лактации продуктивность конематок белорусской упряжной породы в среднем составила 2082 литра. Из молока от 20 кобыл в среднем за год было выработано и реализовано 250 ц напитка.

В перспективе, учитывая высокие диетические, лечебные и питательные свойства кумыса и спрос населения на этот продукт, ожидается повышение объема его производства. Увеличение производства кумыса возможно при условии:

1. Строительства специализированных круглогодовых кумысных ферм.

2. Введение государственного планирования закупок кумыса.

3. Установление дифференцированных, по зонам страны и сезона года, закупочных цен на кобылье молоко и кумыс.

4. Создание фермерских хозяйств, специализирующихся на производстве кумыса.

5. Внедрение новых форм организации труда коневодов-кумысоделов.

 






Date: 2015-08-15; view: 232; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию