Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Любовь и Красота





Любовь и Красота — эти понятия неразрывно связаны. Мир развивается красотою, и совершенствование жизни имеет своей целью Красоту. Мы уже говорили о том, что Любовь движет творчеством, рождает Красоту. Но и Красота, в свою очередь, вызывает чувство любви. Все вы, ребята, конечно, понимаете, что невозможно полюбить нечто безобразное и уродливое, что именно Красота может воспламенить это чувство. Давайте вместе порассуждаем о том, что мы понимаем под красотой, когда говорим о человеке.
Поскольку человек имеет тело и душу, то и красота бывает телесной и духовной. Внешняя красота более заметна и легко обращает на себя внимание. Если вы встретите человека с красивым лицом, с красивыми, правильными пропорциями тела, да к тому же элегантно, со вкусом одетого, то, конечно, такая красота сразу невольно привлечет ваше внимание, такую красоту замечают все. Увидев такого, внешне красивого, человека, можно совершенно неожиданно для себя влюбиться в него. Но именно такая красота и связанная с ней влюбленность чаще всего бывают обманчивы. В чем же причина этого самообмана?
Суть человека составляет не его тело, а его душа. Душа — это и есть человек, а тело — это вроде его временной одежды, данной ему на все воплощение. Конечно, хорошо и приятно и для себя, и для окружающих иметь красивое тело, точно так же, как хорошо быть одетым в красивую одежду. Но это хорошо только в том случае, если внутри этого тела живет такая же красивая душа. Но разглядеть эту внутреннюю, истинную красоту не так просто, ее не познаешь в один миг. Для этого нужно достаточно долго общаться с человеком в жизни, увидеть его поступки, узнать черты его характера, тогда постепенно мы сможем познать и его душу. Сущность человека особенно ярко раскрывается в критические минуты его жизни или жизни близких ему людей. Именно в такие моменты можно много узнать о свойствах его души. А еще в этом распознавании нам может помочь наше сердце.
Вы помните, ребята, мы говорили о том, что душа человека живет в сердце. Поэтому при контакте с человеком наше сердце по-своему реагирует на него. Если этот человек с чистой, Светлой душой, то наше сердце встрепенется радостно, и как бы волна тепла коснется его. Если же это черная и злобная душа, то сердце сожмется, как от тоски. Нужно учиться слушать голос своего сердца — тогда мы будем реже ошибаться в людях.
В любви, как и вообще в жизни, душа имеет гораздо большее значение, чем тело, но, к сожалению, люди мало уделяют внимания своей духовной красоте — гораздо больше они заботятся о внешности.
Вспомните, ребята, когда вы бывали влюблены, когда вам хотелось понравиться любимому человеку, мальчику или девочке, вы старались стать красивее.
Мальчики, которые обычно редко вспоминают о своей внешности, подолгу стояли у зеркала, старательно причесываясь, и смотрели, чисто ли и опрятно они одеты. Девочки старались надеть лучшее платье, сделать красивую прическу и, глядя в зеркало и печально вздыхая, думали: «Ну почему
я такая нескладная? Вот если бы я была красавицей, он бы меня сразу полюбил». Вы интуитивно чувствуете, что любовь и красота взаимосвязаны. Так оно и есть на самом деле. Это очень хорошо и правильно, что вы заботитесь о своей внешности, но все же постарайтесь самую большую заботу проявить о красоте вашей души.
Задумывались ли вы о том, как отражается состояние души человека на его внешности? Вспомните, какое неприятное, отталкивающее впечатление производит лицо человека, если он раздражен или сильно разгневан, если его душа обуяна злобой или завистью. И каким одухотворенным делается лицо человека, когда душа его поет от радости и счастья, когда она излучает волны добра и Света. Это особенно заметно, когда к человеку Приходит Любовь. Окружающие люди легко читают на лице человека это его состояние, они сразу замечают влюбленных на фоне других людей, даже если влюбленные никак не подают вида и даже стараются скрыть свое состояние от других.
Приходилось ли вам замечать, как много выражают глаза человека? Неслучайно их называют зеркалом души. Считается, что через глаза в Мир глядит наша душа. Действительно, глаза человека — это не только орган зрения: через них излучаются в пространство тонкие вибрации, связанные с состоянием его души, вот эти вибрации и улавливают люди. Мы легко распознаем взгляд, полный душевного тепла и доброты, любви и ласки. Мы также легко читаем во взгляде мысли и эмоции злобы и ненависти.
Если у человека возвышенная душа, если мысли его чисты, красивы и благородны, если он уравновешен, спокоен и добр, если у него хороший характер — все это будет отражаться в выражении его лица и в его глазах. Он будет привлекать к себе других людей и вызывать у них чувство симпатии и любви.
Даже меняющийся с годами облик будет зависеть от состояния души. Если человек совершенствует свою душу, то и лицо его с годами становится благороднее — даже в старости оно отражает величие и красоту его души. И наоборот, лицо человека, которое было красиво в детстве и юности, становится безобразным и отталкивающим, если мысли его черны, а чувствами владеют порочные страсти и эмоции.
Если вы, ребята, хотите, чтобы вас любили, хотите быть счастливыми, заботьтесь с раннего детства о красоте своей души, улучшайте и совершенствуйте ее. Счастливая и долгая взаимная любовь возможна только между красивыми душами.
Почему довольно часто люди ошибаются в человеке, если судят о нем только по его внешности?
Такие ошибки чаще всего случаются в детстве, юности и в молодые годы. Это случается по двум причинам. В начале нашей жизни у нас нет еще достаточного опыта, чтобы по внешним признакам правильно судить о душе человека. Кроме того, в молодые годы, и особенно в детстве и юности, лицо человека еще не отражает на себе так ярко качества его души, как в более зрелые годы.
Но и в дальнейшей жизни можно встретить человека с красивой внешностью, но далеко не лучшей душой, и наоборот, в посредственном, не отличающемся особой красотой теле может жить прекрасная душа. Очень редко можно встретить среди воплощенных людей истинную гармонию духовного
и телесного совершенства.
Мы знаем замечательный пример такой гармонии на Земле — это Елена Ивановна Рерих, человек утонченной, возвышенной души и не менее красивой внешности. Достигнутое ею совершенство позволило ей стать живым связующим звеном между земным человечеством и Светлыми Силами Космоса. Она была ученицей Великого Космического Учителя, и, благодаря ее самоотверженному труду на Благо человечества, люди смогли приобщиться к мудрости Космического Знания. Примером своей жизни она указала на Путь к Вершинам Духа.
Когда смотришь на портрет Елены Ивановны, написанный ее сыном, Святославом Николаевичем Рерихом, невозможно оторвать взгляда от ее небесной красоты, от лучистых глаз, из которых струится свет нежной материнской Любви и великой вселенской Мудрости. Я не знаю ни одного человека, который бы не восхищался ее прекрасным обликом. Трудно поверить в то, что портрет этот писался в годы, когда Елене Ивановне было уже пятьдесят восемь лет. Написан он был по прямому Указанию Великого Учителя. Это была Забота о нас: напоминание о том, какой гармонии и красоты может достичь человек, идущий Путем, указанным в Живой Этике.
Конечно, все мы еще далеки от того совершенства, но вот что примечательно: в Тонком Мире, где человек живет большую часть своей жизни, по сравнению с краткими воплощениями на земле, вид его тонкого тела полностью соответствует состоянию его души. Поэтому в Тонком Мире не удастся, как это часто бывает на земле, за чисто внешней привлекательностью скрыть убожество своей души.
В Мире души наше тонкое тело сможет стать красивым, если мы, живя на земле, заботились о совершенствовании качеств своей души и достигли в этом успеха. Такая совершенная душа будет обладать красивым тонким телом и будет вызывать в других обителях Тонкого Мира чувства симпатии и любви. Это очень важно, ведь любовь существует и в том Мире, только там она еще возвышеннее и совершеннее.
Но давайте теперь спустимся с Небес на землю и поговорим о нашей земной любви.

 

 

Date: 2015-08-07; view: 3367; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию