Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Символы Великого Зервана: Свастика





 

Каждая религия имеет свой сакральный символ, выражающий ту или иную концепцию, выделяющую эту религию из числа прочих. Такой символ есть и у зерванитов – он представляет собой две соединенные разнонаправленные свастики. Как известно, свастика во многих мифологических культурах являлась одним из наиболее распространенных символов. Современное восприятие свастики имеет довольно одиозный характер, поскольку в новейшее время немецкий фашизм использовал ее как эмблему арийского начала. Древние же относились к свастике с большим почтением – само слово «svastika» восходит к древнеиндийскому «su», буквально «связанное с благом». Индусы традиционно толковали свастику как солярный символ, знак благополучия и счастья. Свастика встречается в традиционной символике Древнего Египта, Китая и Японии. Славянская языческая традиция связывала свастику с солнечным божеством Даждьбогом. И даже в раннем христианстве засвидетельствовано использование свастики, которую последователи Петра и Павла называли «гаммированным крестом».

Свастика является объединением креста и квадрата: двух сакральных мифологических знаков, функция одного из которых (квадрата) состоит в разграничении внутреннего и внешнего пространства, а другого (креста) – в выделении идеи центра и основных направлений, ведущих от него к периферии.

Свастика – динамический символ, поскольку имеет загнутые под углом или овально концы, символизирующие движение катящегося по небосклону Солнца. Но свастика бывает двух видов: вращающаяся в направлении по часовой стрелке и вращающаяся в обратном направлении. Зерваниты считали, что движение по часовой стрелке символизирует эволюционный процесс, и потому связывали свастику, вращающуюся по часовой стрелке, с активным, мужским, экстравертным началом, а противоположную ей свастику, вращающуюся против часовой стрелки, – с пассивным, женским, интравертным началом. Одну свастику они считали созидательной, а другую – разрушительной. Рождение и смерть, рост и упадок, день и ночь, мужское и женское – все эти диаметрально противоположные понятия объединяются в символе Зервана путем единения разнонаправленных свастик.



Принцип двойной свастики лежит и в основе строительства живого организма, поскольку молекула ДНК представляет собой две спирали, одна из которых закручена в сторону часовой стрелки, а другая – против часовой стрелки. Древние, не зная об этом, интуитивно вышли на понимание Единого закона, лежащего в основе Мироздания.

Две змеи, обвивающие кадуцей Гермеса Психопомпа (водителя душ) – это та же «молекула ДНК», вернее, ее прототип, выражающий космический формообразующий принцип соединения мужского и женского, правого и левого, сознательного и бессознательного. Как известно, прикосновением этого кадуцея Гермес насылает на человека сны, им же он открывает двери в иной мир, то есть в состояние Акарана, разрешая бессмертную душу от уз бренного человеческого тела. Этим же жезлом Гермес вызывает души из царства Аида к новому рождению. Жизнь и смерть, разрушение и возрождение переплелись воедино в этом диалектическом символе гармонии Мироздания, соединяющем в себе два потока: эволюционный (восходящий) и инволюционный (нисходящий).

Две спирали, закрученные в противоположные стороны – пространственный символ Зервана – в плоскостном выражении представляется в системе двойного квадрата, состоящего из двух разнонаправленных свастик. Дуальность этого символа логически вытекает из зороастрийского космогенезиса, согласно которому Зерван порождает светлого Ахура‑Мазду и темного Ангра‑Манью. Двойная свастика – это символ Зервана Даргахвадата, конечного времени, в котором сосуществуют и Добро, и Зло. В свою очередь, символа вечности Зервана Акарана не существует, поскольку Абсолют непостигаем и не может быть вмещен в какие‑либо рамки и определения.

Символы, которые можно уподобить Зервану Акарана – это знак бесконечности и зеро, то есть ноль, умножение коего на любое число дает все тот же ноль, а деление его или же на него невозможно вовсе. Ноль – это число абстрактное, число из иного мира, выражающее отсутствие чего‑либо. Первым реальным числом, порождающим все иные числа, является единица – монада, которую можно уподобить Ахура‑Мазде – Творцу воплощенного мира. Антиподом единицы в мире чисел является единица со знаком «минус», открывающая ряд целых отрицательных чисел и являющаяся символом Ангра‑Манью. Бесконечность содержит как ряд положительных, так и ряд отрицательных чисел, в чем выражается присущая Зервану амбивалентность.

Соединение двух свастик геометрически представлено двойным квадратом, но его же можно воспринимать и как своеобразную систему линейных координат – от минус единицы до плюс единицы, между которыми лежит ноль (Зерван).

«Плюс» и «минус» – два космических начала, составляющих в настоящее время единство воплощенной Вселенной, они же лежат в основе двоичного кода, который применим к характеристике всех явлений физического мира.



Двоичный код известен человечеству с давних времен – это знаменитая «Книга Перемен», содержащая комментарии к 64 гексаграммам. Принцип единства и борьбы двух противоположных космических начал – женского «Инь» (обозначаемого в виде двух коротких черт в триграммах и гексаграммах) и мужского «Ян» (обозначаемого одной длинной чертой) – лежит в основе традиционной китайской философии, которая имеет много общего с персидскими представлениями о дуальности сотворенного Мироздания. Число 64 считалось священным не только в китайской традиции, но и в зороастрийской, поскольку оно выражало число предков человека седьмого колена, а им, зороастрийцам, было прекрасно известно, что Фраваши (предки) играют огромную роль в жизни своих потомков. Кстати, молекула ДНК тоже имеет 64 триплета, что подтверждает небезосновательность того особого внимания, с которым относились зороастрийцы к вопросу значимости этого числа для Фравахара (Родового Древа).

Все мы являемся лишь звеньями в единой цепи эволюции Вселенной. Грехи и благие деяния предков определяют не только наши врожденные способности, пристрастия и болезни – они во многом формируют нашу судьбу. От свободного выбора человека в каждый момент настоящего зависит, станет ли он повторять ошибки своих предков, усугублять их, передавая накопленные грехи детям и тем самым обрекая их на страдания в будущем, или же он сумеет извлечь из своего Родового Древа то лучшее, что поможет ему качественно измениться самому и тем самым изменить мир вокруг себя. Все это относится как к отдельному человеку, так и ко всему человечеству в целом.

Незнание того, как жили и что делали наши предки, способствует образованию временных дыр между ними и нами, и это (ушедшее в небытие!) время становится добычей Ангра‑Манью, который похищает его для того, чтобы максимально оттянуть приближение Фрашегирда, так называемого конца Света, который положит временной предел существованию Зла. Вот насколько важно не прерывать связи между прошлыми и будущими поколениями, и в своей настоящей жизни не оставлять пустого времени, которое может стать добычей злокозненного Ахримана. Чем больше времени человек посвящает созидательной деятельности, угодной Господу Богу, тем меньше времени остается Демону‑Искусителю.

Каждому человеку дано право самому распоряжаться собственным свободным временем, которое может быть отдано либо Богу, что в конечном итоге приближает время освобождения Мира от пут Зла, либо Дьяволу, что грозит продлением времени страданий, выпавших на долю человечества. Или же, вторя словам волшебника Гендельфа: «То, что мы должны решить, это – что нам делать с тем временем, которое нам отсчитано».

Но сколь бы долго Ангра‑Манью ни паразитировал на том времени, в котором мы живем, как бы он ни старался избежать возмездия за свои злодеяния, он неминуемо изживет самого себя, а вместе с ним закончится время Зервана Даргахвадата. И тогда наступит Новое Время – время вечного царствования Ахура‑Мазды в беспредельности Зервана Акарана. Об этом древнеперсидские тексты говорят так: «И Ормазд явится на землю и сам станет первым жрецом, а Сраош – вторым жрецом. Они возьмут в руки священный пояс и сделают беспомощнейшими Злого Духа и Аза, разбитых посредством гатовской молитвы («Ахунвара»), и по проходу, по которому Злой Дух и Аз пробрались на небо, они опять свалятся во мрак и тьму. Змей Гозихр сгорит в расплавленном металле, и зловоние и грязь, что были в аду, сгорят в этом металле, и ад очистится, а Ахриман, Злой Дух, свалится в этот металл. Ормазд возьмет землю ада и принесет ее для расширения Мира, и в Мире произойдет воскрешение, и, согласно его воле, мир станет бессмертным навсегда и навечно».

 






Date: 2015-07-27; view: 320; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию