Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Схема 4





ПРИМЕРНАЯ Структура территориального органа
Госкомстата России

 

 
 

 

 


Руководство
Отдел сбора и обработки статинформации
Отдел статистики цен, финансов и региональных счетов
Отдел информации, баз данных и ЕГРПО
Отдел статистики населения и обследования домашних хозяйств
Сводно-аналитический отдел и другие статистические отделы (при необходимости)
Административный отдел
Финансово-экономический отдел
Технологический отдел
Прочие отделы (эксплуатационный, хозяйственный)
 
 
 

 

Происходящие в обществе процессы становления российской государственности и, в первую очередь, развитие местного самоуправления привели к появлению запросов информации, отличающейся от разрабатываемой в органах государственной статистики.

 

 

На основе Федерального закона Российской Федерации «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в стране создано почти 12 тысяч муниципальных образований (городское, сельское поселение, несколько поселений, объединенных общей территорией, часть поселения, иная населенная территория, предусмотренная законом, в пределах которой осуществляется местное самоуправление).

При этом муниципальные образования территориально отличаются от административных единиц. В Санкт-Петербурге, например, в соответствии с законом о местном самоуправлении в административных границах города на территории 20 административных районов созданы 111 муниципальных образований. В ряде субъектов Российской Федерации, напротив, муниципальные образования включают два и более административных образований.

Для обеспечения деятельности органов местного самоуправления (которые в соответствии с Конституцией Российской Федерации не входят в систему государственной власти) Госкомстат России подготовил Перечень статистических показателей социально-экономического положения муниципальных образований, который основан на принципах: соответствия общей методологии построения статистических показателей, используемых отечественной статистикой; обеспечения единства методологии построения основных сквозных показателей и их сопоставимости с аналогичными показателями в системе государственной централизованной статистики; соответствия содержания и состава показателей (предметом ведения местного самоуправления) особенностям муниципального образования; положения муниципальной территории в иерархии территориальной структуры.



Включая относительно небольшое число показателей, Перечень содержит показатели, характеризующие все сферы жизнедеятельности: уровень жизни и занятость населения, производственный и научно-технический потенциал, финансовое состояние, демографическую ситуацию, экологию, правопорядок, состояние и развитие муниципального хозяйства на соответствующей территории.

Этой информацией органы местного самоуправления обеспечиваются территориальными органами государственной статистики: в пределах разработки в соответствии с Федеральной программой статистических работ – за счет финансирования из федерального бюджета, сверх Федеральной программы – на договорной основе за счет средств заказчика.

Функциональная структура ТОГР России может быть представлена схемой 5, которая соответствует стандартной, опубликованной в «Руководстве ООН по организации статистической деятельности 2003 года», о котором уже шла речь в п. 3.1.1.






Date: 2015-07-27; view: 133; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию