Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика кумыса, приготовленного разными методами (А.И. Сайгин)





 

Сорт Содержится, %
молочного сахара Молочной кислоты спирта
С длительным созреванием
1-суточный 0,68 – 0,9 0,55 – 0,74 1,8 – 2,2
2-суточный 0,64 – 0,81 2,3 – 2,7
3-суточный 0,67 – 0,90 2,7 – 3,5
С ускоренным созреванием
слабый 2,8 – 3,2 0,7 – 0,8 0,6 – 0,9
средний 1,1 – 2,0 0,9 – 1,0 1,0 – 2,0
крепкий 0,3 – 1,7 1,5 – 1,8 2,0 – 2,5

 

Следует иметь ввиду, что кумыс, молочный сахар в котором не сброжен полностью, легко может перекиснуть: брожение в нем продолжается и в холодильнике. Даже слабый кумыс в дальнейшем становится более кислым, но с меньшим содержанием других продуктов брожения.

Лучшими для приготовления кумыса считают липовые кадки, пригодны также дубовые и березовые. Кадки, в которых ведется брожение кумыса, не реже чем через 3 дня моют, пропаривают и сушат на солнце. Бутылки моют в 0,7 – 1,2 %-ном растворе кальцинированной соды при температуре 45 – 50 °С, а затем ополаскивают водой.

Кумыс – скоропортящийся продукт, поэтому хранить его можно не более 2-х суток при температуре не превышающей 6 °С.

Традиционной зоной кумысолечения со времен далекой древности были степные районы Казахстана, Якутии и Средней Азии. Долгое время считалось, что полноценный кумыс, обладающий лечебными свойствами, можно изготовить только из молока кобыл аборигенных пород, пасущихся на степных ковыльных пастбищах. В настоящее время это мнение опровергнуто и кумысоделие значительными темпами из традиционных районов распространяется в новые районы, в т.ч. и в Республике Беларусь. Производством кумыса в республике занимаются 9 хозяйств. Впервые производство кумыса в Беларуси было организовано в 1972 году в совхозе «Любань» Вилейского района Минской области. За 6 месяцев лактации продуктивность конематок белорусской упряжной породы в среднем составила 2082 литра. Из молока от 20 кобыл в среднем за год было выработано и реализовано 250 ц напитка.

В перспективе, учитывая высокие диетические, лечебные и питательные свойства кумыса и спрос населения на этот продукт, ожидается повышение объема его производства. Увеличение производства кумыса возможно при условии:

1. Строительства специализированных круглогодовых кумысных ферм.

2. Введение государственного планирования закупок кумыса.

3. Установление дифференцированных, по зонам страны и сезона года, закупочных цен на кобылье молоко и кумыс.

4. Создание фермерских хозяйств, специализирующихся на производстве кумыса.

5. Внедрение новых форм организации труда коневодов-кумысоделов.

 






Date: 2015-08-15; view: 245; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию