Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности предварительного следствия по делам лиц, к которым применяются принудительные меры медицинского характера





 

Производство предварительного следствия обязательно по всем без исключения уголовным делам невменяемых и лиц, заболевших психическим расстройством после совершения преступления.

Предварительное следствие по делам данной категории уполномочены производить следователи прокуратуры, органов внутренних дел, федеральных органов налоговой полиции, органов Федеральной службы безопасности в пределах своей подследственности.

По делам данной категории необходимо установить время, место, способ, обстановку и другие обстоятельства каждого общественно опасного деяния, совершенного невменяемым. Доказыванию подлежат также мотивы преступления, форма вины, смягчающие и отягчающие обстоятельства и др.

При производстве предварительного следствия должно быть установлено, что общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, совершено данным лицом. По делам этой категории обязательному доказыванию подлежат характер и размер вреда, причиненного общественно опасным деянием.

Обязательному доказыванию подлежат наличие у лица, совершившего общественно опасные деяния, психического расстройства в прошлом, степень и характер такого расстройства в момент совершения запрещенного законом деяния или во время производства по уголовному делу.

Требуется обязательно устанавливать, связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

По делам рассматриваемой категории обязательно назначается и производится судебно‑психиатрическая экспертиза для:

1) определения психического состояния подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение по поводу его вменяемости;

2) установления способности подозреваемого, обвиняемого самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве (ст. 196 УПК РФ).

По делам рассматриваемой категории подлежат выяснению обстоятельства, способствовавшие совершению общественно опасного деяния и развитию тяжести психического расстройства, а также причины неоказания или несвоевременного оказания психиатрической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу.



В случае, если при производстве по делу установлены данные о наличии психического заболевания (расстройства) у лица, к которому в качестве меры пресечения применено содержание под стражей, прокурор по собственной инициативе или по инициативе следователя возбуждает перед судом ходатайство о переводе данного лица из места содержания под стражей в психиатрический стационар.

Выделение дела в отдельное производство в данном случае преследует цели создать наиболее благоприятные условия для выявления обстоятельств, подлежащих доказыванию, использовать механизмы усиленной охраны прав и законных интересов процессуально недееспособных лиц.

Уголовно‑процессуальное законодательство установило порядок привлечения к участию в уголовном деле законного представителя лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера.

В производстве о применении принудительных мер медицинского характера участие защитника является обязательным с момента вынесения постановления о назначении в отношении лица судебно‑психиатрической экспертизы, если защитник ранее не участвовал в данном уголовном деле.

Предварительное следствие по делам невменяемых и лиц, заболевших психическим расстройством после совершения преступления, завершается прекращением уголовного дела либо направлением уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.






Date: 2015-07-27; view: 109; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию