Вещества
| Функции
| Продукты
|
Макроэлементы
О2, С, Н, N
|
Входят в состав всех органических веществ клетки, воды
|
|
Фосфор (Р)
| Входит в состав нуклеиновых кислот, АТФ, ферментов, костной ткани и эмали зубов.
| Молоко, творог, сыр, мясо, рыба, орехи, зелень, бобовые.
|
Кальций (Са)
| Входит в состав костей и зубов, активизирует свёртываемость крови.
| Молочные продукты, овощи, рыба, мясо, яйца.
|
Микроэлементы
Сера (S)
|
Входит в состав витаминов, белков, ферментов.
|
Бобовые, творог, сыр, тощее мясо, овсянка
|
Калий (К)
| Обуславливает проведение нервных импульсов, активатор ферментов белкового синтеза.
| Овощи, в основном картофель, фрукты, в основном сухие – урюк, курага, изюм, чернослив.
|
Хлор (Сl)
| Является компонентом желудочного сока (HCl), активизирует ферменты.
| Основной источник – поваренная соль, (NaCl)
|
Натрий (Na)
| Обеспечивает проведение нервных импульсов, поддерживает осмотическое давление в клетках, стимулирует синтез гормонов.
|
Основной источник – поваренная соль, (NaCl)
|
Магний (Mg)
| Содержится в костях и зубах, активизирует синтез ДНК, участвует в энергетическом обмене.
| Отруби, ржаной хлеб, овощи (картофель, капуста, помидоры), пшено, фасоль, сыр, миндаль.
|
Йод (I)
| Входит в состав гормона щитовидной железы – тироксина, влияет на обмен веществ.
| Морская капуста, креветки, мидии, морская рыба.
|
Железо (Fe)
| Входит в состав гемоглобина, миоглобина, хрусталика и роговицы глаза, активатор ферментов. Обеспечивает транспорт кислорода к тканям и органам.
| Печень, мясо, яичный желток, томаты, зелень, зелёные (по цвету) яблоки.
|
Вода (Н2О)
| 60 – 98% содержится в организме человека. Составляет внутреннюю среду организма, участвует в процессах гидролиза, структурирует клетку. Универсальный растворитель, катализатор всех химических процессов. Потеря 20% - 25% воды приводит организм к смерти.
|
|