Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Зороастрийский календарь





 

Календарным ритмам, как вопросу, связанному со временем (одному из проявлений Зервана), в зороастризме уделяется огромное внимание. При построении календаря учитывается очень много циклов, каждый из которых определяет особенности эволюции того или иного проявления Мира. В пределах каждого цикла выделяется множество фаз, частей, малых циклов, учет которых позволяет выявить глубинные нюансы вызванного им явления, а также скрытые причинно‑следственные связи. Так, для циклов, связанных с движением планет, учитывают не только особенности данной планеты и проявляющихся через нее высших сил, но и характеристики знаков Зодиака, в которых находится планета, и особенности отдельных градусов каждого знака. Для глобальных циклов Мироздания надо учитывать еще и характеристики отдельных минут каждого градуса, секунд и даже долей секунд.

Календарь древних персов, зороастрийский календарь, с которым во многом схоже летосчисление древних славян и других индоевропейских народов, в корне отличается от нашего современного календаря. Прежде всего отметим, что он очень давний, его происхождение теряется в глубинах истории: когда Заратуштра пришел на Землю в начале эпохи Овна (а это было около четырех тысяч лет назад!), он застал этот календарь уже сформировавшимся и включил в него всего лишь 2–3 праздника. Календарь этот универсален и рассчитан на весьма длительные отрезки времени. Возможно, какие‑то небольшие изменения, связанные с эпохами, в нем и могут быть, но в своей основе он останется неизменным, пока существует наш мир. Календарь включает в себя несколько циклов, вложенных один в другой подобно матрешке, и каждый цикл, каждая фаза всех циклов имеет свою особенность, свою характеристику. Календарные циклы отражают глобальный цикл Мироздания, и их значение огромно, именно поэтому зороастрийский календарь разработан очень подробно.

Ведущую роль в календаре играют, конечно же, светила: Солнце и Луна (Луна так же, как и Солнце, считается светилом, ночным светилом, вследствие чрезвычайной важности влияния ее на земные процессы). Помимо циклов прохождения светил по Зодиаку выделяются также и циклы, связанные с вращением Земли, с восходами светил над горизонтом и заходами за горизонт: для Солнца – это смена дня и ночи (смена солнечных дней), для Луны – смена лунных дней. При этом за начало солнечного дня берется восход Солнца над горизонтом в данной точке Земли, окончанием дня считается начало следующего, то есть день и ночь (а также дневной и ночной часы) не равны между собой, за исключением дней весеннего и осеннего равноденствий. Для лунных дней началом и окончанием дня является восход Луны. В результате образуются два календаря: солнечный и лунный. В солнечном календаре существуют три основных цикла: по дням в течение месяца, по месяцам в течение года и сам годичный период. В лунном календаре – период так называемого синодического месяца (период между двумя новолуниями, составляющий около 29,53 суток).



Началом года в зороастрийском календаре считается совершенно объективное космическое событие – весеннее равноденствие, причем каждый год начинается именно после того момента, как оно совершается (по современному календарю зороастрийский Новый год приходится на 21 или 22 марта). Сам праздник Нового года в персидской традиции получил название Ноуруз, что буквально означает «новый день», на который солнцепоклонники возлагали свои самые светлые чаяния и надежды. Вероятно, возникновение календаря имело место во времена глубокой древности, когда предки ариев жили за полярным кругом, а наступление нового полярного дня означало также и наступление Нового года.

В связи с такой жесткой привязкой календаря к космическим ритмам, связанным с движением Солнца, совершенно не приходится говорить о неточности календаря, о накоплении ошибки, так как каждый год проводится его коррекция. Солнечный год включает в себя 12 месяцев, аналогично делению Зодиака на 12 знаков. При этом каждый месяц в отличие от современного календаря состоит ровно из 30 солнечных дней. Эти 12 месяцев составляют 360 суток. Согласно авестийским текстам, именно такой была продолжительность года до вторжения в наш мир Ангра‑Манью, внесшего дисгармонию (то есть год делился ровно на 360 суток так же, как зодиакальный круг делится на 360°). Оставшиеся после 360 суток пять или шесть дней называются днями плача и скорби по утраченной гармонии Мира и не входят ни в один месяц. Не правда ли, такая организация календаря ничуть не менее, а даже более логична, чем современного? Но главное, она соответствует объективному устройству Мира и не зависит от прихотей всевозможных реформаторов календаря и желания правителей.

Календарные циклы в зороастризме имеют даже большее значение, чем циклы планет, циклы гороскопа, так как планеты постоянно смещаются, их положения никогда не повторяются, они вносят в Мир большую путаницу, через них происходит обольщение и осквернение. Календарь же воспроизводит на другом уровне глобальный миротворный цикл, отражает неизменные принципы Мироздания. Все календарные циклы, все точки этих циклов были выверены по событиям мировой эволюции, и они регулярно повторяются вновь и вновь. Поэтому, ориентируясь на календарные циклы, мы можем познать общий миротворный цикл и воспроизвести в себе законы Мира, в котором мы живем.



И если мы хотим выйти из замкнутого круга, получить высшую благодать, мы должны больше ориентироваться на более точный и надежный календарь, а не на положение планет. Это ничуть не уменьшает ценности учета планетных циклов для повседневной жизни, просто, помимо их показателей, нужно учитывать еще и календарные циклы, иначе можно запутаться и потерять ориентиры. Глубоко заниматься планетными циклами имеют право только те люди, у которых достаточно сил и знаний для борьбы со Злом, только настоящие маги. Всем остальным лучше придерживаться в повседневной жизни календарных циклов, но учитывать и ритмы гороскопа.

Всего существуют три основных солнечных календарных цикла, соответствующие «трем кругам Солнца» – день, месяц, год. Каждый год, месяц и день зороастрийского солнечного календаря находятся под влиянием одного из Амеша‑Спентов (архангелов), Изедов (ангелов) или самого Творца Ахура‑Мазды, а также связаны с одним из тотемических животных. Это определяет особенности каждого из годов, месяцев и дней, а вместе с тем – и правила поведения людей.

Так, 32‑летний солнечный календарь позволяет сделать вывод об основных событиях общественной жизни, об индивидуальной роли человека в обществе, о взаимоотношениях людей, родившихся в разные годы. Через ритмы этого календаря проявляется хварна царя, божественная благодать как высшая хварна.

В свою очередь, 12‑месячный солнечный календарь связан с социальным долгом человека. Этот календарь отвечает на вопрос, что вы можете сделать для других на земном уровне, и проявляет хварну жреца, даруемую человеку от предков.

И, наконец, 30 дней солнечного месяца определяют главные пути добрых дел, следуя которым человек может обрести хварну воина, которая дается только по заслуге добрых дел.

В соответствии с древнейшей информацией по солнечным дням, дошедшей до нас из глубины веков, строятся рекомендации поведения в социуме на день, то есть существуют предписания, в какой день что следует делать, а чем заниматься нельзя. Например, в некоторые дни рекомендуется начинать новые дела, другие хороши для уединения и размышления или для физических упражнений, третьи – для творчества, четвертые – для веселья и так далее. Есть дни, которые несут в себе большую опасность обольщения, считается даже, что в эти дни Зло особенно сильно, поэтому нужно соблюдать осторожность. Руководствуясь рекомендациями календаря, человек может построить свою жизнь в большей гармонии с окружающим миром. Нужно учесть, что в отличие от астрологических рекомендаций, которые строго индивидуальны для каждого человека, в календаре учитываются ритмы, действующие на всех людей независимо от момента их рождения, то есть от их гороскопа.

Точно так же существуют характерные особенности дней лунного календаря, число которых в пределах лунного месяца равно 29 или 30. Но характеристики лунных дней несколько отличаются от характеристик солнечных дней, что связано с различием в функциях дневного и ночного светил. Если Солнце влияет больше на внешнюю сторону жизни, на развитие личности человека, его творческого начала, его сознания и духа, то Луна отвечает за скрытые причины событий, влияет на глубинные бессознательные процессы, соответствует душе человека, его подсознанию, связана с кармой. Среди лунных дней тоже есть дни, опасные для человека из‑за большой вероятности вторжения Зла, осквернения (так называемые «сатанинские дни»), зная которые можно заранее подготовиться к ним и, по возможности, избежать неприятностей.

Надо сказать, что и солнечный, и лунный календари влияют на всех людей, но на тех, в чьем гороскопе очень сильное Солнце, больше действует солнечный календарь, а на людей с сильной Луной большее влияние оказывает лунный календарь. Заметим также, что влиянию Солнца больше подвержены мужчины, а воздействию Луны – женщины.

 






Date: 2015-07-27; view: 351; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию