Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Арктогея – миф или реальность?





 

Гиперборея – загадочная страна древних ариев – до недавнего времени считалась порождением богатой фантазии античных писателей и философов. Но почему в мифологических традициях разных народов повторяется один и тот же сюжет? Почему русские, греки, кельты, индусы и иранцы в один голос говорят об одной и той же необыкновенной стране, лежащей далеко на Севере, в океане (названном Птолемеем – Гиперборейским), за высокими горами, простирающимися с запада на восток, прямо под Полярной звездой? Почему они считают сильных и здоровых людей, живших в этой прекрасной стране, своими прародителями, а себя – наследниками их древних традиций?

Все эти вопросы длительное время оставались без ответа, и лишь в середине XX столетия ученые, занимающиеся проблемой миграции арийских племен, получили убедительное доказательство в пользу того, что Крайний Север действительно мог быть прародиной ариев. В 1948 году советская высокоширотная воздушная экспедиция «Север» совершила географическое открытие огромной важности – на дне Северного Ледовитого океана был обнаружен большой подводный хребет. Исследования показали, что горная гряда простирается через центр океана от Новосибирских островов к острову Элсмир. Длина этой системы составляет около 1800 км, ширина – от 60 до 200 км, а высота – 3300–3700 м. Древние повествования о высоких горах, тянущихся с запада на восток и находящихся прямо под Полярной звездой, нашли реальное подтверждение. А результаты дальнейших исследований убедили ученых в правильности их первоначальных предположений!

Но почему эти горы оказались на дне океана, и были ли они когда‑нибудь сушей? В пользу того, что хребты Ломоносова и Менделеева (а именно так были названы обнаруженные на дне Северного Ледовитого океана горные массивы) имели когда‑то надводное положение, говорит их геоморфология: на склонах и гребнях гор обнаружены субаэральные формы рельефа, а также сопутствующие им породы (такие, которые образуются только на суше). Склоны горных хребтов расчленены, что является отличительным признаком наземных горных образований; найдено большое количество грубообломочного материала – продукта выветривания в наземных условиях. Эти и некоторые другие наблюдения убедили ученых в том, что не так давно по геологическим меркам (порядка 10 тысяч лет назад) в Северном Ледовитом океане существовала земля (Арктида), ныне сокрытая под километровой толщей воды. Она захватывала широкую полосу шельфа, а также островные гряды и надводные перешейки.



Еще одним доказательством существования в прошлом цепи островов около полюса, на которых была возможна жизнь, служит факт обнаружения следов растительности на недавно открытом небольшом острове, который отыскали датские картографы в 80‑х широтах, севернее Гренландии. Как в такой мерзлоте могло что‑либо расти, и как могли люди, если они действительно населяли Заполярье, переносить столь суровый климат? Эти вопросы требовали достаточно аргументированных ответов, и такие аргументы нашлись.

Дело в том, что за время существования человечества общий климат планеты претерпевал довольно большие изменения. Последнее потепление произошло 8–2,5 тысячи лет назад. Но во время наиболее теплого периода, так называемого «голоценового оптимума», имевшего место около 6–4 тысяч лет назад, даже околополярные районы представляли собой среду возможного обитания человека, о чем крупный исследователь Арктики П. М. Борисов пишет так: «Тогда Арктический бассейн был свободен от дрейфующих льдов, в верхнем горизонте исчезала вечная мерзлота, тундра покрывалась тайгой, континентальность и засушливость умеренных широт заметно снижалась, а вегетационный период расширялся». А если учесть, что климат Арктики существенно зависит от притока теплых атлантических вод, то можно предположить, что 10–12 тысяч лет назад при определенных условиях Арктика вполне могла быть пригодной для жизни человека.

 






Date: 2015-07-27; view: 200; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.051 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию