Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности производства в стадии возбуждения уголовного дела с участием иностранных граждан





 

Иностранные граждане вправе :

1) давать показания;

2) делать заявления;

3) возбуждать ходатайства;

4) приносить жалобы на действия органов расследования и суда на своем родном языке или на любом другом языке, которым они владеют (ст. 18 УПК РФ).

Уголовно‑процессуальная деятельность органов дознания, следователя и прокурора, осуществляемая в связи с обнаружением признаков преступления, совершенного иностранным гражданином или в отношении иностранного гражданина на территории Российской Федерации, регламентируется нормами, закрепленными в ст. 140–149 УПК РФ, а также дополнительными правилами, обусловленными особенностями правового статуса иностранных граждан в России и детально не регламентированными УПК РФ.

Помимо вопросов, обязательных для разрешения в стадии возбуждения уголовного дела разрешается и ряд специфических вопросов, обусловленных особенностями правового статуса иностранных граждан в уголовном процессе РФ :

1) правовой статус иностранного гражданина (предоставлены ли ему привилегии и иммунитет от уголовной юрисдикции России и если предоставлены, то в каком объеме);

2) правомерность пребывания в России (место);

3) необходимость продления этого пребывания или его пресечения ввиду совершения преступления;

4) выполнение ли им служебных обязанностей (каких);

5) порядок информирования соответствующих компетентных инстанций;

6) обязательность участия переводчика, прокурора, представителя МИД и иностранного дипломатического (консульского) представительства и др.

С момента обращения иностранного гражданина с заявлением о совершенном преступлении целесообразно обеспечить участие переводчика независимо от степени владения заявителем языком, на котором ведется производство по уголовным делам в данной местности.

В случае обнаружения признаков преступления, к совершению которого причастны иностранные граждане (гражданин), необходимо безотлагательно принять меры к точному установлению их личностей, а также выяснить, пользуются ли они дипломатическим или иным иммунитетом, если пользуются, то в каком объеме.



Документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина, является заграничный паспорт. Иностранные граждане, обладающие правом личной неприкосновенности и иммунитетом от уголовной юрисдикции, в удостоверение своей личности обязаны предъявить дипломатическую карточку, выдаваемую Протокольным отделом МИД РФ.

Некоторые особенности может иметь осмотр места происшествия, производимый в ходе проверки заявления (сообщения) о преступлении, совершенном иностранным гражданином. В составе следственно‑оперативной группы обязательно должен быть переводчик. Это обусловлено тем, что заявитель, очевидцы и подозреваемый могут не владеть в необходимом объеме языком, на котором ведется производство, и поэтому общение с ними окажется затруднительным либо вовсе невозможным.

В случае обнаружения признаков преступления, совершенного иностранным гражданином или в отношении иностранного гражданина, у которого истекает срок действия въездной визы или у него имеется транзитная виза, проверка заявления (сообщения) должна быть проведена в кратчайшие сроки. В противном случае причастные к преступлению лица покинут территорию РФ и принятие законного и обоснованного решения осложнится либо окажется невозможным.

В случае обнаружения признаков преступления, совершенного иностранным гражданином, пользующимся дипломатическим или иным иммунитетом, возникает вопрос о том, какое именно решение следует принять, – о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела.






Date: 2015-07-27; view: 166; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию