Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ И ОБЪЕКТЫ





Законом Российской Федерации «Об охране окружающей среды» установлено обеспечение особой охраны объектов, включенных в Список всемирного культурного наследия и в Список всемирного природного

наследия, а также в число государственных природных, в том числе биосферных, заповедников, государственных природных заказников, национальных природных и дендрологических парков, памятников природы, ботанических садов и иных особо охраняемых территорий, природных объектов, имеющих особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение.

На Всемирном конгрессе по национальным паркам в 1982 г. было высказано предположение, что наше поколение - последнее из поколений людей, кому суждено видеть природу в ее первозданном виде. С учетом высказанного опасения становится понятным, почему такое значение во всем мире придается сохранению колыбели человечества - Матери-природы. Одним из способов сохранения природных экосистем является отнесение их к природно-заповедному фонду.

 

Государственные природные заповедники- это изъятые навсегда из хозяйственного использования и не подлежащие использованию ни для каких иных целей особо охраняемые законом природные комплексы (земля, недра, воды, растительный и животный мир), имеющие природоохранное, научное и эколого-просветительское значение как эталоны естественной природной среды; типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растений и животных.

Заповедники - это участки территории, характерные для какой-то определенной зоны или пояса, где сохраняются в естественном состоянии или весь природный комплекс, или отдельные его компоненты.

 

В мире насчитывается около 300 заповедников, половина из них - в нашей стране. Статус заповедника - самая строжайшая форма охраны природы. На его территории запрещается хозяйственная, рекреационная и иная деятельность, противоречащая целям заповедования и причиняющая вред природной среде. Вокруг территории заповедника создаются охранные зоны, в пределах которых запрещается деятельность, вредно влияющая на заповедный режим.



 

Государственные природные заказники- это природные комплексы, предназначенные для сохранения или воспроизводства одних видов природных ресурсов в сочетании с ограниченным и согласованным использованием других видов природных ресурсов.

 

Заказники имеют режим охраны менее строгий, чем тот, что устанавливается для заповедников. На территории России Законом объявлены тысячи заказников. Они имеются в каждом административном районе.

Государственные заказники могут быть ландшафтными или комплексными (биологическими, палеонтологическими, гидрологическими, геологическими). Большинство заказников представляют собой памятники природы и могут использоваться для отдыха и туризма. На территории заказников запрещается хозяйственная, рекреационная и другая деятельность, если она противоречит целям организации заказника или причиняет вред природной среде.

 

Национальные природные парки- это изъятые из хозяйственного использования особо охраняемые природные комплексы, имеющие экологическое, генетическое, научное, эколого-просветительское, рекреационное значение как типичные или редкие ландшафты, среда обитания сообщества диких растений и животных, места отдыха, туризма, экскурсий, просвещения населения.

 

Национальный парк принципиально отличается от всех других охраняемых природных объектов. Первый в мире национальный парк (Иосемитский) был открыт в 1864 г. в Калифорнии (США). В декларации по поводу его организации записано, что он создается «для пользования и на радость народа во все времена». Национальные парки зарубежных стран представляют собой крупные территории с экологическими системами и природными ландшафтами, не измененными или мало измененными антропогенным воздействием, где охраняются растения, животные и целые экосистемы.

У нас в стране термин «национальный парк» первоначально широко употреблялся как синоним слова «заповедник». Уже на I Всероссийском съезде по охране природы в 1929 г. профессор Д. Кошкарев говорил о необходимости создания специальной сети охраняемых территорий - национальных парков - для туристов и отдыха трудящихся с образованием трех зон: абсолютной заповедности, для педагогических целей и для отдыха (рекреации). Собственно национальные парки у нас в стране стали организовываться во второй половине 60-х годов прошлого столетия. Природные национальные парки на своих территориях имеют зоны с различными режимами: заповедников, заказников, памятников природы, культурно-исторических объектов. Их территория представляет собой экологическую, историческую и эстетическую ценность, что связано с сочетанием естественных и культурных ландшафтов. Как и заповедники, национальные парки являются юридическими лицами. Для каждого из них разрабатываются и утверждаются специальные положения. Главная часть парка - заповедна, участки для отдыха располагаются на менее ценных и более устойчивых к антропогенным нагрузкам землях. По такому принципу и был организован первый национальный парк России - «Самарская Лука».



Первые меры по введению ограничений на пользование лесами на Руси принимались еще во времена правления Всеволода и Владимира Мономаха (XI в.) С XVIH в. ограничения начали принимать роль экологического регулятора. Охранный режим, введенный Петром J , предназначался не только для сбережения леса, но и для поддержания судоходства на малых и средних реках. С 1700 г. усиливается запретный режим в лесах вокруг Москвы. С XIX в. по статусу особо охраняемой территории ведется хозяйство в Беловежской Пуще, в Кубанской Даче и Караязском лесе, а также в Гатчинских и Царскосельских охотничьих угодьях.

С 1983 г. национальным парком РСФСР объявлен Лосиный остров (на территории Москвы), в том же году был организован национальный парк на Черноморском побережье в районе Большие Сочи. К настоящему времени созданы национальные парки на Байкале. Всего в России ныне восемь национальных парков. Все они внесены в специальный перечень особо охраняемых территорий планеты.

В национальных парках, включенных в список ООН, запрещены эксплуатация природных ресурсов, добыча полезных ископаемых, заготовка древесины и растений, добыча животных, строительство плотин и других ирригационных или гидротехнических сооружений, сельскохозяйственная деятельность, охота и рыболовство, заготовка дров, строительство дорог, линий связи, силовых линий и т. п., а также постоянное жительство, коммерческое или промышленное использование территории.

 

Памятники природы- это отдельные уникальные природные объекты и комплексы, имеющие реликтовое, научное, историческое, эколого-просвстительское значение и нуждающиеся в особой охране государства. Они полностью изымаются из хозяйственного использования. Запрещается любая деятельность, причиняющая вред памятнику природы и окружающей его природной среде или ухудшающая его состояние и охрану.

 

Заповедники и заказники входят в перечень объектов, именуемых «памятниками природы», хотя само понятие «природный памятник» значительно шире. Это и образцы типичных ландшафтов, и уникальные природные комплексы, и природные эталоны, и места произрастания редких и исчезающих видов и многое другое.

К особо охраняемым природным территориям и объектам относятся также места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных, курортные и лечебно-оздоровительные зоны, зеленые зоны вокруг городов и промышленных поселков.

Охраняемые растения и животные вносятся в Красную книгу Российской Федерации (РФ) и в Красные книги республик в составе РФ. Запрещена любая деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений и животных, ухудшающая среду их обитания. В курортных, лечебно-оздоровительных и зеленых зонах запрещена любая деятельность, отрицательно влияющая на выполнение ими экологических, санитарно-гигиенических и рекреационных функций. В целях сохранения природных свойств и лечебных средств курортных и лечебно оздоровительных зон устанавливаются округа санитарной охраны, в пределах которых запрещается проведение работ, загрязняющих почву, водные источники, воздух, причиняющих вред лесам.

Леса выполняют многие функции, полезные для человека и природы: поглощают углекислый газ и производят значительную часть кислорода, улучшают климат, защищают почву от эрозии, охраняют водоисточники, нейтрализуют вредное воздействие загрязняющих веществ и т. д. Леса - это и легкие нашей планеты, и самый простой регулятор погодных факторов. Кроны деревьев меняют температуру воздуха в лесу чуть ли не на 20 °С; сводят к нулю напор сильного ветра, уменьшают загрязненность и запыленность воздуха, создают атмосферу комфорта для отдыхающих. Площадь лесов, используемых для отдыха, в мире достигает 50 млн гектаров.

Запыленность воздуха в лесу по отношению к наблюдаемой в открытом поле уменьшается: при удалении от опушки на расстояние 100 метров - до 65 процентов; 400 метров - до 38 процентов; 1000 метров - до 25 процентов; 3000 метров - до 5 процентов. Гектар елового леса осаждает 30 тонн пыли в год, соснового бора - 37 тонн, дубравы - 54 тонны. Особенно хорошо улавливают пыль лиственные деревья с шершавыми и клейкими листьями (вяз, береза и др.). Каштан помимо исключительно высоких пылеулавливающих свойств обладает еще и способностью очищать воздух от выхлопных газов, разлагая содержащиеся в них ядовитые вещества без последствий для себя.

Лес - народное достояние и богатство, обладающее к тому же уникальными экологическими, защитными и рекреационными свойствами. Но лес состоит из взрослых деревьев, молодых деревьев и кустарников, и беречь нужно каждое растение. Охрана природы - это наш долг, наша забота и умелая, хорошо организованная работа.

 








Date: 2015-08-06; view: 615; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию