Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выбор и расчет конструктивных элементов коробки скоростей и подач. 6.1.1. Выбор и расчет зубчатых передач.Конструкции зубчатых колес





6.1.1. Выбор и расчет зубчатых передач.Конструкции зубчатых колес. Шлифованные или хонингованные стальные прямозубые колеса можно применять при окружной скорости передачи до 16 м/с, косозубые - при скорости до 30 м/с. Не шлифованные прямозубые колеса пригодны, когда окружная скорость передачи не выше 6 м/с, косозубые - до 16 м/с.

Число зубьев некоррелированных колес должно быть не меньше 18. Ширину венца принимают равной 6-10 модулей (меньшая для подвижных колес). Во избежание поломок колес толщина стенки между шпоночным пазом и впадиной зуба должна быть больше двух модулей. Диаметр ступицы принимают равным 1,6d. Длину (L) выбирают исходя из необходимости обеспечить прочность шпоночного или шлицевого соединения колеса с валом, снизить габариты и массу узла, а также с учетом соотношения 0,8d<L<1,5d.

В цельных блоках зубчатых колес предусматривают выточку для выхода долбяка.

Расчеты зубчатых колес ведутся в основном теми же методами, которые рассматриваются в курсе «Детали машин». Однако при расчете зубчатых передач станков модуль определяется не только из прочности зуба на изгиб, но и из усталости поверхностных слоев .

Расчет цилиндрических зубчатых передач на выносливость зубьев при изгибе можно вести по методике, которая соответствует отраслевому руководящему материалу [22,49]. Данная методика пригодна для расчета стальных силовых цилиндрических зубчатых колес с модулем 1,5...12 мм, образующих передачи внешнего зацепления, работающие в закрытых корпусах со смазыванием при окружной скорости не выше 30 м/с. Вышеуказанная методика также изложена в учебном пособии [16].

6.1.2 Расчет на прочность стальных цилиндрических зубчатых передач станков

Как уже отмечалось в станкостроении распространена методика расчета цилиндрических прямозубых передач станков общего назначения, согласно которой модуль передачи определяется не только по напряжениям изгиба ( ), но и по контактным напряжениям ( ); из двух величин принимают большую и приводят к стандартному значению.

Расчет модуля по контактным напряжениям является в определенной мере условным. Правильнее находить межосевое расстояние или диаметр шестерни, как это принято в общем машиностроения.

Ниже излагается методика расчета передач,„основанная на данных ЭНИМС с введением некоторых упрощений, допустимых при приближенном проектном расчете передач в курсовых проектах.






Date: 2015-07-27; view: 110; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.027 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию