Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тарифная система и ее элементы





Под заработной платой понимается та часть национального дохода, которую каждый работающий получает в виде денежных средств в зависимости от качества и количества труда.

Виды заработной платы:

1) Номинальная - та сумма денег, которая начисляется каждому рабочему за фактически выполненную работу.

2) Реальная - та сумма материальных благ и услуг, которые можно получить за номинальную зарплату.

Кроме того, различают прямую (совпадает с номинальной) и косвенную зарплату (та сумма материальных благ и услуг, которую получает каждый рабочий из общественных фондов потребления).

В основе регулирования зарплаты рабочих лежит тарифная система. Она состоит из трех элементов:

1. Тарифная ставка - зарплата рабочего за 1 час работы.

2. Тарифная сетка. Все рабочие разделены на 3 группы:

а) рабочие, занятые на выполнении особо точных и ответственных работах по подготовке производства, изготовлению продукции на уникальном оборудовании, инструментальщики, слесари и наладчики, занятые ремонтом, наладкой и обслуживанием особо сложного и уникального оборудования.

б) рабочие станочники и занятые на ремонте инструментов и технологической оснастки, работники холодной штамповки.

в) все остальные рабочие.

Для 1-й группы установлено, что в зависимости от сложности, все они делятся на 8 разрядов, 2 и 3-я делятся на 6 разрядов.

Государством устанавливается часовая тарифная ставка для первого разряда и она должна обеспечивать получение рабочим в течение месяца зарплату в размере min оклада, установленного государством, но при этом руководителям предприятия, вне зависимости от форм собственности, предоставлено право при согласовании с профсоюзными организациями предприятия, устанавливать иные часовые тарифные ставки, но не ниже установленных государством. Для пересчета тарифной ставки 2-го и т.д. разрядов, применяется т.н. тарифный коэффициент, который также устанавливается государством, но может быть изменен предприятием в сторону увеличения. Тарифный коэффициент- -отношение часовой тарифной ставки данного разряда к тарифной ставке 1-го разряда.

3. Тарифно-квалификационный справочник. Эти справочники делятся на 2 группы.

а) тарифно-квалификационный справочник для рабочих массовых профессий, которые могут работать в разных отраслях н/х.

б) тарифно-квалификационные справочники, в которых отражаются специальности и профессии конкретных отраслей н/х. Эти справочники утверждаются Министерством по труду в согласовании с центральным комитетом по труду. В справочниках оговорено что должен уметь и знать теоретически тот кому может быть присвоен тот или иной разряд.

Справочники выполняют 2 функции:

1) дают возможность аттестовать рабочего по тому или иному разряду;

2) дают возможность отнести те или иные работы к соответствующему разряду.

 

 






Date: 2015-07-27; view: 230; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию