Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Амортизация. Методы исчисления амортизации





Амортизация – снижение стоимости капитальных ресурсов в течение определенного периода времени их функционирования и постепенное перенесение их стоимости на производимый продукт; целевые отчисления денежных средств и их накопление для последующего использования на возмещение износа основных фондов. Амортизация накопленная – совокупная сумма амортизационных отчислений за ряд отчетных периодов, отражающая износ основного капитала. Записывается в активе баланса непосредственно после статьи «основной капитал», из суммы которого она вычитается для получения балансовой (остаточной) стоимости основного капитала. Амортизационные отчисления производятся на основе норм амор­тизации, которые устанавливаются по каждому виду основных фондов. Определяются они путем отнесения суммы годовых амортизационных отчислений к стоимости основных фондов и выражаются в процентах.

Согласно российским стандартам бухгалтерского учёта (ПБУ 6/01), существуют четыре основных способа начисления амортизации для бухгалтерского учёта по объектам основных средств:

Линейный способ — происходит равномерное начисление амортизации с первоначальной до остаточной стоимости (в конце срока службы) в течение всего срока использования. Текущая остаточная стоимость определяется вычитанием суммарной накопленной амортизации основного средства из первоначальной стоимости.

Способ уменьшаемого остатка — сумма амортизации за каждый период равняется остаточной стоимости, умноженной на определенный процент. Каждый год амортизация начисляется на остаточную стоимость в начале года.

Способ списания стоимости пропорционально объёму продукции (работ) — амортизация начисляется на основе какого-либо натурального показателя (например, машино-час использования оборудования)[1].

Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

Для целей российского налогового учёта по налогу на прибыль может применяться два способа начисления амортизации:

Линейный способ

Нелинейный способ

В соответствии с действующим российским налоговым законодательством (глава 25 Налогового кодекса) для целей налогового учёта имущество подразделяется на амортизируемое и неамортизируемое. К амортизируемому имуществу относят имущество предприятия, организации и, предпринимателя, представленное в виде результатов интеллектуальной деятельности, имущества, или иных объектов интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода[2]. В отличие от неамортизируемого имущества его стоимость погашается путем начисления амортизации. Имущество признается амортизируемым если его срок службы больше 12 месяцев и его первоначальная стоимость более 40 тыс. руб. (до 1 января 2011 года — более 20 тыс. руб.). В соответствии со сроками полезного использования амортизируемого имущества его распределяют по амортизационным группам (всего их десять)[3].








Date: 2015-08-15; view: 387; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию