Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Борщ по-чернобыльски





Вася Пупкин был анархистом. Во всяком случае, считал себя таковым всю сознательную жизнь. В знак протеста он не учился в школе. В знак протеста сбежал из дома, когда родители стали надоедать великовозрастному отпрыску просьбами, найти хоть какую-нибудь работу. И сбежал Вася не куда-нибудь, а в Зону, чтобы вступить в самую крупную группировку анархистов. В знак протеста, ясно?

И вот мечта его почти сбылась – Вася Пупкин стоит посреди двора заброшенной фабрики в Тёмной Долине и с восторгом новичка рассматривает обшарпанные строения. Внимание привлекла музыка доносившаяся из ближайшего здания. Это был знаменитый бар группировки – «Глоток свободы». Не такой знаменитый как «100 рентген», но тоже ничего.

Прежде чем идти на поклон к Чехову, Вася Пупкин решил причаститься местного пойла для храбрости и послушать разговоры, а может, и совет какой получить. Бесплатно, разумеется.

Народу в баре было немного. За стойкой, покачивая головой в такт музыке, стоял бармен. Пять-шесть посетителей торчали у стойки; кто-то неспешно потягивал энергетик, кто-то поглощал консерву, а кто-то просто курил и, судя по запаху, вовсе не табак.

Вася Пупкин сурово сдвинул брови, сжал губы в куриную попку, чтобы казаться матёрым и бывалым сталкером, и подошёл к стойке.

– Поздорову, бродяги, – наигранным басом сказал он и кивнул бармену. – На два пальца прозрачного, любезный.

Свободовцы переглянулись, один посигналил бровью бармену. Тот едва заметно кивнул, и все приготовились к излюбленному в «Глотке свободы» развлечению – стёбу над новичками. Дождавшись, когда Вася выпьет, один из свободников зашвырнул в угол опустевшую консервную жестянку и произнёс:

– Надоели консервы. Ганжа, сукин кот, когда нормальная жратва будет?

– Да, Ганжа, – немедленно подключился второй, – народ жаждет борща по-чернобыльски, а ты телишься.

Пупкин почтительно слушал, как Ганжа оправдывается нехваткой продуктов, перебоями с поставкой и прочими трудностями. Сталкеры в ответ горько вздыхали, жалобно причитали, а один даже утёр скупую слезу. Заинтригованный Вася рискнул поинтересоваться:

– А что, этот борщ какой-то особенный?

В ответ на этот неосторожный вопрос обрушился шквал взволнованных реплик:

– Да ты что, парень! Это же легендарное блюдо!

– Ага, кто хоть раз попробует чернобыльский борщ, станет совсем другим человеком!

– Ммм, мой любимый борщ!

– Семецкий ел – бессмертным стал!

– Да мы бы только этот борщ и жрали, жаль готовить сложно!

Ошеломлённый таким натиском Вася взмолился:

– Расскажите же, что за борщ такой?! Как его варить?!

– Ладно, – сказал Ганжа. – Хоть это и секретная информация, но твоё лицо вызывает доверие, мэн. Так и быть, расскажу. Первым делом нужно добыть ляжку молодого бюрера. Оборачиваешь её стеблями полыни и кладёшь в ржавый котелок.

– Почему в ржавый? – изумился Вася. В ответ на него все посмотрели, как на идиота.

– Ну конечно, чтоб в организм, ослабленный действием радиации и ежедневными стрессами, попало как можно больше железа, – пояснил Ганжа таким тоном, словно разговаривал с умственно отсталым.

Вася устыдился своей бестолковости и сделал знак продолжать. Бармен не заставил себя просить дважды.

– Сверху, на ляжку значит, кидаешь штук шесть тушканов и одну крысу, не больше, а то будет горчить.

– Фу! – снова не выдержал Вася. – Крысу?!

– Да чтоб ты понимал, салага, – снисходительно сказал один из свободников. – Без крысы борщ вообще хлебать неможливо – смаку нет.

– Это верно, – подтвердил Ганжа, кивнув для убедительности. – Крыса – основа всего. А чтоб придать борщу особый, неповторимый вкус, обязательно брось глаза слепой собаки.

– Так она же слепая! – воскликнул Вася. – Откуда глаза?

– Под шкурой, в черепе, – невозмутимо сказал Ганжа. – Вскрываешь шкуру ножом и всех делов. Только следи, чтоб из глаз слизь не вытекла, иначе борщ будет жидкий.

– А как эти глазки на языке лопаются, ммм, – мечтательно протянул кто-то.

Вася не без труда сдержал рвотный позыв и спросил:

– А дальше что?

Этого вопроса сталкеры ждали уже давно, поэтому подобрались и приготовились наслаждаться.

– А дальше, – сказал Ганжа, – надеваешь противогаз и уёбываешь как можно быстрее и как можно дальше прочь от этого гнусного варева!

 

 

(Ремейк американской народной сказки «Суп из гремучей змеи».)

 







Date: 2015-08-06; view: 291; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию