Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






IV. Межотраслевой институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов в области учета и статистики Госкомстата России





Межотраслевой институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов в области учета и статистики Госкомстата России (МИПК учета и статистики) – государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) государственных служащих органов государственной статистики, специалистов других отраслей деятельности.

Институт создан в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 11 апреля 1985 г. № 299 и приказом ЦСУ СССР от 27 января 1986 г. № 37 как Межотраслевой институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов в области статистики, машинной обработки экономической информации, бухгалтерского учета и контроля.

Приказом Государственного комитета СССР по статистике от 16 октября 1987 г. № 143 Институт был переименован в Межотраслевой институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов в области учета и статистики Госкомстата СССР.

В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 12.09.91 г. № 490 МИПК учета и статистики был передан в ведение Госкомстата РСФСР.

Институт имеет лицензию № 24п-0127 от 03.01.01 г. на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования, выданную Министерством образования Российской Федерации.

Главными задачами деятельности Института являются:

- профессиональная переподготовка и повышение квалификации государственных служащих органов государственной статистики, специалистов предприятий (объединений), организаций, учреждений и других работников с целью удовлетворения потребностей специалистов в получении знаний о новейших достижениях, передовом отечественном и зарубежном опыте в области статистики, информационных технологий, сбора и обработки статистической информации;

- повышение квалификации преподавателей учебных заведений Госкомстата России и других вузов;

- организация и проведение научных исследований в области экономики, управления, социологии, статистики и смежных областях;

- научная экспертиза программ, проектов, рекомендаций и т.п. документов по профилю деятельности Института;



- консультационная и методическая помощь образовательным учреждениям и территориальным органам Госкомстата России.

Институт является частью государственной системы образования Российской Федерации и представляет собой центр повышения квалификации и переподготовки государственных служащих и специалистов органов государственной статистики, других отраслей экономики, организации и проведения поисковых и прикладных исследований по проблемам статистики. Ежегодно в Институте повышают квалификацию более полутора тысяч специалистов, из которых около 70% – по статистике.

Для реализации поставленных задач Институт обладает необходимым кадровым и научно-педагогическим потенциалом. Профессорско-преподавательский состав укомплектован высококвалифицированными специалистами, имеющими научные степени доктора или кандидата наук.

Основными направлениями деятельности Института являются:

- учебная работа;

- учебно-методическое обеспечение;

- научно-исследовательская работа.

Учебная деятельность направлена на:

- создание эффективной системы непрерывного профессионального обучения специалистов центрального аппарата и территориальных органов Госкомстата России с целью роста профессионализма и компетентности специалистов, освоения ими новых функциональных обязанностей, овладения технологическими основами национальной статистики, а также знаниями в области международных стандартов и статистических методологий. Поэтому в основу обучения положены два взаимосвязанных принципа, первый из которых связан с освоением фундаментальных основ и новейших достижений теории и практики в статистике, а второй – с современными методами и средствами информационных технологий, которые позволяют совершенствовать программное и информационное обеспечение деятельности органов государственной статистики;

- повышение квалификации государственных служащих системы госстатистики, осуществляемое в рамках программ: государственное и муниципальное управление, социальная и экономическая политика, статистика и др.;

- профессианальную переподготовку специалистов отраслей экономики в рамках программ: бухгалтерский учет и аудит, статистика, информационные технологии в управлении и др.;

- подготовку научно-педагогических кадров через аспирантуру по четырем научным специальностям: статистика и бухгалтерский учет, экономика и управление народным хозяйством, экономическая социология, социология управления.

Особое внимание в Институте уделяется вопросу качества обучения. Поэтому тщательно формируется тематика обучения, создается педагогический фонд и детально отрабатываются программы обучения.

При организации обучения исходным моментом является сочетание теоретических (методологических) и практических основ, базирующихся на передовых методах, отвечающих современным требованиям профессиональной подготовки в течение всего периода обучения.



Институтом сделан акцент на организацию обучения по профессионально ориентированным группам государственных должностей системы государственной статистики (по группам должностных категорий). В этой связи МИПКом разрабатываются учебно-тематические планы, программы для ведущей, старшей и младшей должностных групп, а также с учетом внутри каждой группы – секторов экономики.

В учебный процесс широко внедряются современные методы обучения: проблемные лекции, разбор и анализ производственных ситуаций, деловые игры с использованием аудио и видеотехники, тестовые задания и т.д.

Учебно-методическое направление деятельности Института ориентировано:

- на формирование единого информационно-методического пространства с унифицированными требованиями к профессиональному обучению специалистов системы государственной статистики;

- на обеспечение потребностей специалистов системы государственной статистики и преподавателей учебных заведений Госкомстата России в учебно-методических материалах и учебных пособиях. В течение последних нескольких лет Институтом ежегодно разрабатываются и издаются более пятидесяти наименований учебно-методических материалов по приоритетным направлениям реформирования статистики, информационных технологий и др. (учебно-тематические планы, программы, учебно-методические пособия и монографии).

Научно-исследовательская деятельность Института.

Тематика научно-методологических и проектно-технологических работ разнообразна и охватывает различные сектора экономики. Специалисты Института принимают участие в разработке актуальных проблем, решаемых Госкомстатом России, в частности, в вопросах планирования и организации проведения выборочных обследований, совершенствования методологии показателей социальной статистики, внедрения новых форм текущего статистического наблюдения, проблем уровня жизни различных категорий населения, обследования бюджетов домашних хозяйств и др.

Результаты научно-исследовательских работ и программных продуктов специалистов Института широко используются в учебном процессе.

МИПК учета и статистики Госкомстата России сотрудничает с отечественными и зарубежными учебными заведениями, международными структурами, связанными с переподготовкой статистиков в странах с переходной экономикой. На базе Института проводятся международные семинары и встречи, целью которых является координация усилий отечественных и международных центров по переподготовке специалистов – статистиков, содействие внедрению международных стандартов, реформированию статистики в соответствии с требованиями рыночной экономики.

Институт возглавляет ректор. Ректор руководит всей деятельностью Института, организует его работу и несет ответственность за выполнение возложенных на него задач. Ректор Института назначается на должность председателем Госкомстата России с рассмотрением на коллегии Комитета. Для осуществления текущей деятельности и решения оперативных вопросов создается ректорат.

V. Информационно-издательский центр «Статистика России»

Информационно-издательский центр «Статистика России» (ИИЦ «Статистика России») создан на основании приказа Госкомстата России от 22.02.94 г. № 33, в состав которого вошла редакция журнала «Вопросы статистики». Журнал «Вестник статистики» ведет свою историю с января 1919 г., систематически издается с 1949 г., а с 1994 г. выходит под названием «Вопросы статистики».

ИИЦ «Статистика России» осуществляет свою деятельность в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О некоммерческих организациях», другими действующими законодательными актами Российской Федерации, а также внутренними регламентирующими документами.

ИИЦ «Статистика России» создан в целях издания официальных статистических публикаций Госкомстата России, а также наиболее полного удовлетворения потребностей пользователей статистической и экономической информации, прежде всего о социально-экономическом развитии России.

ИИЦ «Статистика России» осуществляет следующие виды деятельности:

- издание (набор, верстка, дизайн и полиграфическое исполнение) всех статистических публикаций Госкомстата России, подготовку и выпуск электронных версий статистических публикаций Госкомстата России, в том числе для их распространения в глобальных информационных сетях, обеспечение Госкомстата России необходимым количеством авторских экземпляров статистических публикаций, в том числе их электронных версий на компакт-дисках;

- перевод статистических публикаций на иностранный язык, в соответствии с Федеральной программой статистических работ, подготовку, издание и распространение в России и за рубежом журнала «Вопросы статистики», распространение на договорной основе на территории России и за рубежом статистических публикаций Госкомстата России и его территориальных органов официальной статистической информации, подготовку, издание и распространение в России и за рубежом информационных изданий, научных, справочных, методических и иных экономико-статистических публикаций;

- ведение коммерческих статистических баз данных, осуществление работ по администрированию и информационному обеспечению WEB – сайта Госкомстата России по Всероссийской переписи населения 2002 г., ведение фонда экономико-статистических публикаций;

- проведение организационно-разъяснительной работы среди деловых и научных кругов, населения России по вопросам статистической деятельности органов государственной статистики, результатов статистических переписей и наблюдений, внедрения новых методологических разработок, в том числе путем проведения конференций, круглых столов, обучающих семинаров, организации работы со средствами массовой информации по вопросам выпуска и распространения официальной статистической информации, в том числе в форме проведения пресс-конференций, брифингов и т.п.;

- организацию и проведение семинаров и конференций (в том числе и международных) по вопросам распространения статистической информации, распространения на договорной основе статистических публикаций и статистической информации зарубежных статистических служб, проведения, в том числе по заказам отечественных и зарубежных пользователей, статистических обследований, социологических и маркетинговых исследований, распространения книжных публикаций по статистике и экономике, издаваемых российскими и зарубежными издательствами, внедрения новых технологий подготовки и выпуска статистических публикаций и их электронных версий, проведения маркетинга статистической информации, оказания издательских, полиграфических, дизайнерских, программно-технологических и иных услуг юридическим и физическим лицам.

Органами управления ИИЦ «Статистика России» являются:

- наблюдательный совет;

- генеральный директор.

Главный редактор журнала «Вопросы статистики» является заместителем Генерального директора по должности. Редакционная коллегия журнала «Вопросы статистики» утверждается Учредителем.






Date: 2015-07-27; view: 383; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию