Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Характеристики средств взрывания





Капсюли-детонаторы (КД) применяют для ини­циирования (детонации) зарядов ВВ.

В зависимости от спо­соба инициирования КД подразделяются на луче­вого и накольного действия.

КД лучевого действия взрывают­ся от воздействия луча огня огнепроводного шну­ра, электровоспламенителя, капсюля-воспламените­ля, взрыва детонирующего шнура; КД накольного действия – от накола бойком ударника.

В настоящее время промышленность выпу­скает КД накольного действия: КД № 8А; 8С; 8Б; 8УТС; 8УТМ; 8УТБ. Конструк­ции их сходны и представляют собой ци­линдрические металличе­ские или бумажные гильзы, в которые запрессовываются тетрил, ТЭН или гексоген (1г) и чашечка инициирующего ВВ (0,2 г азида свинца и 0,1 г тенереса или 0,5 г гремучей ртути). Длина гильзы 45—50 мм, диаметр 6,8—7,65 мм, расстояние от чашечки до дульца гильзы 17—23 мм, что позволяет ввести в нее огнепроводный или детонирующий шнур.

Капсюли-детонаторы взрываются: от пучка искр огнепровод­ного шнура при огневом способе взрывания; от пламени электровоспламенителя при электрическом способе взрывания; капсюля-воспламенителя при механическом способе взрывания или от взрыва детонирующего шнура при огневом или элек­трическом способах взрывания.

Накольные КД (КД-МВ, М-1) состоят из гильзы и чашечки, снаряженных накольным составом, азидом свинца и ТЭНом (КД-МВ) или тетрилом (М-1).

Электродетонаторы (ЭД) представляют собой капсюли-де­тонаторы, в которые введены электровоспламенители – специ­альные устройства, преобразовывающие электрическую энер­гию в тепловую (в форме пламени). В электровоспламенителе находятся два изолированных медных или стальных провода, соединенных на торцах мостиком из платиноиридиевого спла­ва диаметром 0,025 мм и никельхромового сплава (нихрома) диаметром 0,03 мм. Длина мостика 2—3 мм, его окружает воспламенительный состав, состоящий из смеси роданистого свинца, бертолетовой соли и древесного угля, замешанной на костном клее. Применяются и другие составы. При прохожде­нии электрического тока по ЭД мостик нагревается, воспламе­нительный состав дает вспышку и передает ее инициирующему составу ЭД.



Электродетонаторы могут быть мгновенного (ЭД-8, ЭДС, ЭД-8ПМ), замедленного (ЭД-КЗ, ЭД-ЗД от 0,5 до 10 с) и короткозамедленного (ЭД-КЗ-ПМ от 15 до 250 мс) действия. В последние вводятся специальные замедлители в виде столбика с замедляющим составом. Для воспламенения ЭД ис­пользуются источники постоянного или переменного тока.

Электровоспламенители (ЭВ) предназначаются для инициирова­ния КД и воспламенения порохо­вых зарядов. Электровос­пламенитель представляет собой мостик из нихромовой проволоки или платиноиридиевой диаметром соответственно 30 и 24 мкм, при­паянный к концам жил двух изо­лированных проводов и окружен­ный зажигательной смесью в виде отвердевшей капельки, покрытой водоизолирующим составом. Мос­тик размещен в гильзе. Провода от него выведены наружу через пластикатную пробку, плотно обжатую в дульце гильзы.

Зажигание зажигательного со­става происходит при прохождении электрического тока определенной силы через мостик накаливания.

Капсюли-воспламенители (КВ) предназначены для инициирова­ния КД лучевого действия, вос­пламенения зарядов дымных порохов. Взрыв происходит от накола бойком ударника. Капсюль-воспла­менитель — это медный колпачок, в котором запрессован накольный состав, закрытый кружком из фоль­ги.

Его масса 0,4 г, диаметр 5,72 мм, высота 5,25 мм.

Одна из составных частей взры­вателя - запал, который предназ­начен для инициирования взрыва промежуточных детонато­ров боеприпасов (зарядов). Некоторые запалы (МД-2 и МД-5М) используются и для инициирования зарядов из шашек и порошкообразных ВВ.

Запалы бывают двух ти­пов. Одни из них состоят из капсюля-воспла­менителя накольного дейст­вия и КД лучевого действия, соеди­ненных между собой ниппе­лем, другие - только из КД накольного действия, поме­щенного в ниппель. При наколе капсюля-воспламените­ля бойком ударника взры­вателя возникает огненная вспышка, которая вызывает взрыв КД.

Огнепроводные шнуры (ОШ) служат для иницииро­вания капсюлей-детонаторов и дымных порохов.

Отечественной промыш­ленностью выпускается ОШ трех марок:

ОША - асфальтирован­ный, серо-черного цвета (для взрывания в сухих местах);

ОШДА - двойной ас­фальтированный, серо-чер­ного цвета (для взрывания в сырых местах);

ОШП - пластикатный, белого цвета (может приме­няться для взрывания под водой).

Скорость горения ОШ всех марок на воздухе при­мерно 1 см/с, внутренняя оплетка прогорает и становится хрупкой, наружные слои оболочки могут иметь нарушения и оплавления.

Детонирующие шнуры (ДШ) предназначены для инициирования капсюлей-детонаторов, электроде­тонаторов, непосредственно раз­личных ВВ. Диаметр ДШ 4,8—6,1 мм, выпускается в бух­тах по 50 м, скорость детонации 6500 м/с.

Непосредственно от ДШ могут детонировать порошкообразные ВВ, для чего конец ДШ, срезан­ный углом, вводится в их массу; тротиловые шашки оборачиваются 4—5 пересекающимися витками ДШ.



Зажигательные трубки (ЗТ) применяются для огневого способа взрывания и представляют собой соединение КД и отрезка ОШ, на конце которого закрепляются вос­пламенители (терочные, ударные или электрические), либо воспламенение ОШ произво­дится обычными спичками, тлею­щим фитилем или зажигательны­ми свечами («спичками подрывни­ка»).

Подрывные машинки, источники тока и провода сами по себе опас­ности не представляют, но явля­ются составными частями средств взрывания при электрическом спо­собе подрыва и поэтому могут при­меняться в преступных целях и мо­гут быть обнаружены на месте происшествия.

Подрывные машинки бывают конденсаторного типа (с зарядкой рабочего конденсатора от ручного индуктора, батарей или ак­кумуляторов) и динамоэлектрические. На выходе они дают ток высокого на­пряжения, передающийся при нажатии кнопки взры­ва по электровзрывной сети к ЭД.

В качестве источников тока также применяются сухие элементы (батареи), аккумуляторы, следы ко­торых могут остаться на месте взрыва.

Взрыватели представ­ляют собой механизм для сообщения начального взрывного импульса за­ряду ВВ.

По принципу действия выделяют взры­ватели:

- механические, вызы­вающие взрыв заряда ВВ после механического освобождения ударника, который накалывает кап­сюль-воспламенитель или КД;

- электромеханические, замыкающие электричес­кую цепь, чем обеспечива­ется поступление электри­ческого тока к ЭД заряда;

- часовые, срабатывающие по истечении установленного вре­мени.

Наиболее распространенные объекты взрывотехнических ис­следований - ручные гранаты, мины и их остатки после взрыва.

Взрыватель УЗРГМ является унифицированным запа­лом ручных гранат дистанционно­го действия (Ф-1, РГД-5 и РГ-42). Он состоит из металлического корпуса, ударника, пружины, чеки и запала.

В боевом положении пружина находится в сжатом состоянии, чека входит в отверстие корпуса, фик­сирует скобу, которая удерживает ударник во взведенном положении. После выдергивания чеки и отпус­кания скобы под действием пру­жины боек ударника накалывает капсюль-воспламенитель, от вспыш­ки его пламени взрывается КД, ко­торый в свою очередь инициирует взрыв заряда ВВ гранаты.

После взрыва гранаты на ме­сте происшествия довольно часто обнаруживают помимо осколков кольцо, чеку или скобу от взрыва­теля. На скобе с наружной сторо­ны есть маркировка, по которой можно определить номер партии, год изготовления, тип запала, номер снаряжательного завода-изготовителя.

Наиболее часто приходится сталкиваться с ис­пользованием взрывателя МУВ, применяемого в про­тивопехотных минах, который состоит из металлического или пластмассового корпуса, ударника, пружины, чеки (Р-образной или Т-образной) и запала (МД-2, МД-5М или МД-6Н). При вытягивании чеки ударник освобождается и под действием пружины накалывает КВ запала, вызывая его взрыв.

В некоторых ВУ используется электромеханический взрыва­тель, включающий электродетонатор, источник тока, электрон­ный ключ и разрывной провод. Разрывной провод укладывает­ся в зоне вероятного появления объекта поражения. Срабаты­вание ВУ происходит в результате обрыва разрывного провода.

Во взрывных устройствах применяются также приводы в виде нескольких соединенных с электронной схемой взрывателя про­водников, которые размещаются в зоне поражения ВУ. Срабатывание взрывателя и взрыв заряда про­исходят при касании целью одного из проводников.

Для приведения в действие ВУ мо­жет применяться электрический способ взрывания с использованием электро­детонатора, источника тока, проводов и устройства для коммутации взрывной цепи. Осуществляется оно, как правило, наблюдателем дистанционно либо из ук­рытия при появлении цели в зоне пора­жения, либо с большого расстояния при приме­нении в нем для коммутации взрывной цепи радиоприемного устройства.








Date: 2015-07-27; view: 2768; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию