Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Всасывание
Начинаются еще в ротовой полости (лекарственные препараты), в желудке (вода, витамины, алкоголь, лекарственные вещества). Основная масса питательных веществ, всасывается в тонком кишечнике.
Всасывание - это активный физиологический процесс проникновения веществ через клеточную мембрану в клетку. (Макроворсинки à кровеносные капилляры (млечный синус))
Всасывание питательных веществ, то есть продуктов расщепления БЖУ, происходит в основном в тонком кишечнике. Внутри Макроворсинки содержится небольшой мышечный элемент, при сокращении которого ворсинки совершают волнообразные движения, они работают как насос.
В тонком кишечнике всасываются: · продукты расщепления белков - аминокислоты · продукты расщепления углеводов - моносахара (фруктоза, глюкоза, галактоза) · продукты расщепления жиров - глицерин и жирные кислоты. В эпителиальных клетках кишечника из глицерина и жирных кислот синтезируются жиры, характерные для тела человека. Они всасываются в лимфу (образуется "млечная лимфа"). · за сутки всасывается в среднем 8 л воды (вода слюны, желудочного сока, поджелудочного сока, желчи и кишечного сока совершает круговорот).
Слизистая оболочка бархатистая на вид из-за наличия макро- и микроворсинок. Макроворсинки длинные, около 1 мм, и выполняют функцию всасывания. Микроворсинки очень маленькие (более 3000), покрывают снаружи Макроворсинки и выполняют роль своеобразного фильтра. Микроворсинки очень плотно расположены друг к другу, их общая совокупность называется щеточная кайма. Ф-ции 1) Фильтр для проникновения из кишечника в кровь для различных простейших и микроорганизмов в кровь, 2) Не допускает всасывания в кровь крупных частиц).
Внутри каждой Макроворсинки проходит артериальный и венозный капилляр, лимфатический капилляр. лимфатический капилляр еще называют млечным синусом.
Микроворсинки не пропускают микроорганизмы и крупные молекулы Б,Ж,У, поэтому они не могут всасываться в кровь. Date: 2015-07-27; view: 575; Нарушение авторских прав |