Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Суть мифа





 

Вопрос 165

Считаете ли вы, что древние мифы обладают реальной ценностью или они в большей степени являются игрой воображения?

Ответ: Они содержат глубокие эзотерические истины. Борьба между светом и тьмой описывается во множестве мифов, сходных во многих деталях, хотя обстоятельства меняются в зависимости от стадии эволюции народа, среди которого они распространены. Как правило, они кажутся фантастическими обычному уму, потому что изображаемые сцены в высшей степени символичны и поэтому абсолютно не соответствуют конкретной действительности материального мира. Однако в этих легендах воплощены великие истины, которые проявляются, если сбросить шелуху материализма.

Во-первых, следует помнить, что борьба между светом и тьмой, как это происходит и в Физическом мире, не что иное, как проявление подобной борьбы, происходящей в нравственной, умственной и духовных областях. Это фундаментальная истина, но тот, кто знает истину, должен понимать, что материальный мир со всем тем, что сейчас мы считаем таким реальным, твердым и устойчивым, всего лишь бесконечно малое проявление, созданное Божественной мыслью, и оно превратиться в прах за миллионы лет до того, как остальные миры, о который мы думаем как о нереальных и неосязаемых, исчезнут подобным образом, и еще раз мы возвратимся в лоно Отца, чтобы отдохнуть до наступления рассвета другого и более великого Космического Дня.

Именно в Рождество, когда мало света, а ночь очень длинная, человечество обращается к южному Солнцу, и с надеждой ожидает момента, когда оно опять начнет свое путешествие на север, чтобы вернуть свет и жизнь нашему замерзшему полушарию. В Библии описывается, как Самсон, Солнце, возрастал в силе по мере того, как удлинялись его лучи; как силы тьмы, филистимляне, выискивали секрет его силы и остригли его волосы, лучи, чтобы отнять у него его силу; как они лишили его зрения, выколов ему глаза, и в конце концов вернули его в Храм зимнего солнцестояния.

Англосаксы рассказывают о победе короля Георга над драконом; тевтонцы напоминают, как Беовульф повернул огненную галеру и как Зигфрид покорил Дракона-Отца. У греков мы встречаем, что Аполлон одерживает победу над Питоном, а Геракл — над драконом Гесперид. Большинство мифов рассказывает о победе новорожденного Солнца, но есть и другие, которые, как только что процитированный рассказ о Самсоне и о Хираме Абифе из масонской легенды, рассказывают также о том, как Солнце старого года было побеждено после завершения своего круга и было готово дать рождение новому Солнцу, которое восходит из пепла предыдущей птицы феникс, чтобы быть светоносцем нового года.



Именно из такого мифа мы узнаем о происхождении омелы, сказки, которую рассказывают в Скандинавии и Исландии, когда священный красный цвет смешивается с белой омелой, создавая декоративный эффект, — смутный символ крови, которая была ярко-красной из-за греха, а стала белой как снег. Рассказ заключается в следующем.

В древности, когда боги Олимпа царствовали над Южной страной, Вотан и его группа богов, имевшая влияние на Вальхаллу, были сосульками, отражавшими зимнее Солнце во всех красках радуги, и прекрасное одеяло снега создавало свет самой темной ночью, даже без помощи блистающей богини Авроры Северной. Это была чудесная компания: Тир, бог войны, все еще живет в нашей памяти, так как в его честь назван вторник (Tuesday — англ.). Вотана, самого мудрого из них, наша память хранит в названии среды (Wednesday — англ.); Тор все еще с нами как бог четверга (Thursday — англ.). У него был молот, которым он размахивал. Когда он бросил свой молот вслед великанам, врагам Бога и человека, он вызвал гром и молнию ужасной силой, с которой молот ударял по облакам. Нежная Фрея, богиня красоты, в честь которой названа пятница (Friday — англ.), и вероломный Логе, чье имя живет в названии скандинавской субботы, — остальные нынешние осколки забытой веры.

Но не было никого равного Бальдру. Он был вторым сыном Одина и Фреи. Он был самым благородным и великодушным из богов, все в природе любило его. Он превосходил все существа не только благородством, но благоразумием и красноречием, он также был столь прекрасен и изящен, что от него исходил свет. Во сне ему было открыто, что его жизнь в опасности, и это так отяготило его Дух, что он избегал общества богов. Его мать, Фрея, через некоторое время уговорила его открыть ей причину меланхолии, созвала совет богов, и все преисполнились печалью от грустного пророчества, так как они знали, что смерть Бальдра будет предзнаменованием их падения — первой победы великанов, или сил тьмы.

Поэтому Вотан бросил руны, магические знаки, которые использовали для предсказания будущего, но все виделось ему мрачным. Ему не удалось проникнуть в будущее. «Сосуд Мудрости», который мог служить им при необходимости, был на хранении у одной из Норн, богинь Судьбы, так что не мог помочь им в данный момент. Идунн, богиня здоровья, золотые яблоки которой всегда поддерживали богов молодыми, открыла тайну силам великанов из-за обмана Логе, духа зла, но к ней послали делегацию, чтобы она могла подсказать, что за болезнь угрожает Бальдру, если это болезнь. Тем не менее она ответила только слезами. В конце концов после совета всех богов было решено, что все элементы и все в природе должно связать себя клятвой не причинять зла благородному богу, что и было сделано. Обет был дан всеми, кроме одного незначительного растения, которое росло к западу от Дворца богов; оно казалось хрупким и ломким, и боги решили, что оно безобидно.



Однако разум Вотана внушил опасения ему, все ли было правильно. Ему казалось, что Норны хорошей судьбы исчезли. Поэтому он решил навестить прославленную пророчицу по имени Вала. Это Дух Земли, и от нее он мог узнать судьбу, уготованную богам, но он не получил от нее утешения и вернулся в Валгаллу еще более расстроенный, чем раньше.

Логе, дух зла и обмана, на самом деле был одним из великанов, или одной из сил тьмы, но часть времени он проводил среди богов. Однажды, когда он сидел, оплакивая свою судьбу, плотное облако начало подниматься с океана, и через некоторое время темная фигура Короля великанов предстала перед ним. В ужасе Логе спросил, что привело его сюда. Монарх начал бранить его, обвиняя, что он, демон от рождения, вел себя так, будто согласился быть инструментом богов в их борьбе против великанов, к которым от принадлежит по происхождению. Но его допускали в общество богов не из любви к нему, а потому, что Вотан знал, что Логе и его потомкам было предназначено принести богам гибель, и думал, что таким образом его умиротворит, чтобы отсрочить день несчастья. А он — тот, кто благодаря своей силе и знаниям мог бы быть предводителем любой стороны, теперь презираем и всеми отвергнут. Король великанов продолжал обвинять его в том, что он часто спасал богов от гибели и даже предоставлял им оружие против великанов, и закончил, обращаясь к ненависти, которая мучила его по отношению к Вотану и всей его расе, как доказательству, что его место от природы — среди великанов.

Логе признал истинность этого и заявил о своей готовности помогать своим братьям всеми способами, которые в его силах. Король великанов тогда сказал ему, что близится момент, когда он может окончательно решить судьбу богов; что если убить Балдра, то рано или поздно последует их падение и что жизнь благородного Бога была под угрозой еще не разгаданной опасности. Логе ответил, что тревоге богов близится конец, так как Фрея связала все существующее в природе обетом не причинять вреда ее сыну. Темный монарх сказал, что была упущена только одна вещь. Однако что это, скрыто в душе богини, и никому другому не известно. Затем он опять погрузился в свою темную пропасть, оставив Логе с его мрачными мыслями.

Логе принял облик старухи, предстал перед Фреей и хитростью вытянул у нее роковой секрет, состоящий в том, что, полагаясь на незначительность омелы, она не взяла с нее обета, которым связала все остальное. Логе не терял времени и отправился к тому месту, где росла омела, и, выдернув ее с корнем, отдал ее гномам, искусным кузнецам, чтобы они сделали из нее копье. Это оружие делалось с многочисленными заклинаниями, и, когда копье было готово, потребовалась кровь, чтобы довести его до нужного состояния. Привели непорочного ребенка, гном вонзил копье ему в грудь и пропел:

 

Слышно смерти дыханье,

Хо! Хо! — час настал наконец.

Закалится копье

В чистой крови ребенка.

Смертным ядом теперь наконечник пропитан,

Пока детская кровь до конца не пролита,

Такая магия, это магия

Даже сталь копья закаляет.

 

Тем временем боги и умершие храбрецы, созванные ими для соревнования, чтобы убедить Балдра, насколько безосновательны были его предчувствия, и полагая теперь его жизнь прекрасной, сделали его мишенью для своего оружия.

Логе тоже там появился со смертоносным копьем и, увидев сильного и слепого бога Хеда, стоящего в стороне от остальных, спросил его, почему он не удостоит своего брата Бальдра также сражением. Хед объяснил свое поведение тем, что он слеп, и тем, что у него нет оружия. Тогда Логе вложил заговоренное копье в его руки, и Хед, не подозревая о злом умысле, пронзил грудь Балдра копьем, сделанным из омелы, и тот упал на землю бездыханным, к несказанной печали всех созданий.

Балдр — это южное Солнце, любимое всем сущим в природе, а в слепом боге, Хеде, пронзающим его копьем, можно легко распознать знак Стрельца, так как, когда Солнце входит в этот знак в декабре, почти нет света, и поэтому говорят, что его умертвил слепой бог Хед. Лук Стрельца, изображенный в зодиаке юга, символизирует ту же идею, что и копье в рассказе из Эдд.

Легенда о смерти Бальдра передает нам ту же космическую истину, что и все остальные родственные мифы, а именно, что Дух Солнца должен умереть для славы Вселенной. Тогда в качестве Христа он входит в Землю, чтобы принести ей обновленную жизнь, без которой все физическое проявление на нашей планете должно прекратиться. Как смерть здесь предшествует рождению в духовные области, так смерть присутствует на духовном плане существования, прежде чем сможет осуществиться рождение в физическое тело. Подобно тому, как египетский Озирис был убит Тифоном, прежде чем мог родиться Гор, Солнце нового года, так и Христос должен умереть для высшего мира, прежде чем он сможет родиться на Земле и принести нам необходимый ежегодный духовный импульс. Но наше святое время года так же служит напоминанием о проявлении Любви, как и то, что символизирует омела. Воплощая высшую степень физической слабости, она держится за дуб, являющийся символом силы. Это самое слабое из слабых существ пронзило сердце самому благородному и кроткому богу, и он под действием своей любви к занимающим низкое положение спускается в подземный мир теней, почти как Христос, который каждый год умирает для духовного мира ради нас и рождается в нашей планете, чтобы пропитать ее заново Своей лучезарной Жизнью и Энергией.

 








Date: 2015-07-27; view: 37; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию