Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Основные средства торгового предприятия





Основные фонды предприятий торговли представляют собой совокупную стоимость материально-вещественных ценностей про­изводственного и непроизводственного назначения, функциониру­ющих и развивающихся в отрасли, необходимых для рационального и планомерного выполнения производственных функций торгово­го обслуживания населения, создания условий для высокопроиз­водительного труда работников торговли.

С точки зрения организации и осуществления торгового процесса состав основных фондов можно представить следующим образом:

- здания (стационарные, передвижные, разборные киоски и ларьки);

- сооружения (подъездные пути, погрузочно-разгрузочные эстакады, ограды, стенды, витрины);

- оборудование и инструменты (электродвигатели, насосы, аккумуля­торы, лабораторное оборудование, хозяйственные инструменты);

- персональные компьютеры;

- мебель и торговый инвентарь (прилавки, емкости для хранения това­ров и т.п.);

- весоизмерительное оборудование;

- измельчительно-режущее, упаковочное и тепловое оборудование;

- контрольно-кассовые машины;

- холодильное и компрессорное оборудование;

- торговые автоматы и полуавтоматы;

- подъемно-транспортное оборудование (подъемники, погрузчики, краны);

- транспортные средства (электрокары, тележки, транспортеры, повозки, автомашины);

- конторское оборудование;

- специальная одежда;

- печатные издания;

- прочие основные средства (ковры, зеркала и т.п.).

Износ – последовательно нарастающая утрата потребительских свойств имущества, результат воздействия времени и эксплуатации объекта. Физический износ – износ имущества, возникающий вследствие старения или под влиянием внешних (прежде всего климатических) условий. При этом следует различать фактический возраст имущества (срок эксплуатации) и его долговечность (предельный срок службы). При этом элементы объекта имеют разный срок службы. Моральный износ – утрата полезности активов в результате разработки более совершенного оборудования, изменения стиля или других причин, не имеющих отношения к физическим свойствами активов. Моральный износ может быть выявлен в результате сравнения с другими объектами одного и того же функционального назначения, как правило, по стоимостным, либо качественным параметрам.



Особенностью основных фондов является их высокая стоимость и большая продолжительность эксплуатации, а также относительно динамичное изменение их технического уровня в результате научно-технического прогресса, что приводит к их обесцениванию. Все это обусловливает определенные требования как к характеру приобретаемых основных фондов, так и к их эксплуатации.

Основные средства - это часть имущества предприятия, используемая в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или управлением предприятия в течение периода, превышающего 12 месяцев.

Срок полезного использования основных средств определяется на основании:

- технических условий их эксплуатации;

- решений государственных органов (нормативный срок службы основных средств).

- В случае отсутствия указанных материалов срок устанавливается организацией исходя из:

- срока ожидаемого использования объекта основных средств с учетом его производительности и мощности;

- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий, системы ремонтов;

- нормативно-правовых и других ограничений срока использования (например, по договору аренды).

В составе основных средств находятся принадлежащие организациям земельные участки и объекты природопользования.

Таким образом, основные фонды представляют собой совокупность материально-технических ценностей производственного и непроизводственного назначения, функционирующих и развивающихся в отрасли, необходимых для рационального и планомерного выполнения производственных функций торгового обслуживания населения, создания условий для высокопроизводительного труда работников.








Date: 2015-08-15; view: 428; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию