Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Основные породы козПороды коз группируются по трем направлениям: - молочное; - пуховое; - шерстное. Наиболее распространены на личных подворьях породы молочного направления. Кроме того, в различных регионах существует множество местных грубошерстных пород, основную продукцию которых составляют мясо, молоко, пух и шкуры. Продуктивность местных пород невысока, зато они отлично приспособились к местным условиям, поэтому иной раз им следует отдавать предпочтение перед более ценными породами, но не привычными к особенностям того или иного региона. Молочные породы Молочные породы характеризуются высокими надоями, но имеют шерсть невысокого качества. Шкуры их ценятся высоко. Лучшие молочные породы – горьковская, мегрельская, русская молочная, зааненская. Живая масса взрослых маток достигает 50-60 кг, козлов – 60-75 кг. Молочность – 550 кг за лактацию. Плодовитость – 160 козлят на 100 маток. Местные породы Под этим названием объединены различные группы и отродья коз, различающиеся по величине, шерстному покрову и другим признакам. Удой молока за лактационный период колеблется от 250 до 400 кг при содержании жира в молоке от 3,5 до 5,5%. Средняя живая масса не превышает 40-42 кг. Пуховые породы Породы пухового направления широко распространены в Ростовской, Волгоградской, Оренбургской, Воронежской областях, в Алтайском крае, республике Дагестан. Среди многочисленных пород этого направления наиболее ценными являются придонская и оренбургская. Все отечественные пуховые породы коз имеют хорошую пуховую продуктивность (250-470 г) и в течение лактацноного периода дают от 200 до 300 кг молока. Живая масса коз – 40-44 кг, козлов – 70-75 кг. Плодовитость – 140-150 козлят на 100 маток, Шкуры пуховых коз, особенно молодняка, используются для пошива дубленых, меховых пальто и других изделий. Мясо пуховых коз используется в пищу. Пуховые козы – в основном крупные животные, с хорошо развитым костяком, глубокой грудью, крепкими копытами. У всех пуховых коз шерстный покров состоит из грубой ости и тонкого мягкого пуха. Переходный волос встречается в небольшом количестве, по тонине и строению он близок к пуховым волокнам, В шерсти этих коз мало жиропота, поэтому при стрижке она резко распадается на отдельные косицы. Шерстные породы Коз шерстного направления разводят в основном для получения однородной полутонкой шерсти со специфическими свойствами, которую широко используют в трикотажной и текстильной промышленности. В нашей стране разводят несколько пород, имеющих однородную и неоднородную полугрубую и полутонкую шерсть. Ангорская Лучшей породой, от которой получают однородную шерсть, считают ангорскую. Она дает однородную полутонкую шерсть с люстровым блеском, высокой шелковистостью и эластичностью волокон. Шерсть ангорских коз состоит из извитых шелковистых косиц длиной на лопатках 20-25 см. Шерсть у козлов грубее шерсти маток. С увеличением возраста, особенно после 5-6 лет, шерсть у коз постепенно утолщается и несколько укорачивается. Ангорские козы отличаются хорошей оброслостью рунной шерстью. Средний настриг шерсти с 12-месячных козочек составляет 1,5-2,5 кг, с козликов – 1,7-3,0 кг, с полновозрастных маток – 3,2-3,5 кг, с козлов – 5,0-6,0 кг. При двукратной стрижке настриг увеличивается на 13-30%, Ангорские козы весной линяют, поэтому опоздание со стрижкой приводит к потере части шерсти. Средняя живая масса коз составляет 30 кг, козлов – 50 кг. На 100 маток рождается в среднем 125 козлят. Мясо ангорских коз отличается хорошими вкусовыми качествами. Масса тушки – 12-22 кг, сала получают 2-4 кг. Молочная продуктивность за 5-6 месяцев лактации составляет 70-100 кг, жирность молока – 4,4- 4,5%. Однако ангорских коз не доят. Эта порода сыграла важную роль в развитии козоводства в нашей стране.
|