Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пищевые отравления бактериальной этиологии





5.1.Принципы диагностики пищевых отравлений:

1)выявление возбудителя;

2)определение токсина;

3)определение специфических антител, их титра, сопоставление результатов в различные периоды заболевания

5.2.Критерии диагностики пищевых отравлений:

а) количественное обнаружение микроорганизмов более 100-1000 в исследуемом материале от пострадавших и более 100000 в 1 г или мл пищевого продукта;

б) обнаружение микроорганизмов в остром периоде заболевания и их исчезновение в период выздоровления;

в) обнаружение микроорганизмов у большинства пострадавших;

г) идентичность эпидемиологических маркеров (сероваров, фаговаров, биоваров, бактериоциноваров).

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Задание №1. Бактериологическое исследование остатков пищи, явившихся причиной пищевого отравления (1 этап, протокол №2)

Задание №2.Приготовление мазка из культуры анаэробных бактерий со среды Китта-Тароцци, окраска генциаевиолетом. Зарисовка.

 

ПРОТОКОЛ №2

бактериологического исследования остатков пищи,

явившейся причиной пищевого отравления

(заполняется на занятиях 7, 8, 9)

1.ЭТАП Посев остатков пищи в МПБ, солевой бульон, сахарный бульон, селенитову.среду, на скошенный МПАпо Шукевичу, ЖСА, кровяной агар, среду Эндо (инкубация 24 часа при 37оС)

2 ЭТАП. А) описание характера роста на питательных средах:

МПБ

Солевой бульон

Сахарный бульон

Селенитовая среда

Скошенный МПА по Шукевичу

ЖСА

Кровяной агар

Среда Эндо

Б) приготовление мазка из колонии с лецитиназной активностью на ЖСА, окраска по Граму, микроскопия

Результат

В) посев культуры из подозрительной колонии с лецитиназной активностью наскошенный МПА (инкубация 24 часа при 37оС)

3 ЭТАП А) постановка реакции плазмокагуляции (температура 37оС, просматривают через каждый час)

Б) посев уколом в столбики сред Гисса с маннитом и глюкозой (инкубация 24 часа при 37оС)

4 ЭТАП.А) учет реакции плазмокоагуляции реакция положительная, образовался сгусток. Б) изучение биохимических свойств глюкоза – К+;маннит – К+.

В) заключение







Date: 2015-08-07; view: 524; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию