Функция
Химическая обработка пищи, начальный этап расщепления углеводов
Смачивает и склеивает пищевой комок, облегчает его проглатывание
Обладает слабым бактерицидным действием
Химический состав
99% - вода
1% - сухой остаток, который состоит из органических и неорганических веществ.
Органические вещества
1. лизоцим (в слезах также содержится) – придает слюне слабое бактерицидное действие
2. муцин – слизь, обволакивает пищевой комок, склеивает его и облегчает проглатывание пищи.
3. пищеварительные ферменты, расщепляющие углеводы -
а) птиалин (амилаза) - расщепляет сложные углеводы - полисахара на дисахара
б) мальтаза - расщепляет дисахара на моносахара: глюкоза, фруктоза, галактоза.
Полного расщепления углеводов в ротовой полости до моносахаров не происходит, так как пища в ротовой полости находится слишком мало времени.
Амилаза и мальтаза работают только в щелочной среде. После проглатывания пищевой комок попадает в желудок, пропитывается соляной кислотой, и действие ферментов прекращается.
Регуляция секреции слюны (нервная)
Может быть
условная - выделение слюны при виде, запахе пищи, воспоминании о еде и тп
безусловная - отделение слюны при попадании пищи в рот, через 2-3 секунды
Регуляция идет в двух направлениях (под влиянием ВНС)
симпатическая – стимулирует образование небольшого количества очень густой и вязкой слюны
парасимпатическая - стимулирует образование большого количества жидкой слюны
Желчь, состав, свойства, функции. Механизм отделение желчи.
Желчь
Количество в сутки 0,5-1,5 л.
Состоит из воды и сухого остатка. В сухой остаток входит 3 основных компонента.
1. Желчные кислоты - обеспечивают бактерицидную функцию желчи и участвуют в расщеплении жиров
2. Желчные пигменты - придают желчи характерный цвет
Date: 2015-07-27; view: 591; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|