Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Основные группы вспомогательных веществ, применяемых в производстве таблеток
1. Наполнители (разбавители) ( крахмал, глюкоза, сахароза, лактоза, магния карбонат осн-ой, магния окись, натрия хлорид, натрия гидрокарбонат, глина белая (каолин), желатин, целлюлоза микрокрист-ая (МЦК), метилцеллюлоза (МЦ), натриевая соль карбоксиметил-целлюлозы (Na КМЦ), СаСО3, фосфат двузамещенный, глицин (аминоуксусная кислота), декстрин, амилопектин, ультраамилпектин, сорбит, маннит, пектин и др.) 2. Связывающие (вода очищ,спирт этиловый,крахм.клейстер,сах.сироп,р-ры:карбоксиметилцеллюлозы(КМЦ), оксиметилцеллюлозы,(ОМЦ),оксипропилметилцеллюлозы(ОПМЦ), поливиниловый спирт(ПВС),поливинилпирролидон(ПВП),альгиновая к-та, натрия альгинат, желатин и др). 3. Разрыхляющие (- набухающие (крахмал пшеничный, картоф-ый, кукурузн, рисовый; пектин, желатин, МЦ, NaKMU, амилопектин, ультраамилопектин, агар-агар, альгиновая к-та, калия и натрия альгинат), - газообразующие (смесь Na гидрокарбоната с лимонной или винной кислотой и др.), - улучшающие смачив-ть и водопрониц-ть (крахмал пшен, картоф, кукур, рисовый; сахар, глюкоза, твин-80)) 4. Антифрикц-ые (- скользящие (крахмал, тальк, полиэтиленоксид-4000, аэросил), - смазывающие (стеариновая к-та, Са и Мg стеарат),- противоприлипающие (крахм,тальк, полиэтиленоксид-4000, стеарин к-та, Са и Мg стеарат) 5. Пленкообраз-ли (ацетилфталилцелл (АФЦ),МЦ, ОПМЦ, ПВП, ПВС, этилцеллюлоза) 6. Корригенты (- вкуса (сахар, глюкоза, фруктоза, сахароза, ксилит, маннит, сорбит, аспаркам, глицин, дульцин), - запаха (эфир масла, концентраты фрукт соков, цитраль, ментол, ванилин, этилванилин, фрукт эссенции), - цвета: красители (индигокармин, кислотный красный 2С,тартразин, эозин, руберозум, церулезум, флаварозум, хлорофилл, каротин),- пигменты (титана двуокись, карбонат Са, гидрооксид Fe, оксид Fe, C актив, глина белая), 7. Пластификаторы (глицерин, твин-80, вазелин масло, к-та олеиновая, ПЭОиии-400), 8. Пролонгаторы и вещ-ва для созд-я гидрофобного слоя (воск белый, масло подсолн, масло хлопк-е, монопальмитин, парафин), 9. Раств-ли (вода очищ, спирт этиловыйии, ацетон, хлороформ, аммиак, кислота хлористоводородная).
|