Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сокрытое прошлое





 

Загадкою тысячелетий можно смело назвать все, что связано с происхождением, историей и культурой древних ариев – одной из величайших цивилизаций человечества, первопредков большой семьи индоевропейских народов. Ее решение чрезвычайно важно, и потому неудивительно, что исследованиями данной проблемы занимаются сотни ученых самых разных специальностей: историки, лингвисты, археологи, философы, литературоведы. И как результат их научной работы – многочисленные статьи, заметки и даже фундаментальные книги с заявлениями от робких гипотез до самых смелых утверждений по истории «таинственного прошлого», а вопрос по‑прежнему остается открытым…

Что мы вообще знаем об истории человечества? Если разобраться, то крайне мало. Более или менее подробно описаны в исторической литературе только последние несколько веков. Но чем дальше по времени отстоит от нас тот или иной исторический период, тем меньше достоверной информации мы о нем имеем. А наши знания о так называемом Древнем мире и вовсе ограничиваются самым поверхностным знакомством с несколькими цивилизациями (греческой, египетской, индийской и китайской), расцвет которых приходился на не столь уж далекие времена: от двух до пяти тысяч лет назад.

Принято считать, что до этого развитых цивилизаций не было вообще, хотя во многих древних памятниках письменности встречаются упоминания о них. Но кто же всерьез поверит всем этим легендам и сказкам, изложенным в виде наскальных рисунков или написанным клинописью на глиняных табличках? С другой стороны, даже современная, так называемая официальная наука признает, что обнаруженные к настоящему времени останки древнего человека, кроманьонца, физиологически полностью идентичного современному человеку, имеют возраст никак не менее 40–50 тысяч лет. Поэтому нужно быть очень сильно увлеченным идеей научно‑технического прогресса в развитии человеческого общества, чтобы считать, что неизвестный нам огромный доисторический период был лишь подготовительным этапом в истории человечества, что человек резко поумнел только в последние тысячелетия, а до этого он жил в пещере, одевался в шкуры и охотился с каменным топором на мамонтов. Более того, многие всерьез считают, что процесс поумнения человечества занял еще более короткое время – всего лишь несколько последних веков.



Но даже не будучи специалистом в области истории, нетрудно предположить, что задолго до известного нам периода вполне могли существовать развитые цивилизации. Причем в течение тех нескольких десятков тысячелетий, которые признаются наукой, множество цивилизаций могло зародиться, развиться и умереть, погибнув вследствие каких‑либо природных катаклизмов или катастрофических явлений.

В этой связи правомерен вопрос: «Почему же археологи не находят материальных следов этих цивилизаций, ведь дошли же до нас, например, египетские пирамиды?»

Ну, во‑первых, известно, что отдельные участки земной коры с течением времени то поднимаются, то опускаются – многие части современного Евразийского материка раньше были морским дном, иные, наоборот, опустились на дно моря в недавнее время. Во‑вторых, так ли уж это плохо, что материальных следов древних цивилизаций практически не сохранилось – не говорит ли это о том, что древние люди настолько уважительно относились к природе и земле, что просто считали своим долгом не оставлять после себя никаких следов?! А в‑третьих, все ли земные секреты мы знаем? Например, сколько еще неразгаданных тайн хранят в себе земли замерзшей Арктики – земли, которые в силу смещения полюсов Земли и изменения климата планеты оказались просто замурованными под тоннами льда?

В связи с этим уместно вспомнить историю Трои – древнего города малоазиатского побережья Дарданелл. Высокостенная и широкоуличная Троя, изложенная Гомером в легендарном эпосе «Илиада», которая за годы своей длительной истории неоднократно разрушалась и восстанавливалась, окончательно пала, став жертвой сильнейшего землетрясения. В римское время на этом месте возникло новое поселение, что еще больше способствовало забвению Трои. И вот город, который более трех тысяч лет считали никогда не существовавшим в реальности, а всего лишь рожденным воображением великого Гомера, был открыт заново в апреле 1870 года немецким археологом Генрихом Шлиманом во время раскопок на холме Гиссарлык в Малой Азии. Мифический город был найден! Троянская война, описанная Гомером, действительно оказалась историческим фактом.

Что же касается археологических находок небольших стоянок «диких людей», относящихся к рассматриваемым нами временам, то такие общины вполне могли существовать на земле и жить независимо от высокоразвитых цивилизаций. Нельзя же только по этим, отдельно взятым примерам судить обо всем человечестве! Ведь и в наше время наряду с современными людьми есть целое множество племен в Африке и Южной Америке, живущих по законам первобытного общества. Более того, совсем необязательно утверждать, что эти «дикие люди» не дошли до вершин цивилизации. Может быть, пройдя по пути прогресса и разочаровавшись в его достижениях, они осознанно ушли «в те далекие времена» и совсем не хотели возвращаться назад, в цивилизацию. Примеров такого бегства известно достаточно много даже в наши дни – сколько людей, оставляя города, уезжают жить в деревню, поближе к земле, или уходят в горы, выбирая своим пристанищем пещеры. Разве тибетские монахи‑отшельники похожи на сложившийся стереотип «пещерного человека»? Наоборот, именно они считаются самыми просветленными и просвещенными, хотя их быт действительно примитивен. И то, что современный человек обрабатывает землю на своем участке лопатой или мотыгой, тоже совершенно не означает, что в мире нет тракторов и комбайнов, не говоря уже о компьютерах, самолетах и космических кораблях. Поэтому сохранившиеся отдельные примитивные находки тысячелетней давности – еще не подтверждение «дикости» жившего в те времена человека и уж тем более не доказательство отсутствия на Земле в это же самое время высокоорганизованной общности людей.



Современная наука не располагает абсолютными свидетельствами жизни исчезнувших древних цивилизаций, не говоря уже об информации, касающейся их учения, взглядов, обычаев. И потому восстановить мир древнего человека можно, только обратившись к старинным легендам, мифам, сказаниям и священным книгам. Известно, что в своем большинстве это были бесписьменные культуры, в которых знания передавались исключительно из уст в уста. Этим и объясняется стихотворное сложение многих культовых гимнов, обрядовых песнопений и даже исторических повествований, ведь рифмованные тексты запоминаются значительно легче. Вспомним хотя бы мифические сказания древних славян, а также читавшиеся нараспев былины эпического певца Бояна или же предания кельтских бардов, не говоря уже о таких священных книгах, как Авеста и Ригведа – древнейших литературно‑исторических памятниках, дошедших до наших дней. Именно в этих, чудом сохранившихся древних текстах мы черпаем исторические свидетельства о существовании некогда могущественной цивилизации, обладавшей высокими знаниями, – цивилизации древних ариев и о полярной родине этого народа, которую иранцы называли Арьяна‑Ваэджа, индусы – Арья‑Варта, а греки – Гиперборея.

 






Date: 2015-07-27; view: 143; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию